У меня есть старый iPad. Я им пользуюсь и бывало он меня сильно выручал. Он очень древний и тормозит все больше с каждым обновлением. К счастью, Apple сжалилась и после iOS 9 перестала засылать на него чудесные релизы. Однако тормозить железяка не перестала и я решил, а не пофиксить ли это дело? Денег на новый планшет, признаюсь, жалко (о где ты, доллар по 0,78?) к тому же тема с планшетами как-то поприугасла. Для меня это осталось домашнее устройство, не способное заменить ни быстрый ПК, ни компактный смартфон (как микроволновка не заменяет духовку).
Всякие очистители, опустошители памяти и тд, дело бесполезное – все красивенько показывает, что очищается, а фризы никуда не деваются. Мудрый интернет сказал, что неплохо бы снизить прошивку, но так просто это как всегда не сделать. На помощь пришел старый добрый джейл.
Оказалось, за время пока я не делал джейлбрейки ничего коренным образом не изменилось. Те же суровые тулы, куча непонятных обывателям терминов. Оказалось, ios 9.3.5 проклята и путь побега с нее существует (Phoenix), но занял больше времени, чем планировалось. Вместо накатывания кастомного образа предприимчивые люди нашли способ, как обмануть обновление софта – сначала через десктопный Cydia Impactor на планшет закачивается приложение Phoenix которое делает джейлбрейк и записывает Сидию, через iFile в кишках системы меняется версия (iPad притворяется что на него установлена старенькая iOs 6 или 8) и через обычный OTA апдейт планшет скачивает официальную версию старенькой ios (либо 8.4.1, либо 6.1.3 по желанию). Поскольку скевоморфизм несколько устарел, я выбрал 8.4.1 и благодаря терпению и тематическим сабреддитам все это проделал. К сожалению, в таком виде ipad отказался восстанавливать бекап из iCloud, как впрочем и из iTunes. К тому же сказать, что устройство стало мега реактивным я бы не смог. В итоге опять вернулся на 9.3.5. Глупо, конечно, зато развлекся. И понял, что нужно-таки купить новый ipad:) Тем более со времен 32 битных планшетов, типа моего, там многое изменилось.
PS. После возвращения на iOS 9 подумал ограничиться джейлбрейком и затвикать iPad для его убыстрения. Долго описывать это не буду. Просто скажу, что сейчас восстанавливаю его через iTunes:)

Note: ipad 3 (или New iPad) на 32 ГБ мне подарили в феврале 2013, а выпущен он в 2012. Умеют все-таки черти делать технику.