Постараюсь ответить на вопрос сбылись ли Интернет ожидания на 2010 год, озвученные мной еще в конце 2009. Как не удивительно многое воплотилось в той или степени, но есть еще куда расти и, ой как активно.
Итак, ADSL остался основным типом широкополосного подключения, вялые попытки внедрения более прогрессивных стандартов не вышли за рамки маленьких территориальных ариалов. На память приходит только Metro-ethernet и провайдер Sistema, где-то в микрорайонах. В остальном все те же проблемы – ADSL низкого качества из-за плохой инфраструктуры и оверселлинга операторов, дефицит портов на АТС, затяжные подключения/отключения, отсутствие приемлемой поддержки, при проблемах снова вставала вся Республика, абонент все еще не может позвонить по единому номеру и решить свои проблемы – провайдер посылает в АТС, АТС – обратно, провайдер жалуется на модемы, плохую погоду и засуху в Мозамбике. Монополия Delta не пала, цены хоть и снижались, но остались на уровне прошлого года (минсвязи почему-то гордится отметкой в 20 AZN за мегабит, постоянно умалчивая о качестве услуг). Много публичных обещаний – мало результатов, увы. И, да, кстати, АТС 438 – все еще аналоговый:) Я не отстану от вас, ребята!:)
Кабельный интернет (от операторов ТВ) так и не появился, впрочем, как я и думал. Даже не следил за деятельность кабельщиков особо, возможно в недрах их маркетинга все еще зреют планы по интернет-доминированию.
А вот доступный беспроводный интернет таки появился. проведя ребрендинг небезызвестный Azqtel представил бренд Sazz, разные модемы и демократичный 25 манатный неограниченный тариф. С зоной охвата пока у первого Wimax провайдера не так хорошо, но в данном направлении ведется работа.
К сожалению ожидаемого 3G у сотовых операторов так и не случилось. Единственный оператор, которому посчастливилось получить авансом лицензию на 2100 Мгц так ничего дельного и не сделал, все такая же маленькая зона охвата, плохое качество, низкая скорость, несмотря на громкие бренды и массу времени на внедрение сети нового поколения. Больших же операторов все еще кормят завтраками и на момент поста в феврале 2011 лицензии им все еще не дали. Это дико обидно, особенно на фоне соседей, у которых уже полным ходом идет внедрение LTE (4G). Цены на мобильный интернет остается запредельно высокими (в среднем 25-35 AZN за 1 Gb трафика), зато произошел бум мобильных модемов – все операторы хором предлагали супер 3G дата-карты с EDGE интернетом:) А что им еще остается, в отсутствии лицензий? Хотя цены все равно неадекватные – самые высокие в регионе. В Грузии 5 Gb стоит – 13 AZN, в Армении 5 Gb стоит 17 AZN, в Турции – 4 Gb – 14 AZN. При том, что во всех указанных случаях речь о 3G, а в Армении и в некоторых местах LTE. Печаль!
С платежными системами тоже стало получше, хотя оплачивать можно далеко не все, потому что платежные системы пока не достаточно гибки. Население все еще не доверяет ни платежным терминалам ни онлайн оплате. Хотя ради справедливости нужно сказать, что процесс движется.
Что же касается вовлечения широких масс в интернет, то социальные сети (читай Facebook) действительно привели очень много разных людей, а также бизнесов. Хотя получить нередко какую-то специфическую информацию все равно не так легко.

В следующий раз поговорю о том, что я жду от 2011 года