21Feb11

MWC-2011 немного разочаровал

2

Конечно, можно списать на то, что одновременно с всемирным мобильным конгрессом, произошел элопокалипсис nokia, мало в кого вселивший оптимизм. Можно сделать скидку на то, что с бурным развитием социального интернета, значимость централизованных шоу, вроде MWC, CES или CeBIT значительно снизилась. Свидетельством последнего являются и сокращение бюджетов на выставку ведущих брендов, а то и полное ее игнорирование. Можно также сказать, что чтобы прочувствовать атмосферу шоу, нужно непременно присутствовать в сказочной Барселоне, увидеть презентации не в изложении субъективных журналистов и коварных маркетологов, а вживую. Как может скупой YouTube или twitter передать волнение и напряжение перед раскрытием завесы тайны нечта нового и прекрасного?
Возможно, все так и есть. Но мне почему-то кажется, что мобильная индустрия, вслед за компьютерной достигла того момента, когда она уже не готова удивлять. А движение по нелепым векторам развития лишь убеждает в этом. Неужели вас вдохновило мобильное 3d? Или двухядерные процессоры в телефонах, не приносящие прироста в производительности? А может 100500 похожих друг на друга планшетов?
Никто почему-то не анонсировал мощный смартфон, который будет работать год без подзарядки, нет планшетов с подогревом для холодных стран, и микроволновок с твиттером. Не вздумайте ловить меня на слове, охотно верю, что есть микроволновки с wifi, но на массовом рынке идет нелепая гонка мегагерцев и мегабайтов. Вспомните – еще пару лет назад человеку дела не было до того сколько мегагерц процессор в его нокии и сколько там оперативной памяти. Кому нужны все эти цифры сейчас, если они не дают ровным счетом ничего, кроме цифр в попугаемерках (спасибо андроиду, что вернул нас в эпоху бенчмарков). Сотовый телефон из магазина все так же может тормозить и глючить, как и пять лет назад и даже хуже. Гики в восторге – гигагерц преодолен, два вычислительных ядра в 9 миллиметровом корпусе, 1 гигабайт оперативки, телефон формально быстрее среднего компьютера несколько летней давности. Но даже в разы слабее компьютер и 10 лет назад был приспособлен, для кучи полезных вещей, в числе которых много тех, на которых можно заработать деньги, а телефон/коммуникатор сегодня это на 90% инструмент развлечения. Производители конечно пытаются натянуть личину деловитости и представить blackberry лишь калькулятором с электронной почтой, а планшетам пророчат замену газетам и лаптопам, но взглянем правде в глаза. На свете просто нет столько людей нуждающихся в деловой электронной почте, столько потребности в мобильном Microsoft Office или надобности столько читать газет и книг. Работать полноценно на смартфоне, коммуникаторе, планшете и даже крошечном нетбуке, удается разве что людям публичным, которым достаточно написать пару слов, вставить фотку или видео. Даже телефонные функции, отодвинутые почти всеми на второй план (а то и дальше), все еще более востребованы для работы, чем сверх-возможности коммуникаторов и таблетов.
Но самое забавное это то что медленно, но верно происходит унификация устройств – одинаковые аппаратные платформы, предлагающие одинаковые возможности к тому же нередко с одинаковыми операционными системами. Более того внешний вид устройств нередко напоминает сцены с агентами Смитами из матрицы. А у некоторых даже после этого поворачивается язык сравнивать 2011 с 1984.
Надеюсь, я ошибаюсь и мобильную индустрию не ждет та же скука, что постигла индустрию ПК. Просто, тут в дождливом и ветреном Баку я не прочувствовал атмосферу теплой Барселоны.

MWC2010 – взгляд издали
MWC2010 – дайте нам железа
MWC2010 – прощай Барса

Feb 21st by punk





    Archives





    Counters

    I quit smoking on Monday 20th of April 2009 at 08:52 PM and saved 3801.3 AZN


    ILK-10