27Nov11

Страница на захватившем мир Facebook

0

Многие знают, как я ненавижу Facebook. За неочевидность управления, за непонятные ограничения, за толпу незнакомых флудеров и транслитчиков, за замкнутость пространства (даже ссылку вне сети не дать) и тд. Но с его популярностью может поспорить разве что какая-нибудь религия, которая впрочем тоже наверняка присутствует на facebook, но не наоборот:) Шепотом, когда никто не слышит, я называю TheFacebook, просто новой формой интернета, новой формой социального единения людей. Где доминируют короткие, но жизненные статусы, демотиваторы как форма одновременно и юмора и протеста и коллективной поддержки, опросы, в которых никому не интересно знать чужое мнение, но в которых так всем нравится участвовать, сотни тысяч игр, в основном похожих друг на друга, что впрочем не делает их менее привлекательными для человечества. Но главное, что в facebook нет пафоса – ни пафоса лаконичного твиттера, где все за чем-то следят, ни пафоса всеобъемлющей Wikipedia, ни пафоса высококачественных Flickr или Youtube, где как утверждается лучше фото и видео. На мордокниге есть все, и нет ничего, но она смогла заставить людей тащить контент в себя отовсюду, но не наоборот. Зато дала миру впервые работающий OpenID (Facebook Connect). Facebook, как мне кажется, уже больше не социальная сеть. Потому что социальная сеть это весь остальной интернет, а Facebook, на данном этапе, ее повелитель. И никакие клоны не смогут снести ее с пьедестала – только новая форма.
Страничку на Facebook я завел лишь в августе 2011. Хотя аккаунт там у меня уже много лет, концепцию коллективной ленты из стен до меня так и не дошел. Я понимаю его, но принять не могу. Страница же транслирует все из блога и когда что-то интересное хочется расшарить. Почему не в блог? Побеждает простота – реальные пара кликов чтобы что-то расшарить и огромная аудитория. При помощи Facebook Ads и без никаких особых усилий было набрано полтысячи лайков, а активность сейчас доходит до 14-16 тысяч “people reached”. И затрачено на это $5,18. И это не какая-то нелепая SEO-оптимизация которую еще нужно как-то конвертировать в живых людей. Это сами живые люди.
Конечно, моя страница не из тех, что пересылают друг другу в мессенджерах и кладут “в закладки” (надобность которых с лайками тоже пропала), но цифры только растут. Поэтому теперь если написать что-то большое, то в блог, маленькое и емкое в твиттер, а все остальное на пейдж.

Nov 27th by punk





    Archives





    Counters

    I quit smoking on Monday 20th of April 2009 at 08:52 PM and saved 3801.3 AZN


    ILK-10