Самая густая концентрация мобильных новинок, что удивительно пришлась не на мобильный конгресс в феврале, а на различные события конца лета, начала осени. Хотя, возможно, это мне только кажется.
Прежде всего IFA – берлинская выставка, о которой широко известно в связи с мировыми анонсами стало только пару последних лет, несмотря на исторический бекграунд этого шоу. Тут и Samsung показал первый в мире WP8 телефон под странным брендом Ativ (жизнь наоборот, по латыни), и LG “самый мощный” смартфон в мире и Sony обновила линейки телефонов и планшетов.
Самое интересное это, конечно, фотокамера на Android – Samsung Galaxy Camera. 16 мегапиксельная мыльница, с 21х оптическим зумом на самой последней версии андроида Jellybean – кстати, которая занимает всего 0.8% рынка всего андроида, что вызвало шутку о плачущих смартфонах, желающих стать камерами. Ну и как же про, то что наконец-то в андроиде появится хорошая камера. Впрочем за маркетинговыми красотами кроются первые разочарования – первые пользователи утверждают, что камера медленная и глючная, а зарядки аккумулятора хватает на несколько десятков снимков:) Ну и, конечно, то, что звонить она не умеет остановит множество любителей универсальной техники. Возвращаясь к версии операционной системы меня лично поразило, почему почти все анонсируемые смартфоны, даже флагманские, на прошлогоднем Ice Cream Sandwitch – LG Optimus G, Sony Xperia T и планшет Xperia Tablet S, HTC Desire X и тд. Не говоря уже у младших моделях этого зоопарка. Только у второго Galaxy Note вроде 4.1, но кроме этого лопатка еще более уныла, чем предыдущая, к тому же корейцы снова решили всех запутать и теперь Note это не только смартфоны, но и планшеты. Каша в головах маркетологов. В целом в этом робоболоте все также без изменений – главное поддержка LTE, экран погигантестее и ядер в процессоре побольше.
Windows очень слабо разбавляет это безумие, но на Windows Phone 8, кроме Nokia представившей свои флагманы (Lumia 920) в США, возвращаются и HTC (Accord), Huawei (Ascend) и Samsung (Ativ). Растеряли по дороге только LG, которой явно сейчас не до экспериментов и впору экономить ресурсы.
Motorola тоже представила новых флагманов в один день с Nokia, отчего этот анонс прошел весьма незаметно. Мне даже пришлось погуглить, что же они представили. Оказывается несколько обыденных LTE смартфонов серии RAZR на андро 4.0 (опять мороженка, вместо желибона).
Кстати по анонсам. 19 сентября обещается презентация HTC, хотя кому она будет нужна через неделю после драматического анонса 12-го? Остальные честно предпочли не рисковать о отстреляться до эвента в Сан Франциско.

Рынок мобильных телефонов, 2-ой квартал 2012
Доля старого Android стремительно падает
Мобильный июнь 2012
Мобильный май 2012
Мобильный апрель 2012
Мобильный март 2012
мобильный февраль 2012
мобильный январь 2012
Мобильные итоги 2011
мобильный декабрь 2011
Мобильный ноябрь 2011
мобильный октябрь 2011
Мобильный сентябрь 2011
Мобильный август 2011
Мобильный июль 2011