02Aug10

Моя мобильная история. Часть 4. НТР – Научно-техническая революция

2

Вступив достаточно поздно в клуб пользователей фьючерфонов (продвинутые телефоны, несмартфоны, но богатые функциями и возможностями расширения), я тем не менее уже тогда понимал, что телефон перестал быть просто средством связи. Хотя пока телефоны и смартфоны не мерились мегагерцами и мегабайтами (основными пожалуй компьютерными мерилами), предпосылки для этого уже блистали на горизонте. Началась долгая затяжная борьба за мегапиксели, размер фотографий выдаваемый миниатюрными камерами телефонов. Чуть ли не обязательным атрибутом любого телефона стали Bluetooth (с мультимедийностью телефонов постепенно весь хлам из интернета стал перекочевывать в сотовые телефоны), FM радио приемник. Но главным показателем эпохи стало еще более быстрое развитие в телефонии, по крайней мере в Европе и Азии. Росло количество моделей и их тиражи. Там где раньше появлялось 3 телефона – теперь уже их стало 10. К гонке подключилось множество новых игроков, кого-то по ходу потеряли. Возродилась Motorola захватив мир со своим Razr, объединенная Sony Ericsson оказалось успешной, а Benq Siemens – напротив. Корейцы на долгие годы вошли в первый эшелон.
Шло лето 2005 и я как раз выбирал фьючерфон, и выбор мой был в пользу Sony Ericsson K700 – бестселлера той эпохи. Однако брат купил его раньше и я внезапно, почти импульсивно купил Motorola E398 (позже прозванный E1 Rokr, в США, где он выпускался с iTunes). Понравилась начинка, камера, мультимедийность. Пожалуй впервые у меня оказался телефон, который действительно отлично играл музыку, показывал видео, обладал внешней флеш-памятью (карточка на 64 мб в комплекте). У него были стереодинамики, очень громкие и световые эффекты завязанные на музыке (цветомузыка что надо). Это был мой первый и пока что последний мотор, по некоторым штукам которого я временами скучаю до сих пор. Там была чертовски продуманная (но тормознутая из коробки) ОС, интерфейс, сам аппарат – материалы корпуса, космический дизайн. После перепрошивок и установок софта трудно было поверить, что это прост о телефон на проприетарной операционной системе. Позже, кстати, при помощи кастом-прошивок он превратился-таки E1 ROKR с iTunes, через который впрочем я ничего не покупал. Apple казалась лишней в этом мире связи со своими ipod и магазином песен. Кто же знал тогда..
Что самое удивительное с этой моторолой, это ее короткая жизнь в моем владении. Уже в феврале 2006 я перешел на свой первый смартфон от Nokia – чебурашку 6630. Это был совсем другой уровень. Впервые – многозадачность, тонны программ, новые впечатления от мобильного интернета. Да именно с этой нокии я впервые довольно серьезно стал использовать мобильный интернет. В ней кстати был не только EDGE не такой частый по тем временам, но и UMTS 3G на 2100 Мгц, хотя это скорее был задел на далекое будущее. Либеральная цена ($286) и богатый функционал очень позитивно сказывался на продажах этого телефона. Я пропустил его предшественника бестселлер 6600 и чебураторский телефон его по многим параметрам превосходил. Хотя мобильным фото я занялся еще на Moto E398 в Нокиа с ее 1,3 мегапиксельной матрицей фото оказались еще лучше. Впервые процессор (а это OMAP 220 Мгц) сотового телефона для меня становится известным, и по относительной мегагерцевой шкале даже обгоняет мой первый компьютер.
Модная фишка – горячая замена карты памяти (вымершего формата MMC) – слот снаружи корпуса открывается при включенном телефоне, хотя замена карты и требует перезагрузки. Позже комплектная 64 мб карточка была гордо заменена на 1 Гб.
Около года остается до наступления другой эпохи.

Моя мобильная история. Часть 3. Мобильный ренессанс
Моя мобильная история. Часть 2. Средние века
Моя мобильная история. Часть 1. Эпоха монотеизма

Aug 02nd by punk





    Archives





    Counters

    I quit smoking on Monday 20th of April 2009 at 08:52 PM and saved 3773.86 AZN


    ILK-10