31Jul11

Мобильный июль 2011

4

Трендом июля можно с уверенностью назвать 3 гяпика за минуту. Именно эта цифра чаще всего мелькает в рекламах и на слуху у людей. Однако, месяц оказался интересным не только благодаря ценовой войне и доказал, что даже в такую изнуряющую жару маркетинговую машину телекома не остановить:)
Уже в начале июля Azercell и Bakcell в едином порыве представили свои летние предложения – Bakcell – новые тарифы, Azercell – кампанию. Естественно это еще не снижение цен, прайсы операторов фактически не изменились – это способ с одной стороны разнообразить линейку тарифов для Bakcell и собрать наличные и стимулировать к большим единоразовым тратам для Azercell. В конце месяца последний, к слову, продлил кампанию еще на месяц, до начала сентября, такими образом укрепив свое давление на конкурентов аналогичных предложений у которых пока нет. Тут впору вспомнить про бомбу от Narmobile, но при какой-то схожести это совсем другая песня. Бандл Nar требует не просто внесения денег – столько стоят минуты, в случае же Azercell денежка садиться на счет и и может тратиться на что угодно:) Впрочем, к бомбам мы вернемся чуть позже.
NarMobile вдруг стал чрезвычайно активным этим летом. Годы вялого копирования старых кампаний и тарифов кажется закончились. О массивном рефреше младшего бренда Azerfon я уже писал. О подешевевшем 3G – тоже. Последний, кстати, прижился в моем iPhone уже на второй месяц. Аналогичных по цене и скорости предложений у конкурентов, к сожалению так и не появилось. Разборки по 3G идут до сих пор. И масла в этот огонь подлило неосторожное заявление министра связи и информационных технологий. Господин Аббасов в одном из интервью заявил, что все необходимое для 3G у операторов будет представлено “на днях”, что естественно сразу было растиражировано СМИ. Уже позже опять пошла лавина ерунды про технические проблемы, неумение операторов “договариваться”, дорогой кроссконнект и тд. Операторов буквально шантажируют, и это уже видно не только технически подкованным людям, но и обывателям. Конечно, это здорово, когда государство так беспокоится о своих гражданах, но пока эта забота в данной сфере вылилась в монополию на сеть третьего поколения для государственного любимчика, бюрократию и падение имиджа и самого министерства и государства в целом.
Но вернемся к бомбометаниям NarMobile. Суть двух бандлов сводится к тому, что за 10 или 15 AZN пользователю даются предоплаченные минуты внутри сети и по стране. 300 и 500 по стране (value 0,03 AZN за минуту) и 600 и 1000 внутри самой маленькой в стране сети (value 0,016 или 0,015 AZN за минуту). Все это пакетно на месяц. Не истраченные минуты сгорают через 30 дней, не смотря на то, что за них, как бы уже уплачено. Интересное предложение, но Azercell “с летним ветром общения” и 3 гяпик за минуту во все стороны и 1 гяпик за SMS также во все стороны, не побило. Особенно непрятны эти маркетинговыен махинации – в рекламах говорится либо “Возможность говорить по всему Азербайджану сколько угодно всего за 10 манатов в месяц!”, либо “разговаривайте 900/1500 минут всего за 10/15 AZN”. Оба утверждения ложные, и не вызывают уважения. Ах, да, в младшем тарифе Bomba10 разговаривать можно только с 8 утра до 12 ночи.
Полуночникам, желающих сжечь минуты нужен другой номер с Bakcell и их акцией “Не спи, разговаривай” («Летние Ночи») где, как раз с 12 до 8 за 99 гяпиков дают 2500 минут. На 30 дней или пока не кончились (можно перезагружать пакет сколько угодно). По слухам сеть Bakcell из-за этого ночью перегружена, и изначальный анлимит пришлось ограничить 2500 минутами, а цену в 0,50 повысить до 0,99. Что впрочем нагрузке сети не помогло. Bakcell наступил на грабли Azercell лета 2009. Та же умеревшая ночью сеть, изменения условий акции, извинения и тд.
Bakcell также обрадовал пользователей долгожданными SMS-бандлами, которые оказались самыми дешевыми на рынке. 0.60 AZN за 30, 1.15 AZN за 65 и 1.75 AZN за 110. SMS естественно по всем направлениям в стране. К слову у Azercell для simsim и фактуры (исключая gencsim) 50 SMS – 1.5 AZN, 100 SMS – 2.5 AZN, 200 SMS – 4 AZN. А у Nar Mobile SMS-бандлов пока нет. Сказать честно, SMS-ки у нас на ряду с интернетом очень дороги. Глядя на тех же соседних операторов и их пакеты исчисляемые тысячами и стоящие копейки.
Еще Bakcell перезапустил бесплатный Facebook. Zero facebook очень распространенная инициатива в мире, наконец работает и у нас. Напомню, что бесплатны только статусы – за медийный контент (фото, видео, музыку) уже надо платить согласно тарифу и использовать facebook исключительно браузером. Например, мне куда интереснее был бы подобный твиттер, где текстовой контент, а facebook это как раз в основном не просто текст? а фотографии, видеоролики, а теперь еще и Skype:) К тому же пользоваться программами куда удобнее чем браузером.
Говоря о мобильных событиях июля нельзя не отметить запуcк бренда Nokia Evo и открытие соответствующего салона на месте концепт-стора Mobitel, а также анонс первого азербайджанского планшета Nexus DocPad, обзор которого, к сожалению, увидит свет позже. Еще в продаже появился (правда, неофициально) первый 3D-телефон – LG и два дуал-сим телефона от Nokia (официально). Все затаив дыхания ждут пятого айфона и обновление застоявшейся линейки Blackberry.

Jul 31st by punk





    Archives





    Counters

    I quit smoking on Monday 20th of April 2009 at 08:52 PM and saved 3656.63 AZN


    ILK-10