В 1967 году американским потребителям был представлен новый и совершенно необходимый предмет кухонной утвари: микроволновая печь. Этот прибор делали предприятия оборонной промышленности, такие как Raytheon, благодаря их опыту по производству магнетронов, мощных вакуумных камер, генерирующих микроволны для радарных систем. Теперь же маркетологи уверяли, что магнетрон совершенно необходим в каждом доме, ресторане и так далее. Он может быстрее подогревать еду, использует меньше энергии и с меньшей вероятностью сожжёт ваш дом, чем обычная духовая печь. И он стоит чуть меньше $500. Нужно покупать без вопросов, не правда ли?
Однако у многих потребителей вопросы всё-таки возникли. Во-первых, какого чёрта нам нужен ещё один способ подогревать еду? На кухне уже есть духовка и газовая плита, плюс тостер, вафельница, гриль на заднем дворе. И кофейник не даёт кофе остыть. Зачем нам ещё одна печь? Плюс, этот новый прибор точно не сможет работать как духовка или как кухонная плита. Это нечто среднее. Зачем он нужен?
Если просто смотреть на спецификации, то микроволновая печь для многих не имела никакого смысла. Поэтому производители начали снабжать её специальными поваренными книгами со списком подробных рецептов, что и как вы могли приготовить. Посмотрите, вы можете сделать чудесное блюдо китайской кухни в микроволновой печи! Наши микроволновые печи помогут спечь пирог! Хотите горячую чашечку этого сложного приправленного сидра? Всего за 15 шагов вы можете приготовить его в нашей микроволной печи! Они думали, что микроволновку нужно продавать как полноценную большую печь.
Но чудо из чудес, люди начали покупать микроволновые печи и использовать их постоянно. Рассматривая этот товар в магазине, многие не чувствовали обязательной потребности его купить, но как только делали его частью своей ежедневной жизни, он становился незаменим. Как ещё вы можете подогреть остатки еды? Конечно, люди пробовали безумные, сложные рецепты, но в основном они нашли новые способы использования микроволновой печи. Она не должна быть полноценным духовым шкафом или газовой плитой; это принципиально новый класс кухонных устройств, который позволил заниматься кулинарией даже самым бездарным поварам в мире. Никто никогда бы не поставил духовой шкаф в гостиничном номере, а микроволновка отлично пришлась там к месту.
Микроволновая печь не облегчает обычную работу на кухне. Приготовление сложных блюд занимает, наверное, больше времени. Вероятно, вы не сделаете в ней блюда, которое возьмёт главный приз, если это только не конкурс по микроволновой кухне. Но с её помощью стало легче готовить простые блюда, и потребители по всему миру признали её совершенно необходимым кухонным прибором в течение нескольких лет, когда она приобрела популярность.
В прошлом 2010 году компания Apple представила iPad, вычислительное устройство, которое многие затруднялись отнести к какому-то классу. Он больше чем смартфон или iPod, меньше чем компьютер, но может брать на себя некоторые из задач, которые вы в ином случае делали бы на тех устройствах. Вы можете напечатать документ в Pages или найти дорогу по GPS и Google Maps. Так что же делает его таким особенным? С точки зрения спецификаций, планшеты не имеют никакого смысла. Они стоят чуть меньше $500, но если вы уже купили компьютер или смартфон, то это просто ещё одна трата денег. Кроме того, можно ведь купить ноутбук за $400, верно?
Все думали, что для успеха iPad нужны традиционные компьютерные программы. В конце концов, если вы не можете запустить Office, то зачем он вообще нужен? И поэтому Apple портировала приложения iWork для iPad и удивительным образом умудрилась добиться максимально возможной продуктивности офисной работы, какая только возможна на тачскринах. Программы VNC были последним писком моды, и браузеры с табами, и всё остальное, что ещё можно придумать, чтобы сделать iPad как обычный ПК.

А потом пользователи покупали их, приносили домой — и происходило нечто особенное. Они осознавали, что с планшета очень удобно читать электронные книги и сёрфить по интернету не вставая с дивана. Они обнаружили, что те вещи, которые они никогда бы не подумали делать на ПК, стали простыми и весёлыми. Приложения, которые не имели смысла на компьютере с клавиатурой и мышью, вроде GarageBand, рисования пальцами и электронных книг, неожиданно нашли жизнь на 9,7-дюймовой плитке из стекла и металла. Читалка Flipboard никогда бы не стала такой же популярной на десктопе, и кто бы сделал интерфейс Twitter для iPad без самого iPad? Люди, которые никогда в жизни не прикасались к компьютеру, неожиданно обнаружили массу способов, как компьютеры могут облегчить их жизнь, и технарям, проводящим по 10+ часов в день напротив слепящих мониторов, теперь легче оторваться от своих мощных ПК. Но заниматься не тем же самым, а другими инновационными вещами, которые не пришли бы вам в голову на традиционном ПК с монитором, клавиатурой и мышью на столе. Как сказал Марко Армент, пришло время отказаться от офисных программ; ведь iPad открывает двери для всех видов креативных, интерактивных, персонализированных программ. В конце концов, термин «персональный компьютер» наконец-то обрёл смысл.
Мир обнаружил, что для успеха iPad ему не обязательно быть полноценным компьютером. Это новый форм-фактор, благодаря которому большинству людей компьютинг стал доступен как никогда. Конечно, на нём вы не можете писать код и использовать тысячи кистей Photoshop. Стейк средней поджарки в микроволновой печи вы тоже не приготовите. Но теперь, ожидая загрузки своего стареющего десктопа, вы можете почитать новости, набрать короткий документ и заниматься повседневными делами. И для миллионов людей iPad станет основным компьютерным устройством; просто нет причины, по которой им нужна электронная почта более сложная, чем пару нажатий по экрану устройства, которое живёт несколько дней нормальной работы на одной подзарядке.
Подумайте, выглядит в точности как предварительный разогрев духовой печи вместо нажатия «Быстро 2» на микроволновке, чтобы погреть еду…

After Matthew Guay, перевод с Хабра by alizar
История микроволновой печи в Википедии