Этот пост найдет в блоге Алексмака и приведен здесь целиком.

В лучших традициях желтой прессы название статьи совершенно не соответствует тому, о чем пойдет речь в самой статье, а призвано привлечь побольше внимания читателей 🙂 На самом деле термин “тупая труба” (dumb pipe) довольно давно муссируется в рядах мобильных операторов, которые не хотят остаться в роли этой самой “трубы”, поставляющей чужие данные пользователям по своим каналам связи.
До этого многие операторы создавали (некоторые даже вполне успешно) свои различные value-added services по продаже всякого контента пользователям. Некоторые делали это особо усердно, всячески ограничивая возможности устройств, заставляя пользователей пользоваться _только_ сервисами оператора — в этом направлении особенно отличился американский Verizon, телефоны которого сразу с приложениями для получения этих самых сервисов (рингтоны и картинки по 2-3 доллара за штуку) и продаются. Но вчера некоторые европейские операторы решили выйти на новый уровень.
Bloomberg вчера написали о том, что компаниям, которые создают много трафика (в частности, Apple, Google, Facebook), придется раскошелиться для того, чтобы помочь операторам профинансировать строительство сетей для поставки всего того контента, генерируемого этими компаниями. Делаться это будет не напрямую из серии “вы нам дайте денег, а мы потом что-нибудь построим”, а путем введения некоего платежа за количество данных, передаваемых тем или иным провайдером — видеофайлов, музыки, игр и тд. Очевидно же, что количество данных, передаваемых на мобильные устройства, растет каждый день, а сеть нужно развивать, и операторы опасаются, что в какой-то момент затраты на построение и поддержание сети превысят доходы от предоставления этих услуг.
Плюс, как я понимаю, операторы видят, что данные приносят большую прибыль вовсе не им, и поэтому они хотят поучаствовать в распиле этого вкусного пирога. Только ведь, с другой стороны, доходы операторов от продажи услуг по доставке данных тоже растут — в той же статье из Bloomberg упоминается, что доходы France Telecom от услуг по передаче данных выросли на 24%, до уровня 32% от общего дохода компании. И никто из контент-провайдеров не претендует на долю этих доходов, хотя если такие заявления от операторов будут продолжаться, то все может быть. Впрочем, я хорошо себе представляю, как бы рассмеялся Джобс в лицо любому CEO этих мобильных операторов, заикнись он при нем о том, что Apple должна платить им за использование мобильных сетей для передачи данных.
А вообще, я думаю, что вся эта проблема могла бы решиться (и, скорей всего, будет решена этим путем) отказом от безлимитных тарифных планов. Через это уже прошла AT&T, у Verizon, если не ошибаюсь, тоже есть лимиты, в Европе безлимиты встречаются все реже, а в России безлимит только называется таковым, а в будущем, видимо, и его не будет. Но сам по себе демарш операторов мне показался интересным, и, скорей всего, свидетельствует о том, что они понимают, что битву за то, откуда будет качаться контент пользователями, они проиграли, а теперь всего лишь хотят извлечь максимум выгоды из сложившейся ситуации, раз уж их дело — труба.