На днях когда писал про мобильный август и возню местных операторов по поводу бесплатных минут, как средства поощрения абонентов, подумал, что неплохо бы рассказать читателям и о существовании немного другого мира. Вдруг кто не знает. Чтобы не быть абстрактным расскажу все на примере моего брата, живущего в США и пользующегося услугами сотового оператора AT&T. Оператор был выбран сначала благодаря iPhone (до 2011 года в США этот телефон был эксклюзивно у этого оператора), но потом так с ним и остался, поскольку покрытие оператора в штате брата приличное и проблем таких как в Калифорнии или Нью-Йорке нет.

К тому же сейчас менять оператора для брата уже губительно – он лишится своего недорогого неограниченного 3G – сейчас безлимитного интернета нет почти ни у кого из сотовых поставщиков, но те у кого в плане он был предусмотрен ранее и план не менялся все остается по старому. Так вот план у брата семейный – к нему подключены еще 3 человека кроме него. В рамках этого тарифа на всю группу дается 700 минут (входящих и исходящих), независимо от количества членов в группе. Эти 700 минут на все стороны, но как уже было упомянуто входящие звонки также высчитываются из этих минут. Однако надо оговориться, что звонки внутри группы, на мобильные телефоны AT&T по всем штатам, с 9 вечера до утра и по выходным – БЕСПЛАТНЫ! Т.е из 700 минут не высчитываются. В конце месяца минуты не сгорают, а переходят на следующий – это называется Rollover. Сгореть они могут только если меняешь план или уходишь от оператора. Это, кстати, еще один механизм удержания абонента. Думать о переходе к другому оператору не хочется когда на счету тысячи нерастраченных минут. Лояльных ценных абонентов поощряют подарочками, вроде лишней тысячи минут просто так (как на скриншоте). В плане висят 3 айфона, купленные за $299/$199/$49 – они требуют обязательного дата пакета для каждого пользователя телефона – у брата это анлимитед за $30, два других – $17 планы по 2 Гб. Можно кстати брать другие телефоны и намного дешевле или бесплатно, с которыми даже более дешевые дата-планы – айфон удовольствие дорогое, он требует минимум $30 плана для первой трубки. Отказ от выплат (выход из плана, расторжение контракта и тд) карается штрафом, но при истечении некоторого времени можно без штрафа взять новый телефон – так, например, было с iPhone 4 – когда он вышел все пользователи AT&T, минимум 9 месяцев использующих iPhone 3GS могли без штрафа просто взять новый аппарат, а старый оставался у них, а контракт обновлялся – т.е начиналось новое исчисление 2 лет. Штраф за преждевременный отказ от контракта $375, минус $10 за каждый использованный месяц. При чем штраф этот касается не только контрактов с iPhonе но и дешевых телефонов. Вообще, брать с контрактом более дешевый телефон получается дороже, но можно сэкономить на первой оплате (многие телефоны стоят $0-$49) и потом на более щадящем плане (например, многие смартфоны на Android требуют только $15 дата план).
С интернетом сейчас, как я уже говорил, беда. Анлимитед планы закрыли, сейчас только 250 Мб или 2 Гб. Впрочем цены у AT&T относительно гуманные, брату еще удалось получить скидку по месту работы для ограниченных планов. Наличие 4G (LTE), требует покупки специального телефона или модема/рутера, iPhone как известно этот формат передачи данных не поддерживает. У всех центральных операторов 4G (либо LTE либо Wimax) уже есть, да и телефонов на андроид с заветными буковками в индексе довольно много. Что же касается 3G у AT&T, то его скорости хватает для видеозвонков в Skype, для просмотра фильмов в Netflix (отличный сервис, кстати), прослушивания беспрерывного онлайн радио в высоком качестве. Более того – местами пойманный Wi-Fi оказывается медленнее 3G, поэтому если нет пресловутого ограничения по трафику, постигшего США и многие страны Европы за последний год, то удобнее пользоваться услугами провайдера. Кстати об ограничениях. Пользователям трафиковых пакетов, когда у них остается мало мб на счету неоднократно оповещают, а когда трафик все же заканчивается, начинается не помегабайтовая тарификация, а просто добавляется еще один пакет в 1 Гб за $10. Никаких SMS слать никуда не надо и бояться, что счет оператору превысит допустимые суммы (1 Мб вне плана стоит $2). К сожалению, с SMS-пакетами не так, и после окончания предоплаченных сообщений, каждое следующее будет тарифицироваться в $0,20, но есть нюанс, что с оператором можно договориться и в случае если, например, апдейтишь бандл, то должок спишут (перераспределят на счету деньги). Вообще служба поддержки всегда идет на встречу абоненту, может принимать гибкие решения. Есть и неограниченные текстовые бандлы – $20 для одного номера или $30 для группы. Входящие SMS также считаются. Хочу напомнить, что понятие “внутри сети” в США почти отсутствует (за исключением бесплатных звонков на номера оператора в большинстве планов), более того отсутствует национальный роуминг и лонг дистанс (межгород). Даже находясь в каком-нибудь Пуэрто Рико (или другом подконтрольном США государстве или территории) будут действовать локальный план, интернет и тд. Зато стоит только выехать за пределы американской юрисдикции и лучше переходить в Flight Mode.
Конечно, тарифный план брата не самый интересный, сейчас есть неограниченные планы и тарифы с большим количеством минут (например лишняя $20 удваивает минуты до 1400), но с одной стороны его хватает на всю семью с лихвой, а с другой. как я уже упоминал сменив план сейчас абонент лишается ролловер минут и неограниченного интернета. Еще есть планы с братской Канадой – они немного дороже, но в них фактически мобильное пространство этих соседних государств сливается. А если AT&T купит T-Mobile, то вероятно появятся и интересные европейские планы.
Какова же цена вопроса? В месяц это чудо обходится около $160. 4 абонента, 3 субсидированных телефона, 2 SMS-бандла и три интернет-бандлы. Часть этих денег в конце года возвращается в виде возраста налогов (tax refund). Дорого, скажете вы? Cоглашусь. Хотя с другой стороны это однодневная зарплата брата (не всей семьи, а одного человека), а с другой расходы на препейдные карточки (pay as you go вроде наших sim и cin) намного выше при интенсивном использовании сотовой связи. Возьмет среднюю дневную зарплату у нас и посмотрим, что получим на эту сумму (я полагаю, 10-20 AZN)?
И заключении скажу, что все скриншоты сделаны братом прямо на ходу на айфоне из программы оператора – приложении позволяющем не только проверить всякие балансы, но и управлять кучей опций. Отсутствие таких мобильных приложений большой и жирный минус для любого сотового оператора!