intel airplane
Помните старую байку, про то как Билл Гейтс сравнил компьютерную промышленность и автомобилестроение? Так вот, на этот раз не менее известный и уважаемый человек, выдал нечто похожее. Гордон Мур сооснователь Intel, и автор знаменитого закона Мура (удвоение числа транзисторов в процессорах происходит в течение каждых двух лет) на осеннем IDF-2007 (Intel Developer Forum) в Сан-Франциско решил сравнить процессоры и авиастроение.

Сначала Мур сравнил цены одного транзистора полвека назад и сейчас – в эпоху до интегральных микросхем транзистор обходился в 68 центов, а сейчас он стоит всего 10 пикобаксов, то есть, 10 на 10 в минус 12 степени долларов.
А потом при помощи слайдов предложил представить, как тенденции в электронной промышленности, подчиняющиеся Закону Мура, работали бы в авиастроении. Для примера был взят Boeing 747 – этот огромный лайнер, совершил свой первый полёт из нью-йоркского аэропорта имени Кеннеди в том же году, когда был анонсирован процессор Intel 4004. С тех пор было построено 1387 этих самолётов и многие из них летают до сих пор.
Теперь попробуем предположить действие Закона Мура на авиационную технику и представить разницу между “древним” Boeing 747 и современным Dreamliner 787. Так вот, новый самолёт должен был бы за этот период увеличить свою производительность в 200 тысяч раз, перевозить за один полёт 118 миллионов человек, и производить загрузку и выгрузку всего этого количества пассажиров за 12 миллисекунд. Про цену билета для каждого пассажира лучше не говорить – опять речь пойдёт о пикобаксах.

Интересно, обиделся бы мистер Мур, если бы ему возразили по поводу, скажем, того, что каждый новый самолет требовал бы новый аэропорт и требовал бы замены взлетных полос, через каждый год-два, о самолетах AMD, у которых кухня встроена в сам самолет, а не в аэропорт, и главное, что самолет мог бы сгореть (или просто отключиться) при достижении определенной температуры?;)