muslim magomaevМуслим Магомаев. Человек-легенда. Россия и Азербайджан до сих пор не могут поделить его между собой. Это невозможно. Муслим не делится. Он наше общее достояние. Он азербайджанец с русской судьбой. Он русский с азербайджанской судьбой. Возможно, кому-то по душе будет другое определение: наш он, советский. Ничего плохого и в этом нет.
Муслим Магомаев – символ, живой символ единения двух наших народов. Президент Азербайджана Гейдар Алиев не случайно дал распоряжение достойно отметить 60-летний юбилей певца с божественным голосом и просто хорошего человека.
Он знал успех, какой сейчас не снится суперзвездам. Восторженные толпы несли на руках его автомашину. Ему прочили славу Шаляпина и Синатры. Он стажировался в миланской ‘Ла Скала’ и пел в парижской ‘Олимпии’. Муслим Магомаев, внук знаменитого азербайджанского композитора и самая громкая легенда русской эстрады второй половины века

(с) Известия, Валерий Кичин, «Широка страна моя родная!»

НА ЕГО концерты рвались миллионы, его машину поклонники носили на руках. А он отказался от закладки именной звезды возле концертного зала «Россия»…
…М.Магомаев: «Революцию я ждал. Всю жизнь был антисоветчиком, мечтал о том, чтобы наша жизнь изменилась. Чтобы мы перестали кланяться чиновникам, чтобы могли петь то, что нам хотелось, а не то, что утверждали нам партийные комиссии»

(с) Аргументы И Факты, Юлия Шигарева, «Всю жизнь был антисоветчиком»

Вот уж действительно кто, кто, а именно МУСЛИМ МАГОМАЕВ принес славу своей стране! Говоря об Азербайджане первым назовут его имя! И именно ЕГО любят миллионы, в разных городах и странах!!! Это было, есть и будет!

(с) Ирина, из комментов.

Потрясающий певец, которым гордится весь Азербайджан, да и весь бывший СССР, по отзывам очень и очень достойный человек.

(с) Ио, из комментов.

– А как же Муслим Магомаев?
– Ах, ну да, конечно. Ах эта свадьба, свадьба, свадьба..

(с) неточное из Планета Парни из Баку «Мяхялля в Москве»

Муслим Магомаев был одним из самых популярных эстрадных исполнителей Советского Союза. «Он ворвался в нашу жизнь подобно яркой комете», – писал о Магомаеве известный искусствовед Святослав Бэлза.

(с) Новые Известия, Саид Бицоев, «Пусть меня запомнят поющим…»

Недавно телевидение показало большой фильм о Муслиме Магомаеве. Вот уж кого судьба наградила не только феноменальным голосом, но и потрясающе эффектной внешностью. Неудивительно, что в него были влюблены все женщины СССР. В молодые годы он стал едва ли не главной надеждой советской оперной сцены и был направлен на стажировку в легендарный миланский театр «Ла Скала». Но потом повел себя по советским меркам странно: вдруг начал петь эстрадные песни (задолго до Паваротти или, страшно сказать, Баскова!). Он был кумиром нескольких поколений, но потом решил, что пора уйти со сцены. И ушел…

… В гостиной посреди картин в массивных рамах и старинных зеркал на столе стоит открытый ноутбук. Муслим Магомаев в элегантном пиджаке уверенно стучит по клавишам.
– А что это вы за компьютером делаете?
– Да вот сайт обновляю. Поклонникам отвечаю. В день их бывает до 500 человек, а иногда и более… У меня тут много интересного. Звукорежиссеры, оказывается, записи не стирали, даже когда я говорил: «Стереть немедленно!» Здесь все – вплоть до того, что осталось из живого исполнения спектаклей «Севильский цирюльник», «Тоска». А вот «Лучший город земли». Первая версия, вторая… Бабаджанян ведь эту песенку «заимствовал» с твиста, который я привез из Италии («24 000 поцелуев» А. Челентано). Он ее послушал – и родилась новая песня… А после записи я решил пошутить и, быстро набросав итальянские слова (ерунду, конечно), записал ее на ленту. (Слушаем песню.)
– Славная шутка. А компьютер у вас только для Интернета?
– Нет, у меня в соседней комнате стоит другой компьютер, на котором я только музыку сочиняю. Пойдемте, покажу. Он заменяет симфонический оркестр. До 5 тысяч звуков: все, что только есть среди музыкальных инструментов.

(с) Комсомольская правда, Леонид Захаров, «Я не просил руки Эдиты Пьехи»

Began as opera baritone in Baku (now Azerbaijan); after the marriage with Tamara Sinyavskaya went to the Bolshoy Theater in Moscow and then became a concert singer, often in duet with Tamara Sinyavskaya.
Performed about 1963 the first and most popular Soviet twists “Koroleva krasoty” and “Shagayet solntse po bulvaram” with the music and lyrics by Anatoli Gorokhov.

(с) IMDB

М. Магомаев: «…в Интернете прочел, что Эсамбаев меня, оказывается, сильно ударил по щеке. Мы в самом деле с Махмудом одно время не разговаривали. Весь сыр-бор разгорелся из-за того, что мой прадед родился в Чечне, и Махмуд сказал мне: “Ты – чеченец!” Я ответил: “Нет, Махмуд, я – азербайджанец. В Азербайджане я родился, эта республика меня вскормила, выучила. Мои родители прожили здесь всю жизнь!” Махмуд на меня обиделся: как это так – отказываться от высокой чести быть чеченцем?! И мы года два не разговаривали…»
… – Но вы же российский певец!
– Нет, я не “российский славный птах”, как поется в песне. Просто я всю жизнь прожил в России и с удовольствием пел на русском, россияне меня слушали, любили. Но родился я в Баку, здесь жил и вырос. Потом судьба меня привела в составе культурной делегации Азербайджана в Москву, где я спел на сцене Дворца съездов, и меня сразу узнал весь СССР. Если бы я тогда не приехал, может, так бы и прозябал у себя на родине. Так что я всегда говорю: Азербайджан – мой отец, Россия – моя мать, а родильный дом – Дворец съездов (сейчас Кремлевский дворец).

(с) Российская Газета, Александр Щуплов, «Магомаев вернулся в Кремль по приказу Андропова»