Операторы в Азербайджане продолжают творить дичь


Заголовок может показаться кликбейтным, но это не так. Просто из всех приличных и цивильных форм описания происходящего на ум пришла только эта уличная метафора. Недавно я писал про Пагубные практики операторов сотовой связи и вот абоненты (а с ними и службы поддержки самих операторов) столкнулись с новым челленджем.
Как всегда, действуют провайдеры синхронно, хотя и юридически разные организации, так что, возможно, на это повлияли какие-то факторы, о которых не известно широкой общественности.
Интересно, что в этот раз в гущу событий попал до этого довольно осторожный Azercell. Еще более интересно, что в этот раз в отличии от предыдущих инициатив, изменениями даже некоторые медиа заинтересовалась, все ли в порядке на телеком рынке и не ущемляются ли права потребителей? Впрочем, как всегда неумело и топорно, опять никому не охота разбираться что и как, да и громкие возгласы про монополии, сговоры и “залезание в карман” абонентов идут только на руку мегакорпорациям. Пусть небольшие группы людей в соцсетях покричат что-то вроде #baykotazercell но, как я уже рассказывал операторы прекрасно видят никакую статистику MNP (перенос к другому оператору с сохранением номера) и цифры в использовании услуг. Повышения цен не влияют радикально на отток абонентов, а вот на доход влияют.


Итак, что же случилось в этот раз. Операторы решили привязать срок открытой линии и загружаемой сумме – 1 AZN за 1 день. При этом оплата абонентской платы (какой бы она не была) продлевает действие номера на срок услуги. Например, абонентская плата 10 манатов за услугу длительностью 30 дней – номер будет открыт двухсторонне 30 дней если оплатить 10 манатов. Если же абонентской платы нет, то каждый манат будет продлевать номер на один день – загрузили сотку, номер будет жить 100 дней и тд (на самом деле только 50 дней, но это уже вопросы к Azercell). Логично, казалось бы, тем более что были периодические жалобы на то что деньги на балансе есть, а линия закрыта и нужно что-то положить, чтобы ее активировать.

Если бы не традиция, сохранившаяся десятилетиями, по которой сумма, загруженная на баланс активировала линию на определенное количество дней, причем чем больше разовая сумма, тем больше был срок. Механизм, конечно, периодически менялся в меньшую сторону и под конец операторы дошли до сроков 1 AZN = 4-5 дней, 2 AZN 10-20 дней и тд. Это не могло продолжаться вечно, а приучить пользователей платить исправно большие суммы (абоненская плата, повторяющиеся услуги и тд) можно только силой.
Azercell в пресс-релизе преподнес нововведение как мега удобную штуку (PR перестарались) и получил ожидаемый поток негатива. Bakcell под шумок поменял условия интернет-пакетов (теперь они 28 дней вместо 30), и пресс релиз красивый делать не стал, просто опубликовал таблицу со сроками активности номера в зависимости от услуги.

И главное, много раз опять услышал и в сюжетах и в социальных сетях, что дикие вещи в телекоме это особенность Азербайджана. Поверьте это не так. Я вам могу много ужастиков про американских операторов рассказать и про европейских. И это касается не только сотовой связи. Хотя, что нет 5G, реально стыдно.

Пагубные практики операторов связи (2025)
Снова сменил мобильного оператора
Довольно быстрый мобильный интернет
Операторы внедряют MNP
MNP: Мировая практика
Мобильная связь в США
Соседский Нет – Турция он-лайн