Про китайскую технику читать не менее интересно чем про Китай в целом. Это такая интересная страна и ней происходят сейчас такие интересные процессы. Иногда мне кажется, что промышленный Китай живет по приципу фразы высказанной когда-то Коносуке Мацусита, основателем Panasonic: “Бизнес – это нечто такое, что одни люди делают для счастья других”. Если инопланетянин заглянет впервые на бирку Земли, то там должно быть написано Mada in China. Но я отвлекся.
Тема планшетов сейчас активна. Поняв, что нетбуки вечно продавать будет трудно и воодушевившись успехом iPad все кому не лень стали выпускать (по большей части анонсировать) таблетно-планшетные компьютеры. Удобно – не нужно определять позиционирования, можно просто намекнуть, что у нас всего больше чем у iPad и успех обеспечен. Ой ли? Не могу себе представить очередей за Samsung Galaxy Tab за 800 евро или за нечно из Тайваня (Asus, Viewsonic, Acer, MSI – нужное подчеркнуть) на разных операционных системах (Android, Meego, Windows 7, Windows CE, Moblin, Chrome OS и тд). Чего они продают, зачем. Ответить трудно. Другое дело китайский полуподпольный рынок, ранее прославившийся на производстве телефонов. Там первыми ухватили идею – установить на планшет бесплатный андроид и продавать за очень-очень дешево. В отличии от бурной анонсовой деятельности брендовых компаний, китайцы на своих заводиках и заводищах стали штамповать ePad, aPad, ePed, iRobot и тд. Первая 7 дюймовая волна была “стодолларовой” – слабенькие процессоры (около 400-533 Mhz), мало памяти, 7″ тачскрины, андроид 1.6, визуальная схожесть с ipad:) Они были собраны похуже, железо не тянуло HD-видео, отсутствовал маркет. Вторая волна выглядела посерьезнее – 10″, Android 2.1, 1 Ггц процессоры (обычно китайские ZT-180), 256-512 памяти, проигрывание 720p, Flash в каком-то дополнительном браузере, подобие маркета, как правило Ethernet через переходник, иногда камера. Неминуемый USB-хост (можно подключать и флешки и 3G-модемы и Wifi-донглы). Осталась визуальная схожесть с оригинальным iPad в большинстве случаев, проблемы с Wifi-модулем, все еще резестивные экраны (хотя пользователи утверждают, что чувствительность их хорошая). Во втором поколении возросла цена – сначала они стали появляться в районе 250$, сейчас ценник сполз до 160-210$. Полагаю 3-ее поколение будет все еще корявым, но дальше будут появляться уже довольно интересные предложения. Хотя даже сейчас если кто-то мне скажет, что выгоднее купить отдельную фоторамку (в последний раз я купил такую за 90 azn), читалку (если из Китая и с LCD – то тоже около $100) или еще какой-то такой бесполезный но нужный гаджет, я очень удивлюсь. Нетбук получается остался нужным только тем кому нужны х86 приложения и хардверная клавиатура.

  • Планшетники для игрушек и тут iPad делает всех, да и не заменит планшетник никогда рабочую машинку с полноценной аппаратной клавой. Я ваще не понимаю планшетники на Андройде это не правильно! он не предназначен для экранов больше чем 4-4.3 дюйма! Думаю при выходе КромОС все планшетники на Андройде потихоньку переберутся на него…