ADSL vs ELCELL


adsl iburstШирокополосный интернет набирает обороты недетскими темпами. Если еще полтора года назад, когда я подключался, домашний ADSL был экстремальной экзотикой, то сегодня дайл-ап предлагать стали стыдиться даже провайдеры, для которых этот самый дайл-ал выгоднее. Нельзя сказать, что broadband дешевый и безукоризненный, но в нашем стольном граде самый оправданный. Альтернативой АДСЛу является беспроводной Elcell. На самом деле, конечно Элсель название провайдера (и вопреки ассоциациям – не сотового) предоставляющего широполосный беспроводной доступ по протоколу iBurst. Просто за отсутствием беспроводных конкурентов этот тип соединения так и называют Elcell (как на заре сотовой телефонии все трубки называли Моторолами). Не совсем ясно почему для безпроводного бродбэнда был выбран достаточно редкий протокол айбёрст, распространенный в Австралии и ЮАР, ведь куда логичнеебыло бы взглянуть в сторону Wi-Max (IEEE 802.16), который ждет в ближайшее время такое же развитие, как Wi-Fi, поскольку его так же, как когда-то IEEE 802.11, поддерживает Intel. Ходят слухи, что азербайджано-британская компания выбрала iBurst, поскольку смогла получить лицензию только на его частоту, а еще, что она сбывает залежавшиеся на складах в Британии модемы, котоыре по понятным причинам в Европе не в большом почете. Ландшафт Баку не очень хорош для iBurst, разрабатываемый для больших расстояний в низменной Австралии, в результате чего для достижения приемлемого качества Elcell тратит массу усилий, а результат все равно нефонтанный. Но! Беспроводной альтернативы в нашем неWi-Fiизированном мегаполисе нет.
Итак, сравним технологии по основным парметрам – скорость, качество, цена и тд. ADSL первого поколения, тот который предлагают наши провайдеры, достаточно быстрый. Модемы имеют ограничение в 8 Мбит (downlink), которые, впрочем, достичь можно только при идеальных условиях коммуникации. Самая популярная же в наших краях скорость – 128-512 kbps, прежде всего из-за цен. Качество соединения тут зависит от ряда факторов, но в целом оно примелемое. Есть, конечно, провайдеры, у которых слишком много клиентов на узеньком канале, а также другие технические проблемы, но это скорее исключение. Тут стоит вспомнить, что львиная доля интернет-трафика идет «из одной бочки», то есть как провайдера не назови, все равно будет Azersat/Delta telecom, со всеми вытекающими последствиями, вплоть до блокирования неугодных сайтов. От того, что глобальный провайдер один, он же и диктует цены, отсюда не такие большие развличия в ценах у реселлеров трафика, т.е ISP. И если в трафиковых тарифах провы как-то проявляют фантазию, то безлимитные стоят у всех практически одинакого (64/64 – 45-50 манат, 128/128 – 80-90 манат, 256/256 – 150-180 манат, 512/512 – 300-400 манат, 1024/1024 – около 1000 манат). От этих цен еще не отпало желание качать много? Если отпало, то потрафиковые тарифы с предоплаченными парой тройкой гигабайт можно устроить за 20-40 манат. Если же хватает и одного гига, нго критична скорость, можно взять за 10 манат 256/256-пакет. Хотя принцип соединения у ADSL и Elcell в корне отличаются, цены на них практически одинаковые (внешний интренет трафик, вероятно, берется из той же бочки). То есть проводной, жестко привязанный к номеру телефона АДСЛ, и мобильный, связанный лишь зоной покрытия, стоят одинаково! В чем загвоздка, спросите вы.
Ну во-первых, как бы Elcell гордо не заявлял о широте своего покрытия и отменности качества сиганала в любой его точке, сигнал есть не везде, а в ряде мест даже если он и есть, то ниже заявленной скорости. Если для пользователей с портативными компьютерами это не проблема – взял лаптоп и поменял локацию для лучшего приема, то для пользователей стационарных модемов для ПК это критично. В одной кравтире в разных комнатах качество приема может отличаться.
Во-вторых, при равной стоимости за трафик или безлимитное подключение стоимость инсталляции у кабельного АДСЛа и беспроводного iBurst сильно отличается. Самый дешевый ADSL-модем стоит около 30 манат, причем добавив еще десятку можно взять к примеру ethernet-модем с роутером. Примерно в 85 манат мне обошелся модем с роутером, четырехпортовым свитчем и точкой доступа Wi-Fi (D-Link G604T). В тоже время модем не привязан к провайдеру. В противоположность всему сказанному цены на модемы для iBurst начинаются от 199 AZN (десктопный вариант), а PCMCIA-карточка стоит уже 229 новых. При чем никто кроме Elcell не продает их, а за отсутсвием других iBurst-провайдеров, эта штука становится бесполезной железякой, если вы решите уйти от них.
Таким образом можно резюмировать, что Elcell очень полезная вещь для мобильных людей, а так же для мест где АДСЛа еще нет (а у нас в городе есть такие зоны). За это придется дороже платить при подключении и быть готовым с тем, что скорость не всегда соответсвует заявленной. Для тех же кому нужен мобильный интрнет на маленьких расстояних в пределах дома, офиса, квартиры, стоит советовать ADSL+Wi-FI. В пользу Wi-Fi говорит распространенность, дешевизна и простота. Для домашнего использования, конечно надежнее ADSL, тем более когда речь идет о десктопе. Правда у ADSL есть проблема в лице привязанности к АТС (даже смена провайдера может занять до 2-х недель по этой причине) и все вытекающие последствия.
Я оптимистично надеюсь, что у нас появятся (или будут на базе существующих) провайдеры EV-DO, Wi-Max, WCDMA и тд. Вот тогда будет что сравнить.

мобильный интернет: Azercell против Bakcell