Про укладку, стрижку и прическу Азнета я уже упоминал . Итак, вторая часть “Марлезонского балета”: МСИТ-таки подготовило предложения для формирования национального информационного пространства и регулирования его безопасности. Эти предложения предусматривают доведение информационных ресурсов до установленных стандартов, объявление их национальным достоянием (!!!), упрощение лицензирования работы структур, специализирующихся на формировании государственных информационных ресурсов.
Новые требования будут касаться государственных информационных ресурсов. К частным – МСИТ не может предъявлять данные требования, а лишь давать рекомендации (предсталяю как это будет делаться). По словам представителя МСИТ – Руфата Гюльмамедова, цель подготовки новых требований – обеспечить разработку законодательной базы по Интернет-ресурсам. Он красноречиво высказался в интервью APA: «Сегодня часто заявляют о взломе сайтов. Не имеющие опыта компании создают сайт за 200-500 манатов (price does matter), что и приводит к таким результатам. Если что-либо создается, это уже считается собственностью и подлежит защите».
Иными словами, не хотите защищаться, тогда мы идем к вам. А законодательная база по ресурсам это очень хорошая штука. При ее “грамотном” составлении можно будет влегкую закрывать неугодные ресурсы и все будет по закону. Мол, ресурс не выполняет требования/рекоммендации по безопасности, а значит не должен позорить национальное достояние. При чем не уточняется, кто будет “неправым” – структура которая владеет сайтом; структура, которая его создала (ну, например, за 200-500 манатов), лица отвественные за программные ошибки сайта; лица, обеспечивающие техническую поддержку сайта. Подробности требований не освещются в СМИ должным образом, вероятно отчасти потому что толком никто не понимает его
суть, кроме авторов. Министерству, понятное дело, нужна бумажка, и результат.
Остается надежда на правительство, которое будет принимать этот пакет предложений, и может быть за непонятностью не примет, хотя…
ЗЫ. МСИТ – Министерство связи и информационных технологий