01Nov11

мобильный октябрь 2011, часть 1

4

Насыщенный месяц событийно получился. Грустные новости, веселые, полезные. От нас ушел Стив Джобс и закончилась совместная жизнь Sony и Ericsson. Презентованы новый Android и iPhone. Море анонсов и кампаний.
Я разделил этот пост на две части и начну на этот раз не с местных операторов, а с нескольких знаковых железок и обновлений, появившихся в октябре. Новый iPhone-разочаровашка визуально идентичный с предыдущим, носит имя 4s и повторяет историю с 3Gs. Второй предсказуемый анонс года после iPad 2 – тут тоже поставили новые двухядерный процессор, улучшили камеру и сделали кроссетевым (GSM и CDMA в одном телефоне). Siri потрясла мир, а iOs 5 сделал экосистему Apple лучше. Маркетологи из стана “убийц” взялись за головы – их продукты уже обогнали iPhone, но крокодил все равно не ловится.
Что делать дальше, что обводить? Наверное, поэтому вялая совместная презентация Google и Samsung, отодвинутая сначала, не впечатлила особо. Был показан Android 4 (печенька-мороженка-печенька), призванный совместить телефонную и планшетную ветки системы, и новый Samsung Galaxy Nexus, известный ранее под кодовым именем Prime. Пока это будет единственный телефон, на который будет официальный “сандвич”. У него исчезли кнопки, переместившиеся на экран (и, кстати, их стало 3 теперь). но появилось HD-разрешение 720p экрана.
Увы, матрица не из лучших, что впрочем логично, ведь аппарат не потребительский, а для разработчиков. Для обычных людей позже выйдет аналог с самсунговской оболочкой и лучшим железом. Размер экрана у нового гуглофона велик до безобразия – 4,65 инчей. Впрочем, лопатамания охватила не только продукты корейкой компании. Почти все топовые трубы как на Android так и на WP7 сейчас за гранью добра и зла. Поэтому третья новинка месяца особенно радует меня. Речь об анонсированном наконец смартфоне Nokia Lumia 800 (кодовое имя Sea Ray). В этом месяце я тестировал его предвестника на иной ос – Nokia N9 и от него остались очень положительные впечатления.
Lumia 800 же работает на Windows Phone 7.5 Mango, у которой жизнь будет явно дольше угасающей MeeGo. В аппарате нет башнесносящих цифр, как у Samsung и HTC, но он действительно приятный и отлично сбалансирован. Технологии тут не ради технологий, как будто. Конечно, WP7 пока еще расти и расти, но в его стане появился сильный игрок.
Пинать Blackberry за их фейл как-то даже не удобно. И без того нелегкие времена у компании, а тут еще такое. Единственное весомое преимущество римлян было в супер неубиваемых сервисах. Кому без них нужны безликие скучные аппараты отстающие от конкурентов на годы. За 3-4 дня пока не работали BIS-ы и BBM-ы услышал множество заявлений об исходе из порочного ежевичного царства, но чем это все закончилось в итоге не знаю. Может операторы выдали абонентам щедрые компенсации и они никуда не перешли.

Продолжение следует

Мобильный сентябрь 2011
Мобильный август 2011
Мобильный июль 2011

Nov 01st by punk





    Archives





    Counters

    I quit smoking on Monday 20th of April 2009 at 08:52 PM and saved 3840.87 AZN


    ILK-10