Фирма Citroën давно застолбила за собой место главного производителя люксовых автомобилей во Франции. А ведь как все скромно начиналось, с простой, доступной техники. Первые же шаги к высшему классу случились у фирмы Андре Ситроена в середине двадцатых годов.

Дебют первого автомобиля класса люкс от дома Двойного шеврона состоялся в октябре 1928 года на Парижском автосалоне. Новинка именовалась Citroën AC6. AC это инициалы Андре Ситроена, 6 количество цилиндров. Citroën AC6 вырастал из младшей и дешевой модели AC4. По многим деталям, особенно шасси, обе модели были унифицированы. Как сейчас бы сказали — имели общую платформу.

Главная фишка Citroën AC6 это шестицилиндровый двигатель. Силовой агрегат рядный. Тип двигателя невероятно любимый многими автомобильными фирмами на протяжение много времени. Мотор Citroën AC6 это развитие четырехцилиндрового силового агрегата младшей модели. Четырехцилиндровому блоку добавили еще два цилиндра и вуаля, новый мотор. Движок окажется долгожителем и переживет AC6 закончив карьеру на Traction Avant.

В первой версии двигатель Citroën AC6 имел рабочий объем 2442 куб.см., мощность 45 л.с. Расположение клапанов с боку. Коробка передач трехскоростная. С таким движком Citroën AC6 разгонялся до максимальной скорости в 105 км/ч. Средний расход топлива 14 литров на 100 км. Просили за Citroën AC6 от 32 тысячи франков. Авто конкурентов схожего класса стоили на десять тысяч франков больше, но уже за шасси без кузова.


AC6 (1928)

В мае 1929 года дом Двойного шеврона представляет новую версию Citroën AC6. Из названия автомобиля исчезла буква А. Теперь это Citroën C6 E. Литера E сокращение от “Elargie”; расширенный. Колея автомобиля подросла с 1,32 метров до 1,39. Такое увеличение потребовалось по нескольким причинам. Предполагалось что в будущем главным типом кузова для Citroën C6 станет закрытый, что предполагало изменение центра тяжести и более широкая колея прибавляла автомобилю устойчивости. Еще одним приятным бонусом этого решения то, что салон становился более просторным и это больше соответствовало автомобилю люкс класса. В том же 1929 году автомобиль примерил два новых типа кузова — торпедо и берлина.


C6 (1929)

Уже в конце 1929 года свет увидела новая версия автомобиля. Citroën C6 F. Oт предшествующей модификации она отличалась гидравлическими амортизаторами и резиновые опоры под двигателем, что конечно уменьшило вибрации передающиеся на кузов. На новый уровень комфорта указывала литера F в названии. F – flottant motore , плавающий двигатель, как окрестили новую версию крепления силового агрегата. Конструкция оказалась не сильно удачной. В 1932 году ее заменят на новую версию, по лицензии Chrysler. Колею Citroën C6 F увеличили еще на 3 сантиметра.


C6F

В таком виде автомобиль дожил до июля 1930 года где его ждала очередная модернизация. Модификация S, это внутризаводское обозначение, коммерческое CGL( Citroën Grand Luxe) получила обновленную версию двигателя. Рабочий объем вырос до 2650 куб.см. , мощность до 53 л.с. Модернизация силового агрегата привела к смене коленвала, шатунов, свечей. Переделали и систему охлаждения двигателя. Кроме этого машина подросла в размерах. База увеличилась с 2,95 метров до 3,12.


C6CGL (1030)

В октябре 1931 года Андре Ситроен отправляется в США, на встречу с Генри Фордом, человеком которого безмерно уважал. Рандеву Ситроена и Форда заняло 6 часов. Громе личной беседы с Фордом французской делегации показали завод в Ривер-Руж. Ситроен презентовал Форду Citroën C6. Как оценил автомобиль Форд неизвестно.

Ну а пока Ситроен катался по США французский автомобильный рынок начал проседать. До Европы добралась Великая Депрессия. Первые звоночки прозвучали еще 1930 году. В 1931 году продажи падали с огромной скоростью. Все фирмы предпринимали огромные усилия чтобы удержаться на рынке. 1931 год Citroën заканчивает продав 68 тысяч автомобилей. До того 100 тысяч проданных автомобилей в год были нормой. Но падение объемов продаж это половина проблемы. Спрос резко смещается в строну более дешевой модели Citroën C4. За год удалось реализовать всего 7 тысяч Type C6.


C4 (1928)

В апреле 1932 года произошла очередная эволюция Citroën C6. На конвейер встала модификация G. Главная особенность этой версии система flottant motore по лицензии Chrysler Corporation. Для внедрения новой конструкции пришлось переделать лонжероны рамы спереди, крепление КПП к раме. Слегка правят характеристики двигателя. Мощность падает до 50 л.с. Силовой агрегат максимальной затачивают на экономичность. Впервые на Citroën устанавливают лобовое стекло Triplex. Летом этого же года автомобиль снимают с производства заменив на Citroën 15CV.


C6G (1932)

Всего с 1928 по 1932 год была произведено 30 тысяч Citroën C6 всех версий. Для автомобиля предлагалось 11 типов кузовов. Кроме стандартный, типовых, версий кузова с Citroën C6 работали мастера индпошива из кузовных ателье VanVooren, Chapron, Letourneur et Marchand, Labourdette, Busson. Так можно вспомнить особый Citroën C6 с кузовом ландо построенный специально для папа римского Пию XI. Это был подарок от итальянского подразделения Citroën на юбилей.


C6 Lictoria Sex Landau Popemobile

Кроме шикарных версий имелись и куда более утилитарные образцы. На удлиненном шасси Citroën C6 построили около сотни автобусов.

В автоспорте Citroën сильно представлен не был. Единственное яркое событие для Citroën C6 в этом направлении случилось в 1931 году. Компания Yacco, производитель автомобильных масел, устроила многосуточный марафон. В качестве болида этого мероприятия выбрали C6, причем Андре Ситроен об этом до последнего момента не знал. У Citroën C6 поменяли только кузов, двигатель и ходовую оставили стоковые. Марафон проходил с 22 октября до 1 ноября, то есть 222 часа, 38 минут и 56 секунд. Всего было пройдено 25 тысяч километров, каждые 500 км. Сменялись пилоты, все в марафоне участвовало 5 гонщиков. Средняя скорость составила 108 км/ч. Всего было установлено 14 международных рекордов.

С помощью C6 Дому Двойного шеврона удалось забраться на ступеньку выше, слегка уйти от имиджа производителя дешевого товара. Совсем высоко вскарабкаться пока не удалось. В начале двадцатых годов на французском рынке хватало производителей престижных автомобилей. Это и такие непревзойденные величины как Voisin, Delaunay-Belleville и тд. Да и Renault с Peugeot тогда считались брендами вполне престижными, выпускавшими совсем не дешевые автомобили. Но Citroën пересидит всех. Иные конкуренты разорятся и исчезнут, иные растеряют былой имидж. Секрет успеха Citroën на поверку оказывается прост. Люксовые автомобили от Дома Двойного шеврона представители направления, которое цветет буйным цветом в наше время. Если в двадцатые годы дорогой, премиумный автомобиль он другой, абсолютно отличный от дешевого, то сейчас премиумое авто может делить одну платформу с куда более дешевым, отличаться лучшей отделкой, да разной мишурой. Это конечно выгодно для производителя. Этот принцип Андре Ситроен разглядел еще в двадцатые годы. Конечно, не он был первым. И дальше эту тему на Citro?n шлифовали и доводили до совершенства долгие годы.

Новый С6

Индекс С6 вернулся в линейку Citroën в 21 веке. Через почти 80 лет после оригинального люксового автомобиля в 2005 году выходит автомобиль Е-класса. В 1999 года Citroën представил на автосалоне в Женеве концепт-кар Citroën C6 Lignage (буквально фр. Родословная). Новая модель призвана была сменить в своём классе Citroën XM, выпуск которого прекращался в 2000 году. Но серийное производство Citroën C6 началось лишь спустя почти 6 лет после того как последний XM сошёл с конвейера.
Автомобиль получился очень красивый. Несмотря на внешнее сходство с хэтчбэком, кузов автомобиля по форме представляет собой фастбэк. Машина оснащена классическим багажником и уникальным для современных авто вогнутым задним стеклом, наподобие тех, что устанавливались в Citroën CX.
Citroën C6 в этом кузове выпускался до 2012 года.

Но и это не все. PSA в Китае решила в 2016 году присвоить индекс С6 еще одному седану Е-класса. Такая машина выпускается в Поднебесной до сих пор.