azercell-sofaОператор Azercell внес ясность в вопрос по судебному процессу с оператором Bakcell. В сообщении оператора для СМИ говорится: Относительно решения суда Azercell хотел бы отметить, что компания Bakcell потребовала изменения судебным путем договор, подписанный по обоюдному согласию сторон. В результате этого на основе актов, подписанных в соответствии с данным соглашением, Bakcell возбудил иск о том, что Azercell должен выплатить компании 15 миллионов манатов, которую последняя выплачивала Azercell в течение 2 лет, с 2009-2011 годы. За основу требования взят межсетевой тариф, установленный в межсетевых правилах, утвержденных указом Министерства связи и информационных технологий от 3 апреля 2009 года. Полномочия определения тарифов государством поручены Тарифному совету. Регулируемые же государством цены отражены в «Списке регулируемых государством цен (тарифов) на товары (работы, услуги)». Несмотря на то, что межсетевые тарифы не отражены в данном списке и право определения тарифов принадлежит Тарифному совету, Минсвязи установило межсетевые тарифы. Это противоречит обязательствам Azercell, взятым на основе соглашения, заключенного с правительством Азербайджана в связи с приватизацией государственной доли в уставном фонде компании. По этим причинам Azercell выразил протест по данному тарифу.
Кроме того, в 1996 году было подписано 20-летнее инвестиционное соглашение в связи с созданием Azercell. По требованиям закона «Об инвестиционной деятельности», если последующее законодательство ухудшает инвестиционную среду, то применяется законодательство, действовавшее при вложении инвестиции в предусмотренные в инвестиционном договоре сроки. В связи с тем, что ранее межсетевые тарифы регулировались государством, то даже если принятые МСИТ тарифы и были бы полностью законными, они не могут применяться в отношении Azercell.
Согласно Гражданскому кодексу, если после заключения контракта был принят другой закон, условия заключенного соглашения сохраняют свою силу. Исключением считаются только те случаи, если в законе отмечается, что его действие распространяется на ранее заключенные контракты. В принятых МСИТ межсетевых правилах не установлено о распространении его действия на ранее заключенные соглашения. В то же время, согласно Гражданскому кодексу, если по данному кодексу или с согласия сторон не определены другие порядки, стороны не могут требовать возврата того, что они выполнили по обязательствам до изменения или аннулирования договора. Несмотря на законодательские нормы и основы, представленные Azercell в суды протесты, в апелляционных и кассационных жалобах, Бакинский административно-экономический суд №1 принял решение об удовлетворении иска Bakcell, Бакинский апелляционный суд и Верховный суд сохранили резолюцию в силе. Веря в свою правоту в данном вопросе, пользуясь правами, которые дает законодательство страны и международные соглашения, к которым присоединено наше государство, Azercell намерен предпринять соответствующие шаги для аннулирования принятых по данному делу судебных решений.

Позиция Azercell – она защищает свои коммерческие интересы. Но принесет ли пользу абонентам это упорство? Скорее всего нет. Ведь Министерство установило низкие тарифы для межсетевых вызовов, что только благотворно влияет на ценовую политику игроков рынка. А Azercell этому припятсвует, не идет на встречу решению Министерства Связи. Тем временем цены на мобильную связь у нас в стране благодаря этому стали одними из самых высоких в мире.

Bakcell выиграл у Azercell в суде 15 миллионов манатов!