В отличие от большинства британских марок, которые родились в Ковентри, эта фирма была родом из Шотландии. Но не только этим эта фирма примечательна, а интересна она тем, что выпустила первый британский автомобиль!

Джордж Джонстон родился в 1855 году, до 1894 года он работал железнодорожным инженером в Hyde Park Locomotive Works. В 1894 году мэрия Глазго наняла его для постройки парового трамвая вместо трамвая на конной тяге. Но во время последнего испытания, когда комиссия должна была принять решение, его трамвай сгорел. После неудачи с трамваем, его внимание переключилось на автомобили континентальной Европы, рассмотрев их всех, он решает, что может сконструировать лучший авто, к тому же с лучшим двигателем.

В октябре 1895 года Джонстон, его кузен Норман Фултон и Томас Блеквуд Мюррей, бывший менеджер фирмы Mavor and Coulson, а так же сэр Уильям Аррол основывают фирму Mo-Car Syndicate Limited. Сэр Уильям Аррол был инженером, который сделал себе имя на конструировании мостов, в новой фирме он стал президентом, Джонстон стал управляющим директором, Фултон стал конструктором, а Мюррей, который был электриком, начал разрабатывать электрическое зажигание для будущего автомобиля. Помимо них к предприятию присоединились Арчибальд Коат и Джон Миллар.

В 1898 году была построена первая машина разработанная полностью в Британии, в том числе и двигатель. Машина имела 2-х цилиндровый 10-ти сильный 3.2 литровый двигатель, коробка передач приводила в действие задние колёса при помощи цепи, тормоза каретного типа срабатывали путём соприкосновения специальных “башмачков” с покрышками задних колёс.


Arrol-Johnston 10HP Dogcart (про кузов типа Dogcart рассказывалось в Кузовной истории)

Первая машина имела 6 посадочных мест, а кузов её был изготовлен из дерева, эта тяжёлая машина могла разгоняться всего до 32 км/час. Позже появились и 2-х и 4-х местные варианты, все машины изготавливались на заводе в Камлачи (округ Глазго). В 1899 году Фултон и Мюррей покидают фирму, чтобы создать собственную под названием Albion Motor Co.
В 1901 году сгорает завод в Камлачи и вместо реставрации решается перенести производство автомобилей в Пейсли (город в Шотландии, административный центр области Ренфрушир). В 1902 году контрольный пакет акций покупает крупный промышленник Уильям Бирдмор, который и становится председателем фирмы. В 1903 году он берёт на место главного инженера Джона Стюарта Нэпьера, недовольный этим фактом Джонстон уходит из фирмы, а Бирдмор становится стопроцентным владельцем фирмы, делая фирму дочерним предприятием своего концерна William Beardmore and Company. Джонстон же в 1906 году основывает фирму All British Car Company, которая выпускает 8-цилиндровые машины мощностью в 54 силы. Но продаёт всего 12 машин, потерпев фиаско возвращается в фирму.
В 1904 модельный ряд разбавляет 3-х цилиндровый вариант машины, который развивал 20 сил, что интересно его центральный цилиндр имел больший объём.


Arrol-Johnston 16/20HP Limousine

В 1905 году Бирдмор переименовывает фирму в Arrol-Johnston Car Company Ltd. Тогда же появляется появляется новая модель 12/15 НР. Более современная конструктивно модель, мотор этой машины был оппозитным 4-цилиндровым, объёмом 3 литра, а вот поршни у него двигались навстречу друг другу. В отличие от архаичной модели, которая продолжала выпускаться, эта машина имела переднее расположение двигателя, да и выглядела уже как современный автомобиль, а не повозка с мотором. Кстати старую модель в 1905 заказал сирдар Египта, на шасси этой машины установили прожектор, а колёса сделали монолитными из дерева, что бы колёса не увязли в песках Хартума, тем самым эта машина стала первым внедорожным автомобилем.


Arrol-Johnston 12/15HP Tourer

К Турист Трофи 1905, что проходил на острове Мэн, подготавливается две машины на базе 12/15НР, мощность которых доведена до 18 л/с. Одна из них, под управлением Непьера занимает первое место в гонках, опережая Rolls Royce за рулём которого сидел Перси Норти, а Сирил Робертс приходит четвёртым к финишу.
В 1906 году появляется модель 24/30НР с рядной четвёркой объёмом 4.65 литра и через год модель 38/45НР с 8.8 л двигателем, в 1907 году, наконец, прекращается производство архаичной модели, которая пользовалась определённым спросом, и в том же году фирма строит машину для экспедиции “Нимрода” в Антарктиду. Четырёх цилиндровый 15-сильный двигатель фирмы Simms был воздушного охлаждения, что должно было решить проблему с охлаждением двигателя в суровых условиях, ведь специальной охлаждающей жидкости еще не изобрели, а вода быстро бы превратилась в лёд, что привело бы к поломке двигателя, двигатель установили на шасси модели 12/15НР. Машину фирма подарила лейтенанту Шеклтону безвозмездно, рассчитывая конечно на рекламу – пресса широко освещала это событие. Шеклтон же рассчитывал, что будет преодолевать по 10 км в час на этой машине, что облегчило бы его продвижение в глубь Южного полюса. Однако не двигатель, ни сама машина не были протестированы хотя бы в снежных условиях. Впервые машина была испытана на мысе Хат, корабль “Нимрод” не смог дойти до базы Скотта, мешали льды, и было решено преодолеть эти 26 км на автомобиле. Его спустили с корабля и без проблем завели, машина тронулась, но вскоре увязла в 20 сантиметровом слое снега, под которым был лёд, через несколько часов машину “освободили из плена” и подняли обратно на борт корабля. В последствии машину использовали на участках где не было снега, в основном по маршруту корабль — база, и что странно двигатель постоянно перегревался, так что приходилось ждать пока он остынет и трогаться дальше. Дальнейшая экспедиция в глубь материка продолжилась сначала на сибирских лошадях, а затем пешим путём. Кстати Шеклтон не столько увековечил в этом путешествии марку автомобилей, сколько имя одного из спонсоров и владельца фирмы — Уильяма Бирдмора, дав его имя одному из ледников, которые были открыты во время экспедиции 1908-1909 годов.


Arrol-Johnston 12/15HP, механик Бернард Дэй на автомобиле в Антарктиде

В 1908 году появляется модель 16/25НР с 4.3 литровым двигателем, три таких автомобиля были выставлены на Турист Трофи 1908 года, но ни Cирил Робертс, ни Дарио Реста не смогли дойти до финиша, а Джеффри Мосс даже не смог начать гонку – мотор вышел из строя еще до старта.


Arrol-Johnston 16/25НР на Турист Трофи 1908 года

Однако уже через год все имеющиеся модели уходят в отставку, поскольку в 1909 году в фирму приходит новый главный инженер – Чарльз Томас Уиллис Пуллинджер, работавший до это в французской фирме Darracq, а потом и в британских Sunbeam и Humber. Он разрабатывает новую модель – 15.9НР, оснащённую 2.8 литровым 4-цилиндровым мотором, радиатор машины был вынесен к перегородке между салоном и моторным отсеком. Одним из революционных решений стало использование тормозов на всех четырёх колесах автомобиля.
В 1910 в фирму чертёжником приходит работать дочь Пуллинджера — Дороти, а в 1911 единственную находящуюся в производстве модель 15.9НР лишают переднего тормоза. Клиентура считает её опасной опцией, так же в том же году появляется 6-цилиндровая версия автомобиля — 23.8НР с 3.6 литровым двигателем, через год к ним присоединилось еще две 4-цилиндровые модели: 11.9НР с 1.8 двигателем и 20.9НР так же с 3.6 литрами, как и у 6-цилиндрового собрата. В этом же году на Гран-при Франции выставляется три автомобиля, один сошёл из-за повреждений — пробило радиатор, второй был дисквалифицирован, но третий, под управлением Дарио Реста, по прозвищу «Долли», приходит девятым в общем зачёте


Arrol-Johnston 15.9HP Tourer

В 1913 году Бирдмор покупает участок земли в Хитхолле (район в Дамфриз в Шотландии) и нанимает американского подрядчика для постройки завода спроектированного американским же архитектором Каном, который был автором завода для Генри Форда, где начали выпускать новый Ford T. Завод в Хитхолле становится первым железобетонным строением в Британии. В том же году фирме удаётся получить контракт на постройку 50 электромобилей, по запатентованному годом ранее проекту Эдиссона. Автомобили повторяли собой продукцию американской фирмы Detroit Electric, изюминкой которой было наличие системы, которая позволяла управлять автомобилем или сидя спереди или сидя сзади, автомобиль оснащался 14 никелевыми 6-вольтовыми аккумуляторами Эдиссона, с которыми электромобиль развивал скорость в 32 км/ч, а автономность поездки составляла 130 км в спокойном режиме езды.


Detroit Electric Brougham

В 1915 году появляется последняя модель – 17.9HP с 2.7 литровым двигателем, однако в том же году производство автомобилей прекращается, бушует Первая Мировая Война – завод начинает выпускать авиационные двигатели, а так же снаряды, причём отвечать за отдел изготавливающий снаряды ставят Дороти Пуллинджер. По окончанию боевых действий в 1919 году в честь победы появляется новая модель Victory, которую спроектировал новый инженер фирмы – Джордж Уильям Браун, которому ассистировал Лео Шортер, который позже станет главным инженером фирмы Hillman, а пока он перешёл в шотландскую фирму из Sunbeam. Первым покупателем новой модели, которая оснащалась 2.7 литровым 40 сильным мотором с верхним распредвалом, стал Принц Уэльский, который приобрел машину для своего вояжа по западной Англии, однако машина постоянно ломалась, что послужило скверной рекламой для неё.


До нас не дошло фотографий этой неудачной модели, есть фрагмент из фильма, где засветилась грузовая версия Arrol-Johnston Victory

Немудрено, что к концу года она пропала из каталогов, а её заменителем стала переработанная довоенная модель 15.9НР. Радиатор обновлённой машины перенесли вперёд, благодаря чему дизайн кузова выглядел уже современнее, нежели у предшественника, правда он стал менее харизматичным.


Arrol-Johnston 15.9HP Type D Roadster

В 1921 году Дороти Пуллинджер добивается своей цели – Arrol-Johnston основывает новый бренд Galloway, который должен выпускать и продавать доступные автомобили, на мощностях завода в Тонгленде, где во время войны производили снаряды. Главным лейтмотивом новой фирмы становится лозунг компании — “Автомобиль спроектированный и построенный дамами для других людей их же пола”. Главным инженером фирмы становится сама Дороти, невиданное для того времени событие. Еще до войны Дороти пыталась поступить в инженерную школу, однако ей было отказано из-за её пола, кто мог знать, что потом её имя будет висеть в зале славы конструкторов Шотландии.
Дороти Пуллинджер кстати нанимала на работу только женщин, которые и собирали автомобили этой марки, первенцем стала модель 10/20НР с 1.5 литровым мотором, правда конструкция автомобиля очень напоминала FIAT 501.


Galloway 10/20НР Roadster

В 1922 году головное предприятие выпускает еще одну модель — 20НР, которая оснащена 4-цилиндровым 3.3 литровым двигателем.


Arrol-Johnston 20HP Empire Saloon

Попутно обновляется и модель 15.9НР, которая получает новые дисковые колёса. В 1923 году производство автомобилей марки Galloway переносится на головной завод компании, новый бренд не оправдывает себя с экономической стороны, за эти два года, что машина продаётся было продано всего-то около 200 автомобилей. Поэтому их сборка продолжается в Хитхолле, через год появляется новая модель у Arrol-Johnston 12HP c 1.7 двигателем.


Arrol-Johnston 15.9 Saloon

В 1925 году Arrol-Johnston 12HP превращается в Galloway 12HP, а модель 10/20НР прекращает своё существование, кроме пассажирской версии “женская марка” предлагает и грузовые версии своей машины, а годом ранее Дороти Пуллинджер выигрывает на модели 10/20НР 6-дневный марафон Scottish Six Day Trials. В 1926 году модель 15.9НР, которая на тот момент стала единственной моделью получает новый 2.6 литровый двигатель переименовывается в 15/40НР, получая новые типы кузовов, типа Dominion, который напоминал дорогие Double Cowl от именитых брендов, так же переименовывается и Galloway 12 в 12/30HP, при этом получая тормоза на все колёса.

В 1927 году фирма объединяется с компанией Aster Engineering Co, новое образование теперь носит имя Arrol-Johnston and Aster Engineering Co, а автомобили Arrol-Aster, производство автомобилей продолжается на мощностях принадлежащих до этого фирме Arrol-Jonston, а завод в Уэмбли, где строили Aster был переделан в склад для запасных частей. Модель 15/40НР продолжают выпускать под новым названием, от Aster досталась в наследство модель 21/60НР с 3 литровым 6-цилиндровым двигателем, компанию им составила новая модель, которую фирма Aster хотела вывести на рынок в аккурат перед слиянием, под капотом 24/70HP размещался 3.5 литровый 6-цилиндровый двигатель. Двигатель был бесклапанным и сконструирован по системе Бёрта-МакКолумна, которые разработали одноканальный бесклапанный двигатель в своё время для другой шотландской фирмы — Argyll.


Arrol-Aster 21/60HP Saloon

В 1928 году эти модели сменяются новой 17/50НР, которая оснащена так же бесклапанным двигателем, но на этом раз объёмом 2.4 литра. Автомобиль марки Galloway получает индекс 12/50НР и закрытые кузова седан построенных по лицензии Weymann из дерматина. В этом же году сэр Малькольм Кэмпбелл доверяет фирме перестроить его болид для заездов на рекорд скорости, который он назвал Blue Bird III, техническую часть трогать не стали, только год назад на болид установили новый мотор и трансмиссию, а вот кузов, который годом ранее был построен фирмой H.J. Mulliner&Co пришлось основательно переделать.


Arrol-Aster 17/50HP

Через год прекращается производство автомобилей марки Gallowaу, так же в анналы истории уходит модель 15/40НР, ведущая свою родословную с 1909 года, а компанию модели 17/50НР теперь составляет новая 8-цилиндровая 23/70HP, её мотор объёмом 3.3 литра так же был бесклапанным, а в качестве бонуса он был оснащён компрессором фирмы Cozette. В 1929 компрессором по заказу оснащают и младшую модель, которая благодаря ему может разгоняться до 117 км/ч, на одной из таких машин Виктор Брюс принимает участие в ралли Монте Карло 1929 года, однако результативной эта гонка не стала. Тогда фирма подготавливает два компрессорных 17/50НР для Турист Трофи, которые проходят с 1928 года на трассе Ардс, что в Ньютаунардсе, однако и Эдвин Холл и Джерард разбивают свои гоночные автомобили.


Arrol-Aster 23/70НР Sociable Coupe

Но тут обрушивается фондовый рынок, машины итак не продаются как хотелось бы, а тут и вовсе катастрофа, худо-бедно компания держится до 1931 года, к этому моменту с 1928 года было построено всего около 80 автомобилей моделей 17/50НР и 23/70НР, которые отличались размером колёсной базы. В 1931 завод навсегда прекращает производство автомобилей, как и компания Arrol-Johnston.

История британского автопрома (часть 1, Rolls Royce)
История британского автопрома (часть 2, Bentley)
История британского автопрома (часть 3, Daimler и Jaguar)
История британского автопрома (часть 4, Aston Martin)
История британского автопрома (часть 5, British Ford и AC)
История британского автопрома (часть 6, Austin)
История британского автопрома (часть 7, Mini)
Полная история лондонского такси