02Nov11

мобильный октябрь 2011, часть 2

0

Первую часть поста я посвятил знаковым анонсам октября – новым телефонам и операционкам, а в этой немного поговорю о сотовых операторах, которые к слову не спали и активно пытались привлечь внимание абонентов.
И Azercell и Bakcell представили тарифы нацеленные на молодую аудиторию, с низкими ценами на звонки внутри группы. У Azercell это “Сообщество студентов”, при чем в названии тарифа обыгрывается цена на звонки внутри этого сообщества – Telebe 1-liyi – 1 гяпик между всеми студентами, подключенными к тарифу. При этом, что немаловажно, в рамках тарифа очень демократичная цена по стране – всего 5 гяпик, а смски по 0.02 AZN. К сожалению, к тарифу могут подключиться только студенты – необходим студенческий билет при получении нового номера или переводе своего текущего. Для тех кто душой молод больше, наверное, подойдет тариф Cineration от Bakcell (обыгрывается английское слово Generation и тариф Cin), к которому могут подключиться бесплатно все кто угодно пользователи номеров Cin. Внутри тарифа цена за минуту и СМС всего 2 гяпика, но на этом преимущества к сожалению заканчиваются. Подключившись к тарифу вы лишаетесь бонусов, любимых номеров, а цены на звонки вне группы просто ужасают – 8 гяпик на Bakcell, 12 вне сети. Даже 50% скидка на интернет вне пакетов, не может подсластить горькую пилюлю пакета. К сожалению с моим негативным мнением относительно этого тарифа согласны многие – в твитере я спросил многие ли подключились к нему, и ответом мне было, что те немногие что подключился уже вернулись назад на свои севинджины и севимлиджины. Отсутствие любимых номеров конечно можно было бы компенсировать переведением всех любимых людей на этот тариф, но бонусы (25 минут внутри сети – по цене этого тарифа 2 AZN) и очень высокая цена на звонки все портят.
Nar на молодежь не уповал, зато придумал неожиданную штуку с короткими звонками. Звонки до 30 секунд стоят 2 копейки. Фактически звонки с 30 секундной тарификацией по довольно демократичной цене. Но увы, как это любит Nar Mobile, нужно внимательно читать текст мелким шрифтом – стоимость услуги 5 AZN на 10 дней – деньги за звонки будут высчитываться с этой суммы, но через 10 дней сгорают. Отказать! Зато вернулся безлимит. Каждый день по 100 минут внутри сети , которые плюсуются даже если не израсходованы в течении месяца. Вне сети или по истечении бонусных минут цена минуты 5 гяпик. Ложкой дегтя тарифа является абонентская плата 48 гяпик в сутки (более 14 AZN в месяц), что в купе с непопулярностью номеров Nar на которые распространяются бонусы, делает тариф сомнительным в большинстве ситуаций. Все же вокруг нас все еще слишком много номеров других операторов – если быть точным 89%. Ведь, как стало известно Bakcell достиг рыночной доли в 35%, а Azercell удерживает 54% рынка.

Во второй половине месяца развернулась нешуточная борьба кампаниями стимулирующими пополнение счета. Сначала Azercell приурочил к 20-ому Дню Независимости акцию Будь на связи со всем Азербайджаном – по сути повторение летнего “ветра общения”, но с немного измененными условиями – загрузив 5 AZN мы получаем месяц разговоров по всей стране по цене 5 гяпик. Никаких усилий со стороны абонента – все автоматически – загружаем 5 или больше манатов на счет и поехало. Даже бесплатные разговоры после 3 минуты для Gencsim остались. Ответ Nar был быстр и грозен – тут уже бонусная цена зависит от суммы взноса – 5 AZN – 3 гяпика в минуту, 10 AZN – 2 гяпика (!!!). К сожалению действие скидочных цен здесь ограничено 10 днями с момента загрузки (против 30 ней у Azercell) и надо дополнительно слать СМС, чтобы активировать услугу (что будет делать не каждый, кончено же).
В любом случае цена более чем привлекательна! Делаем ставки, через сколько дней после завершения кампании Azercell ее аннулируют?:) Но и Bakcell не остался в стороне, и в последний день месяца представил еще более грозный ответ конкурентам – Звездные звонки – тоже 5 копеек в минуту по стране, тоже на месяц, но без никаких загрузок. Просто перед номером надо набрать звездочку и звонок будет тарифицироваться в 5 гяп. Конечно, это ощутимый минус, если у вас множество номеров в книжке, и мне, например, не подходит, но для людей никогда не загружавших даже 5 манатов в самый раз немного помучиться помодифицировать записи в телефонной книжке. Акция продлится до конца ноября. В итоге – самой интересной по цене акция вышла у Nar Mobile, по соотношению цена/вложения у – Bakcell, по удобству – у Azercell.
Еще хотел отметить чрезвычайно интересный новый фактурный тариф у Bakcell – Klass 7. При абонентской плане в 7 AZN тариф впервые предлагает цены не за минуты, а за звонки. На один из 7 любимых номеров цена звонка до часа – 2 гяпика, на звонки внутри сети – 7 гяпик (а по выходным тоже 0,02 AZN). Вне сети оплата уже поминутная – 0.07 AZN за минуту (тарификация посекундная). Отличное предложение, как мне кажется, и главное по сути не имеющее аналогов. Даже безлимитный Nar Mobile имеет вдвое выше абонплату и не такие гибкие условия. К тому же пользователей Bakcell все же на порядки больше.
Буквально до конца недели МСИТ обещал выдать лицензии на 3G операторам Azercell и Bakcell, так что надеюсь мобильный ноябрь будет очень интернетизированным, а то в направлении мобильного интернета довольно давно застой, и ужасные пугающие цены.

Nov 02nd by punk





    Archives





    Counters

    I quit smoking on Monday 20th of April 2009 at 08:52 PM and saved 3656.63 AZN


    ILK-10