30Aug11

Мобильный август 2011

10

Август оказался не таким веселым как июль, но все равно в телекоме было интересно. Для начала все же скажу, что 3g так никому и не дали, чтобы больше не возвращаться к этой мутной и неинтересной теме.
Операторы ничем особым не удивили. Azercell слишком усиленно кичился своим спонсорством на Евровидении, будто абонентам важно куда будут потрачены впустую миллионы, которые к тому же придется отбивать за наш с вами счет. К тому же с эксклюзивом на лица Эльдара и Нигяр у конкурента это вообще смотрится нелепо. Именно исполнители – национальные герои, сделавшие этот праздник в Баку возможным. А кто там где будет спонсором – дело десятое. Поэтому громкое промоутирование этого “достижения” выглядит лишь как укол Nar Mobile.
Кстати, об уколах. Bakcell решил тоже больно уколоть конкурента на маркетинговой ниве, обозначив в рекламе демонстративно брендовую войну. В ролике (и на статичной рекламе затем) красная цифра закрашивает фиолетовую. Мне лично пришлось несколько раз пересмотреть его, чтобы уловить суть – почему фиолетовая 50 хуже чем красная 25. Слоган гласит что-то вроде “бонусы у Джина не заканчиваются”. Речь о ежемесячных подарочных минутах, которые у абонентов Cin даются всем (не только новым абонентом и вот это нужно было обыгрывать в рекламе, при загрузке минимум 2 AZN в месяц) и в отличии от 50 минут в кампании Azercell (Добро пожаловать), которая завершилась еще в июле. К тому же Azercell рекламировал не минуты, а общую стоимость пакета – 120 AZN на два года (на 15 дней абонентам давалось каждый месяц разговоров на все направления на 5 AZN, исчисляемые по плану по 10 гяпик за минуту – т.е номинально те самые 50 минут). Акция была очень интересна и видимо в Bakcell это понимали, раз приготовили такой странный ответный удар, который солидно опоздал и перестал быть актуальным уже 16 июля. Реклама – она как анекдот – если требует потом объяснения, то провальна.

Я поспрашивал людей вокруг себя, никто метаморфозы с цифрами не понял. Но и это не весь промах Bakcell – дело в том, что с 1 первого августа эти самые 25 минут перестали суммироваться и у всех абонентов накопленные бонусы стерлись. Теперь эти 25 минут исключительно на 30 дней и строго по календарю 1 числа месяца обнуляются. Вот тебе и бесконечные бонусы на год. Естественно абонентов не оповестили, на сайте про это вообще ни слова. Новый сайт, на который возлагается море надежд, все еще не запущен, хотя по словам технических людей полностью готов.
Еще Bakcell закончил акцию Не спи, разговаривай, и начал – Не спи, пиши. Ночные голосовой пакет сменился текстовым – за 9 гяпик дается 100 SMS на ночь внутри сети. С 12 до 8. За ночь можно подключить до 10 бандлов:) Слабо за 8 часов отправить 1000 сообщений?:) Тем же кто любит поговорить после захода солнца, оператор в рамках месяца Рамазан предоставил 50% скидку внутри сети за 1,99 AZN с 9 вечера до 8 утра. После практически безлимитной акции (2500 минут за манат) эта выглядит бледновато. Тем более в благостный месяц Рамазан.
Для примера в соседней Турции в период Рамазана Turkcell сделал бесплатную рассылку всем желающим о здоровом меню ифтара, а также умножение месячного платежа на 5 и с 22 до 6 по 1000 минут внутрисети, Vodafone дарил по 100 минут при каждой загрузке денег, а Avea и вовсе по 300 минут и 50 SMS в сети на 3 последних дня каждой недели августа за 40 курушей (20 гяпик). Календарь времени ифтара все турецкие операторы рассылали бесплатно.
Nar Mobile наконец представил SMS-бандлы, но какие-то сильно странные – смешанные внутри сети и внесети. За 1 AZN – неделя безлимитных сообщений внутри сети + 20 внесети. Неинтересно, поскольку посылать сообщения некуда (мне каждый месяц теперь дают 100 внутрисетевых SMS в тарифе CavanNar, а слать некуда, в книжке все нет номеров Nar Mobile). Второй бандл зовется SMS+ и дает возможность за 50 копеек посылать 25 сообщений во все стороны. Выбор скажем невелик, да и у Bakcell например SMS в бандлах стоит 0.02/0.017/0.015, а у Azercell в рамках ветра общения и вовсе 1 гяпик без бандлов. Также nar представил наконец тариф без ежедневной абонентской платы, что стало традицией. Радость заключается еще и в том, что абонентской платы нет вовсе. А все звонки тарифицируются по единому тарифу в 7 гяпик. Как у Azercell Her Yere (10 гяпик) и Bakcell SevinCin (8 гяпик). Напомню – это тариф (зовущийся, кстати, Моя страна/Легкий!), а не акция. На него можно навесить “бомбы”, счастливые часы, интернет и SMS-пакеты. Вообще Nar Mobile обрастает новыми интересными предложениями, но увы большинство все же полны подводных камней, и ориентированны на их маленькую сеть. Вот например внутрисетевой безлимит – казалось бы Бомба (не тариф:)), но кроме абонентской платы в 7,20 AZN (1 гяпик в час) тариф обзавелся еще одним ограничением указанным мелким шрифтом на сайте: в сутки можно разговаривать максимум 100 минут. Также как с “неограниченным” интернетом с ограничением в 10 Гб от AzerfonVodafone. Постоянная попытка обмануть потребителя ничем хорошим не заканчиваются, многие позарившиеся на рекламу выкидывают номера этого оператора, тем самым множа армию мертвых душ.
В условиях отсутствия у сотовых операторов возможности завозить и субсидировать сотовые телефоны, они выкручиваются как могут. То интернет от AzerfonVodafone с iPad, то сниженная цена на Nokia с номером Bakcell, то телефоны HTC с 6 месяцами интернета (по 2 гб) от Azercell. К сожалению сайта у ABC Telekom нет, поэтому поверьте на слово – HTC это дорого и андроид:) Купившие не самые новые модели HTC – Wildfire S, Desire HD, Incredible S, Desire S легально в сети магазинов “контакт” могут послать IMEI на короткий номер и получить 2GB бесплатного EDGE на 6 месяцев. К сожалению с ценами никто не помог, в Azercell их не знают, Kontakt и ABC игронрируют интернет, служба поддержки разводит руками. Партнер кстати тот же, что и предоставляет Blackberry – ABC Telekom. Узнаете цены раньше меня – пишите в комменты.
Еще Bakcell выиграл суд. история тут такая непонятная, что браться обсуждать это я не стану. Кроссконнект или межсетевое соединение очень спорная тема и к ее обсуждению я как-нибудь еще вернусь.
Социальная активность достигла своего пика. Nar Mobile пришел в Twitter и Facebook, Bakcell в твиттер, и более того, теперь реклама на внешних сайтах рекламирует не сайт оператора, а его страничку в социальной сети.
Из железных мобильных новинок хочется отметить новый Blackberry 9900 по запредельной цене от 850 AZN. И заметьте, это та же самая ежевика, но в тачскрином и мегасупермощным процессором 1,2 ГГц, благодаря которому вы сможете пользоваться BBM на космической скорости, а при наборе SMS от скорости набора клавиатура будет просто закипать. Про facebook на транслите вообще молчу. Сам Цукерберг вас залайкает, если вы букву Ш будете выписывать как W.
Говоря о йцукен телефонах с тачскринами нельзя не упомянуть и забавную и недорогую (259 AZN) модельку от Samsung на андроид – B7510 Galaxy Pro. Очень необычное сочетание, хотя концепция и не нова. Скоро будет еще несколько таких моделек (Galaxy Y Pro B5510, Galaxy M Pro B7800). Главный копикатер на селе в ударе:) А еще фанатам Galaxy S на смену старой i9000 пришла новая i9001 – с AMOLED, большой батарейкой и приятным корпусом. И главное дешевле – 455 AZN. Скоро придет и более дешевое решение для galaxy S2 – I9103 Galaxy R с TFT и в районе 5 сотен (i9100 стоит все еще 699 AZN). Nokia начала продажу позолоченного люксового Oro – 1150 AZN, а HTC андроид флагмана Sensation – 700 AZN. Борьба в сегменте 3D-телефонов пока вялая, хотя и ассортимент уже состоит из двух моделей – LG Optimus 3D P920 – 700 AZN и HTC EVO 3D – 900 AZN. Еще интересный телефончик – Sony Ericsson Neo – за 439 AZN весьма интересный андроид – продолжать традиций славного Vivaz.
Ну и Стив Джобс больше не CEO Apple.

Мобильный июль 2011

Aug 30th by punk





    Archives





    Counters

    I quit smoking on Monday 20th of April 2009 at 08:52 PM and saved 3549.81 AZN


    ILK-10