gelinkНа фоне нашего снижения цен на интернет, которое обещают с 1 февраля, хотелось бы обратить взор на нашего северо-западного соседа – Грузию. В этой стране, где есть Playboy, кабельное телевидение было задолго для нас, а автомобильные номера являются сплошь шедеврами, еще и чертовски дешевый интернет. Вот, что пишет в своем ЖЖ пользователь cyxymu1:

Хочу рассказать о том, в какой ситуации находится рынок интернета в Грузии. Вся история развития интернета в Грузии связана с конкурентной борьбой, попыткой монополизации, и опять конкурентной борьбой, в тоге принесшей Грузии качественный интернет по низким ценам.
Мой первый вход в инет приходится на 1996-97 годы, тогда мы входили в инет через DIAL-UP, по срипящему модему (кто нибудь помнит этот ужас?), соединения падали, часто нельзя было дозвонится до сервера, когда нам звонили на телефон – мы вылетали из инета, мы делали сайты на tripod.com, чатовали в mIRKе, в общем романтика! Стоило это где то доллар час
Эра DIAL-UP закончилась лет 10 назад, когда в Грузии ввели поминутную оплату за городские телефоны, и соответвенно для абонентов выросла цена за инет. Тогда же компании SANET и Georgia Online ввели DSL подключение, первыми в регионе. К примеру, DSL в Баку ввели только пару лет назад*. Через некоторое время эти обе компании объединились, создав интернет – монополиста, GAUCASUS ONLINE. Caucasus создал локальный, внутригрузинский “локальный” скоростной инет (т.е. доступ на свои сервера), и “глобальный” – весь остальной мир. У нашей компании был безлимитный инет, т.е. скачать фильм с сайта на сервере Caucasusа можно было за пару минут. И эта монополия длилась до вхождения на рынок связи казахской компании ВТА, которая купила акции “Электросвязи” Грузии.
Казахи сразу показали, кто в доме хозяин. Аппаратура для инет соединения через DSL Caucasusа стояла на телефонных станциях “Электросвязи”, и кабеля проходили через шахты и колодцы, принадлежащие “Электросвязи”. Они сразу подняли цены за аренду и того и другого. Caucasus же создал новый продукт – Gelink – основанный на новейших технологиях, оптико-волоконный кабель напрямую подавался абоненту, обходя АТС и колодцы. После этого началась конкуренция, кто подаст лучший инет, обе компании подтянули широкий канал из Европы. Caucasus из Варны протянул в Поти кабель, UTG (бывш “Электросвязь”) – кажется из Турции. Само собой в конкурентной борьбе упали цены. UTG предложил 15 ларовое подключение к DSL – 1мбит/сек, Caucasus сделал тоже самое. Появилось много мелких и средних провайдеров – “Ахали кселеби”, они тоже получили канал из Европы. GSM операторы вот уже 3-4 года поставляют хороший инет через свои сети, но ими я не пользуюсь, и поэтому не буду оценивать. И последняя новость – появление в Тбилиси первого Wi-max провайдера, Maximal, пользователями которого в основном будут пользователи лаптопов, количество которых все растет.
В итоге, у пользователя компов в Грузии есть широкий выбор, к какому провайдеру идти. Цены в принципе везде одинаковые, разница только в качестве.

цена 1 мбит/сек – 15-17 лари – примерно 10$ (7,5 AZN)
цена 5 мбит/сек – 30 лари – примерно 19$ (14,5 AZN)
цена 10 мбит/сек – 60 лари – примерно 37$ (29 AZN)

интернет в Армении
интернет в Украине
Подкаст об интернете в Азербайджане

*автор немного ошибся, ADSL в Баку был уже в 2004 году.