apar tullaВсе больше людей интересуются у меня легендарным iPhone, и каждый раз я в растерянности развожу руками. Действительно такого протеворечивого телефона не было довольно давно. С одной стороны очень модное необычное устройство, давящее на эмоции, а с другой дорогая игрушка, обладающая массой минусов. Телефон появился в Баку около месяца назад и спрос на него есть, не смотря на цену в 700 манат. В США, для сравнения, топовая модель (8 Гб) стоит $400, тоесть вдвое дешевле. Однако и тут не все так просто. Поскольку четко оговаривается, что в штатах при покупке нужно: Two-year activation agreement with AT&T. Самый дешевый план у этого оператора стоит $59.99 в месяц (450 минут). Разлочить телефон не трудно, но юридически вывозя iPhone из США, вы нарушаете это самое соглашение – т.е совершаете преступление. Так что двойная цена за то что за вас «украли» телефон не так высока. Расскажу как происходит «воровство»:) – телефон тупо покупается в США в магазине. И не включаясь вывозится из страны – если его включить то воспользоваться нельяз – нужна активация – без нее нельзя даже послушать сузыку – телефон закрыт пока не будет произведжена активация и заключения контракта с AT&T. Потом телефон взламывают, снимая активацию, и удаляя следы AT&T, выковыривают карточку американского провайдера, и продают его нам.

Как разлочить iPhone, пошаговая инструкция с картинками.

Опытным путем проверено, что после разлочки телефон работает во всех наших сетях – Azercell, Bakcell, Nar. Все телефоны iPhone, продающиеся в американских магазинах, имеют прошивку 1.0.2. В сентябре Apple выпустила опциональное обновление прошивки до версии 1.1.1. Обновление, устанавливается через iTunes. На данный момент модификации возможны только для прошивки v1.02 – если более новая версия iPhone, то следует откатить прошивку. Но это мелочи. Купив в Баку телефон за 699 манатов (цена магазина компьютекс) вам не нужно ни о чем заботиться. Вставляете карточку и наслаждаетесь. Не притрагивайтесь к прошивке, и все будет хорошо.
С этим вопросом все ясно. Но все же вернемся к смыслу покупки. Первое что говорит в ее пользу – это эксклюзивность. У вас будет редкий телефон, обладающий «душевным» дизайном, ярким красочным экраном, необычными функциями. Вообщем, если вы не любите, когда у вас нечто обыденное и массовое, и не считаете, как я, что аппарат напоминает щетку для чистки обуви, то следует поторопиться. Пока спрос хоть и высок, но iPhon-ом можно удивлять, две трети желающих купить телефон, так его и не покупают. Хотя популярность его несколько преувеличена – как показал небольшой опрос в моем офисе – про «яблочный» телефон слышали только пару иностранцев, и лишь один наш соотечественник. Конечно, не берусь назвать этот опрос объективным – слишком маленькая группа людей была выбрана, но с другой стороны, это были весьма прогрессивные молодые люди, некоторые из которых телефон меняеют не реже чем раз в полгода. Т.е есть шанс, что вашу покупку просто не оценят окружающие. Ведь для человека неосведомленного обо всех приимуществах iPhone его внешний вид слишком громоздок, а цена может повергнуть в недоумение.
Отсюда мораль. Если телефон покупается для рисовки, то готовьтесь всем расписывать его преимущества и делать акцент на эксклюзивность и цену. Проводя аналогию с автомобилямми можно привести пример дорогих моделей корейских производителей. Купив Hyundai Grandeur, вы не поразите окружающих так же как если бы купили менее навороченный Mercedes, BMW или Prado. И факт, что новый фулловый Grandeur стоит 50К многим неизвестен и невоспринимается.
Далее, на чашу весов ложатся технологии. В каком еще телефоне, вы найдете чудесную технологию МультиТач, операционку MacOS X, Google Maps, визуальную голосовую почту и чат вместо привычного СМС? Да черт возьми, iPod с 3,5 дюймовым экраном и 8 гигами памяти? Прибавьте сюда еще Wi-Fi, Bluetooth, гидромассажный душ, электробритву, соковыжималку.. шучу. Об этом все знают. А кто не знает может прогуляться на сайты Apple. Давайте о бяках. Ведь аппарат стоит недешего и не хотелось бы после покупки в нем разочароваться. Тем более, что на рынке есть кокурирующие решения. Главный архаизм аппарата это дешевенькая камера, без которой, наверное, можно было и обойтись, снизив цену. На бумаге это 2 мегапискселя, а на практике нет автофокуса, нельзя снимать видео, нет даже паршивенькой вспышки-фонарика, распологается камера сзади (логично было предположить, что столь слабенький модуль предназначен для видеозвонков). Фиг с ней с камерой, ведь не звоните же по своему 8-мегапиксельному Никону. А вот как называть отсутсвие поддержки стереопрофиля Bluetooth? Учтите что телефон очень неудобен для контактых телефонных разговоров – он тяжел, громоздок, поверхность собирает весь мусор. Можно конечно слушать музыку через проводные стереонаушники, а звонить через одноухую «Джабру», но common, 21-ый век на дворе.
Далее, iPhone – не смартфон. На него нельзя устанавливать софт. То что есть в комплекте, конечно впечатлит человека, использующего стандартный телефон и непритязательного. Но во времена, когда даже на Playstation Portable можно устанавливать свои программы. Да что там PSP, почти у каждого соременного телефона есть java. В iPhone нет ни java ни flash-плеера (про YouTube в браузере надо забыть). Черт с ним с MMS, я им не разу не пользовался. Но большинство программ телефона интренето-зависмые, и это не проблема. Телефон поддерживает GPRS/EDGE, и для американских покупателей в контракте от AT&T неограниченный трафик. Как обстоят дела у нас с мобильным интернетом я уже писал. Прогулка по Google Maps (в котором нет свежих и достаточно детальных карт Баку) может дорого обойтись.
Еще один пунктик. 8 Гб это конечно круто, но как флэшку телефон использовать нельзя, синхронизация только через iTunes. Если у кого был или есть или был iPod поймут в чем дело. Кстати отсюда и еще одна вытекающая беда. Контент нужно выбирать тщательно. Это вам не Nokia c установленным SmartMovie. Зато iPhone играет H.264.

Вот такой вот противоречивый телефон получился. Это и неповторимые ощущения от революционного интерфеса и ощущение, что всего много. Но и в то же время досадные ограничения и недочеты.

Конкуренты (выбраны мной). Или чтобы я взял, если бы у меня не было моего Nokia N73:

Более продвинутые:
HTC Touch P3450 – Windows-коммуникатор-смартфон, основанный на 6-ке WM с технологией TouchFLO, шустрый и навороченный. Цена 494 маната.
Nokia N95 – мультимедийный флагман, с отличным экраном, настоящий смартфон, камера 5 мп, GPS. Цена – около 550 манатов.
E-Ten Glofiish X500 – крутой уродец, с потрясающим экраном, GPS, Wi-Fi и тд. Цена около 600 манатов.
SonyEricsson P1i – симпотичный смарт с qwerty-клавиатурой, 3,2 мп камера, нет Wi-Fi/EDGE. Стоит около 420 AZN.

Просто телефоны:
Samsung G600 – флагман линейки, камера 5 Мп с оптическим (!!!) зумом и ксеноновой вспышкой. Стоит около 380 манатов.
SonyEricsson K850i – флагман линейки, автономная камера 5 Мп ксеноновой вспышкой. Стоит около 450 манатов.