02Oct11

Мобильный сентябрь 2011

6

Сентябрь оказался чрезвычайно скучным месяцем в мобильном телекоме. “Back-to-school” проворонили все операторы, более того мне лично месяц запомнился отменами, закрытиями и ухудшениями. Ветер общения Azercell развеялся унеся с собой не только выгодность от использования этого оператора, но и как не странно все интересности от “гранатового” конкурента – все “бомбы” и “безлимиты” либо тихонько исчезли из тарифной сетки Nar Mobile либо стали запредельно дорогими откатив все летние усилия оператора к первоначальной точке, на которой “выбранный народом” оператор стал снова дорогим, низкокачественным, непредсказуемым. Тренд с тремя копейками за минуту закончился быстро – все откатились на свои регулярные цены, кажущиеся просто чудовищно дорогими. Министр в очередной раз обещал 3G до конца года, правда не уточнив до конца какого именно года. Это не смешно и давно никого кроме наивных обывателей не забавляет. Неприятный сюрприз преподнесли своим абонентам оператор Azercell и его партнер ABC Telekom – теперь пользователи Blackberry оплачивающие BIS могут тратить свой трафик исключительно на Blackberry браузер. Все остальные соединения оплачиваются отдельно. Знакомые, крепко сидящие на BIS утверждают, что счета на BB выросли в среднем вдвое. Вообще отношения операторов (касается не только Azercell) к самым прибыльным фактурным абонентам, с наивысшей лояльностью и ARPU, меня всегда удивляло. В большинстве случаев они подвержены такому давлению со стороны операторов, что на препейдные рядовые тарифы смотришь как на подарок. Постоянно наблюдаю это в своей компании, которая пользуется корпоративными номерами, и тихо радуюсь своим Simsim и Cin:)
Bakcell запустил новый вебсайт, чрезвычайно приятный и более простой чем предыдущий. В качестве бонуса за новую регистрацию теперь абонентам дается больше бесплатных SMS ежедневно – 10 на Bakcell и 5 на другие сети. Позитивно. К сожалению, больше ничего в личном кабинете сделать нельзя – не сменить тариф, не подключить услугу, не даже проверить баланс. С последним, кстати плохо и у Azercell – абоненты SimSim проверить баланс в интернете не могут. Кстати по поводу веб-смсок – с сайта Bakcell их можно отправлять используя любое соединение, даже Wi-fi, а у Azercell нужно зайти лишь через их EDGE, что дикий костыль, к тому же исключительно внутри сети.
Azercell радостно объявил о программе для мобильных устройств, и мое дыхание на секунду остановилось:) Вот оно, подумал я. Мы ничем не хуже Билайнов или Т-мобилов. Имеем право тоже через свои смартфоны (купленные за свои деньги и не субсидированные поставщиком связи) пользоваться обыденными сервисами. Радость длилась не долго. Оказалось, что приложение для iOS, Android и написанное девелоперами материнской TeliaSonera является социалистической бесполезняшкой для маркетологов и стратегов в Швеции и к абонентам имеет очень посредственное отношение.
Nar Mobile все рекорды по количеству изменений в своих акциях, тарифах, сообщений мелким шрифтом. Переход на внутрисетевой безлимит закрыли (называть его безлимитом с ограничением в 100 минут в сутки и абонентской платой в 7.20 AZN, язык не поворачивается), бомбы, которые были видимо нацелены на “ветер общения” тоже внезапно отправились в архив, оставив среди кампаний только “счастливые часы” да “любимый номер”. Слоган веселит, в любом случае.
Про лохотрон с кучей денег и Audi впридачу, которые можно выиграть послав куда-то платное SMS говорить много не буду. Все эти лоттереи работающие по принципу скандинавских аукционов штука противная по своей сути. Чтобы получить лишь шанс что-то выиграть нужно потратить тысячи манатов, что впрочем ничего не гарантирует. Периодически операторы при помощи контент-провайдеров, ловят рыбку в этом мутном пруду, но надеюсь в ближайшее время государство законодательно запретит эти сомнительные схемы. По крайней мере обяжет детально оповещать абонентов об условиях акций до того как он залезет в долги:) сейчас увы даже детали акции просто так узнать очень сложно. В общем если вы настолько находчивы, что читаете эти строки, значит вероятно знаете, что надо остерегаться бесплатной брынзы и огорождать от мошенничеств близких и друзей.
Bakcell выступил с весьма интересной акцией, вызвавшей море иронии со стороны интернет общественности – оператор предлагает приносить старые использованные скретч-карты и менять их на новые интернетовские. Да, кто забыл у bakcell есть интернет по карточкам и похоже этот бредовый проект решили так красиво завершить. Итак, 5 и 6 azn обмениваются на 15 Мб (1 azn) интернет карту, 10 azn на 60 Мб (3 azn) и более дорогие карты на 120 мб (5 azn). Карты малых номиналов не принимаются, поврежденные карточки тоже. Признаюсь накопал несколько карточек дома, многие из которых из эпохи до онлайновой оплаты, никак не найду время пойти поменять. К сожалению интернет карточки продавались в очень малом количестве мест и однажды попытавшись купить такую я потратил массу времени и больше не покупал их – преимуществ кроме низкой цены никакой – срок дейтвия также маленький, загружённые карты не плюсуются, а трут предыдущий пакет и тд. Надеюсь я не ошибаюсь и проект с бумажными картами за услугу которую можно оплатить электронно с баланса правда закрывается, а цены на макулатуру заменят электронными, которые очень высокие.
На рынке сотовых телефонов тоже была скукота – ярких новых моделей на ум не приходит. Новая модель Blackberry 9900, явно переоцененная дилерами, быстро дешевеет уже спустившись до 719 AZN. Мне кажется мода на Blackberry начала остывать и это мировая тенденция. Из новинок можно отметить парочку новых Nokia с обновленными индексами, поразительно дорогих за свой скудный функционал. Обещанный флагман N9 так и не появился в продаже. Samsung начала продажу более дешевой версии “второй галактики” – i9103 Galaxy R по несколько завышенной цене в 579 AZN, впрочем корейские цены снижаются быстро. Также состоялась премьера новой ОС Samsung Bada 2.0 и несколько моделей на ней включая флагманскую S8600 Wave 3. До нас пока новинки не дошли, но честно говоря, сравнивая с предыдущими технологическими топовыми моделями на своей операционке, на этот раз Samsung совсем не удивил – модель по характеристикам близка к Galaxy S1, но выходит на полтора года позже и на своей не самой интересной системой, из которой пока ничего сварить корейцам не удалось не смотря на рыночный кусок который они захватили низкими ценами.
В этот раз и ценового преимущества у bada не будет – андроид уже плотно сидит в этих всех сегментах. Если вторая волна за 400 AZN казалась неплохим предложением, то сейчас это цена отличного гуглосмарта. SonyEricsson порадовала немногочисленных фанатов новой, более дешевой инкарнацией Arc с меньшим экраном – Ray. Луч стоит чуть дороже 4 сотен манатов и вполне интересное предложение. Флагманы HTC тоже сбросили в цене и сейчас Sensation стоит 640 AZN, а Evo 3D – 710 AZN. Рынок в ожидании нового iPhone, каким бы он ни был.

Мобильный август 2011
Мобильный июль 2011
Хорошо там где нас нет или немного фактов об AT&T
Лучшие телефоны 2011, первый драфт
Летний рефреш Nar Mobile
Жаркое лето телекома
Мобильные цены в манатах. Fight!

Oct 02nd by punk





    Archives





    Counters

    I quit smoking on Monday 20th of April 2009 at 08:52 PM and saved 3773 AZN


    ILK-10