Aznet 2017


aznet 2017Вдохновившись статьей Рунет-2017: хроника будущего, я тоже решил пофантазировать. Просьба не воспринимать все серьезно. Естественно, все совпадения с реальными личностями или брендами, случайны. Нотки оптимизма – реальные! Поехали:

Сегодня мы продолжим говорить о насущных проблемах Азнета, окунемся в историю, поговорим о технологиях будущего.
Напомним, сегодня знаменательный день – ровно год исполняется первой социальной сети Азнета sifətKitab, явившейся важной вехой в развитии отечественного интернета. Год назад, 14 ноября 2016 года энтузиастами был положен старт фактически новому направлению в сетевых технологиях. Сифяткитаб первым отошел от традиционных форумов в пользу самомодерируемого авторского сообщества. Конечно, еще не все понимают смысл социального веба, но, наверное, именно благодаря sifətKitab, и ее интерактивным инструментам, стало появляться так много служб, кторые уже можно смело объеденить понятием Sosial şəbəkə: это служба видеороликов SənBoru, публичные фотогалереи ZƏRBR и многие другие. Поздравляя sifətKitab хочется пожелать ее содателям дальнейшего развития и покорения новых вершин.

Нас часто спрашивают о новом зарождающемся направлении в сетевом бизнесе Азнета, так называемом AMO (axtarış mühərrikin optimizasiya). Эта аббривиатура пришла в наш интернет из английского языка – SEO (Search Engine Optimization). Это довольно стариннное понятие описывало процесс оптимизации сетевых ресурсов для поисковых систем. Благодаря оптимизации сайтов еще десять лет назад можно было воздействовать на поисковые системы. Потом, правда, течение угасло, но азербайджанские вебмастеры решили его возродить, делая певрые шаги по настройке сайтов для их лучшего нахождения в национальной поисковой службе Gagoolik. Глава поисковой службы, Надир Ахмедов, в интервью нашей газете пояснил, что пока вебмастеры используют легальные методы AMO, это не представляет проблем для поисковой системы. Но сейчас в интернете появляются отдельные личности, использующие запрещенные пути для достижения результатов – так называемые сплоги, ссылкопомойки, дорвеи. Это запрещено, как пользовательским соглашением Gagoolik MMC, так и дополнениями к закону о сетевой безопасности, предложенными недавно Министерством Связи и Информационных Технологий (МСИТ) для рассмотрения в Милли Меджлис. «Закон примут со дня на день, – говорит г-н Ахмедов – и тогда не один вредитель, замеченный за вебохулиганством, не уйдет от отвественности. Сейчас мы совмесно с МСИТ, рассматриваем методы поиска и поимки как отдельных личностей, нарушающих покой мирных сетевых граждан, так и целые очаги вебохулиганства». Напомним нашим читателям, что законопроект о сетевой безопасности совсем недавно был значительно доработан и в него приняты ряд важных дополнений.

Доменная зона .AZERBAIJAN набирает обороты. В конце октября в ней был зарегистрирован 100-тысячный адрес. Всего за несколько лет существования зоны она полюбилась вебмастерам, поскольку звучит очень патриотично, и прекрастно работает с геобраузерами последних поколений. Зона .AZERBAIJAN стартовала в 2014 году, заменив .AZ, которая после всплеска интернет-активности 2011 года практически иссякла (к 2012 году не было свободных доменов менее чем из 9-10 знаков). Сегодня владельцы коротких имен в зоне .AZ почти все миллионеры.

Крупнейший новостной портал страны Day.az (биржевой код DYZ) планирует еще больше социализовать свои новости, введя комментарии. Совсем скоро каждый человек сможет оставить свое мнение, без необходимости перехода на форум. Напомним, что недавно портал ввел платные функции – отключение рекламы, текстовые версии сайтов своей сети, которая насчитывает уже более 50 проектов.

Как известно развлекательные сайты составляют самый весомый пласт Азнета. На этой неделе к ним присодинились новые участники – gulmeli, megaaftosh, mp7dunya, axtarimtapim, fiskalar, zormelodiya, welcometoyasamal. Всем сайтам их авторы сразу же присвоили статус Лучший портал Азербайджана. Поскольку ориентироваться в этих сайтах стало трудно даже поисковому гиганту Gagoolik, пару лет назад были созданы желтые страницы развлекательных сайтов. По адресу eylencevi.azerbaijan можно в реальном времени отслеживать появление порталов.

Связные новости.

Со следующего года новым гражданам, желающим подключиться к сети интернет, будет проще. С 1 января 2018 года Азтелеком упраздняет плату за подключение к широкополосным линиям ADSL. Более того всем абонентам подключающимся к услуге «1 Мбит/с» будет бесплатно предоставлен модем. Также, ПО AZTELEKOM, рапортует о новых зонах охвата беспроводного интернета в регионах страны. Теперь услугами «WiMax 256», «WiMax 512» смогут воспользоваться в городах Билясувар, Шуша, Сабирабад.
СП AZERCELL ввела на прошлой неделе новые коды 069,072, 094 и расширила роуминг на Уганду, Парагвай и Северную Корею.
Интернет провайдер ATADSL, входящий в AtaNetworkHolding планирует к 2020 году открыть первый в стране датацентр. Проект совместно проводящийся министерством связи и информационных технологий, министерством космоса, компанией AzIntel и провайдером ATADSL стартовал в марте этого года. Открытие датацентра планируется приурочить к дню пятилетия освобождения Карабаха.
Телекомпания Vətən (ранее AzTV 7) с декабря этого года начнет вещание в стандарте телевидения высокой четкости (HDTV). «Вятян ТВ» до этого был одним из нескольких каналов все еще вещающих свои программы в классическом аналоговом режиме. По заявлению председателя совета по телевидению и радиовещанию, со второго квартала будущего года лицензии аналоговым каналам выдаваться больше не будут.