hvd futurisРазбирая шкаф, наткнулся на очень старый номер журнала Хакер за март 2000 года. И с улыбкой прочитал заметку в «Хард ньюсе»:

DVD грозит накрыться
Попали мы, ребята. Только я собрался закупаться DVD-приводом, как вдруг абсолютно случайно выяснил, что некая Constellation 3D (http://www.c-3d.net), о которой лично я первый раз в жизни слышал, разработала новый формат записи информации. Причем не просто там “какой-то очередной”, а самый натуральный прорыв, способный произвести научно-техническую революцию в рядах особенно застоявшихся поклонников CD-ROM и DVD. Дабы не томить, скажу, что называется новая фенька multi-layer fluorescent data storage technology, сокращенно FMD. Что стоишь? Аббревиатурку-то ЗАПОМИНАЙ!! Пригодится еще, будь уверен. Вот попробуй, не читая следующего предложения, отгадать, сколько в себя вмещает один FMD-носитель? Угадал? Нет? Без разницы. Влезает туда… 1,4 терабайта. Ага. Это тебе не 17 гигов ДиВыДи и уж тем более не скромные 660 метров КД. Скорость передачи данных – под гигабайт. В двадцать раз быстрее самого крутого харда и в сто с лишним раз быстрее самого кульного DVD-привода. В Constellation 3D утверждают, что как самостоятельная коммерческая единица FMD-привод будет доступен уже в конце года.

Прошло 8 лет, на дворе четырехядерные процессоры, твердотельные накопители (а/к/а флешки) у каждого в кармане/сумочке, мобильные телефоны мощнее тогдашних компьютеров, а оптические накопители все те же. Есть, конечно, заморские «бюльрей» (слышал такой прононс) и «еще что-то такое» (наверное, речь о HD DVD), но разве что в playstation 3, да и в домах у богатых киноманов. Напомню, емкость Blu-Ray 25-50 Gb, в зависимости от количества слоев, а HD-DVD и вовсе – 15-30 гигов. Приводы и плееры даже в Многоштатной Америке стоят немало, не говоря уже о носителях и готовой продукции (фильмы, игры). Зато есть жесткие диски размером более терабайта. Но ведь гонка за гигабайтами фактически сместилась в другое русло. Теперь большее внимание уделяют скорости доступа, размерам, энергопотреблению. Объемы флаш-памяти только набирают обороты, и на полную замену лазерно-оптических и магнитных носителей, пока не стремятся.
Эх, да и кому нужны эти гигабайты на дисках, на запись которых уходят часы (запись однослойного Blu-Ray диска (23,3 гига) на нынешних 1х-2х скоростях занимает около полутора часа). Разве что когда станет распространен HD-контент, и железки будут побыстрее.