Давно уже все три оператора большой тройки не чудили так, как этим летом. С одной стороны, это конечно здорово, что наметилось какое-то подобие конкуренции, но с другой – не такой же ценой. Сразу скажу, что в поле моего зрения попали только GSM операторы. И всякие фонексы, азтранки и азтелекомы, к сожалению (и к счастью для них), в этом посте упоминаться не будут. Поехали по алфавиту:
Azercell – светоч нашего мобильного рынка, празднующий приход 3,700,000-го абонента встретил лето неожиданным обрушением цен на контуры и разхделением их на ночные и дневные. Суть фишки, долго не доходящая до наивных абонентов, что рекламируемые например 900 контуров на 2 манатнике – это 450 днем и 450 ночью (внутри сети). Замечательный маркетинговый ход. При чем чтобы не возникало путаницы днем ночные контуры проверить нельзя, ну и потратить соответсвенно. Когда до людей дошло, что дневные контуры “садятся”, а ночные копятся в немыслимых количествах, было решено всенародно их тратить, начиная с 12 часов ночи. Тут то вся мощь 3,7 миллионов абонентов и вылилась на сеть оператора, звонить начиная с 0.00 стало трудно всем включая пользователей постпейда, благодаря чему, например, дайдаи выходящие со свадеб в аккурат после 12 оказывались без мобильной связи. Народ утверждает, что в общественных местах можно было наблюдать картину, как ровно в 12 все достают телефоны и начинают звонить кому надо и не надо. Благо лето – спать не хочется (дачи, пляжи, санатории), контуры сгорают все равно. Видя всю тяжесть ситуации Azercell через пресс службу и на сайте выражает извинения и просит пользователей пробовать позвонить еще раз:) Походу изыскиваются варианты по решению проблемы и вот с 14 июля решение найдено. Ночные контуры теперь начинают действовать долько с 2 часов ночи. Очередное извинятельное (профилактические работы) сообщение на сайте, обещания, что такой временной режим продлится только до 25 июля, сообщения в СМИ, бегущие строки на телеканалах. Но представляю сколько брани посыпется на головы оператора после того как те, кто не ходит на сайты и не следит за строками на каналах выяснят, что после 12 теперь у них высчитываются дневные (“настоящие”, как их прозвали в народе) контуры. Мораль сей басни такова, что лидер рынка дважды нарушил свои принципы – во-первых изменил саму систему контуров (которая раньше, так или иначе, была незыблемой системой условных единиц) и во-вторых изменил условия своей же акции под натиском технических проблем. В очередной раз кстати доказав, что занимается оверселлингом трафика, расчитывая, что концерты Таркана, Землятресения, Новые Года и теперь еще Летние Ночи не случатся.
Хотел еще написать про Super акцию Super BizdenBize, где звонки на операторы внесети почти как межгород, но не стану. Переходить на этот тариф никто никого не заставялет, и многим он нравится. Закономерный тариф. Кстати именно он и приурочен к празднованию 3,7 млнного абонента*.
Bakcell – лето у первого сотового оператора началось позже календарного, при чем когда конкуренты уже успели схлопотать от ничем недовольных пользователей из-за летних акций. Велосипед изобретать не стали. Сделали также очень дешевые ночные звонки внутри сети (до 8 раз дешевле). Для абонентов Джин – минута внутри сети в ночное время (с 12 до 8) 5 контуров (вместо 40) а для постпейдовцев – 1 гяпик (сместо 7,5 гяпик). Замечательно! Просто превосходно. Если бы не маленький нюанс. Так отлично продвигаемая акция по любимым номерам дала свои плоды, много много абонентов Bakcell добавлили себе много много любимых пользователей Bakcell но.. на любимые номера летние ночные цены не действуют. В результате на любимые номера летними ночами звонить стало менее выгодно чем посторонним людям. Для Cin любимый номер стоит 15 контуров/минуту, для Кlass – 2 гяпик/минуту. Не знаю благодаря этому или не такому большому количеству абонентов, но сеть Bakcell справилась хорошо. Еще хотел бы поругать оператора за не очень внятную систему оповещений о пропущенных звонках. Хотя у меня она заработала с первого раза, но многие жаловались, что она либо не заработала (там какая-то путаница с кодами в зависимости от ситуации) либо оповещения приходят поздно. Зато бесплатное подключение и использование системы сподвигло к упразднению платы за ее использвание у другого оператора.
Nar Mobile – самый молодой оператор на рынке приучил своих пользователей к многоминутным бонусам и тому, что летом начинается сезон этих самых бонусов. Это елто не стало исключение и начало самого жаркого сезона началось у Nar не так уж жарко. Бонусы оказались вялыми и неинтересными – бесплатные минуты на 2 манатные карты решили не резонно не давать, а на более крупные бонусы получились прямо скажем не чета прошлым кампаниям. Все пожали плечами, вздохнули, мол понятно, клиентская база для опеаратора это самое важное и основные силы нужно кидать на новобранцев (все последние интересные акции были расчитаны толкьо на новых абонентов). Холодно принятая акция Сезон бонусов видимо не дала покоя маркетологам Azerfon и они решили всю эту кампанию встряхнуть. Зачеркнули предыдущую кампанию прямо посередине, разослали всем SMS-ки что если послать слово на короткий номер то будет еще больше бонусов и вообще чем клиент старее тем больше бонусов ему дастся. Новые минуты просто замечательные и бонусы начианются с карточек самого малого номинала. Но пара нюансов все же появилась. Очень сильно уменьшился срок действия бонусов, вплоть до 7 дней для самых маленьких карт. А чтобы бонусы действовали по полной – как раньше месяц – нужно загрузить полтинник. И если вы пользовватель Nar Mobile более 2 лет и купили 50 azn карточку то вам дадут 1200 минут внутри страны. Но главное даже не это. Черт с ним со сроком действия карт – в конце концов нечего плодить халявщиков, нужно создавать стимулы больше разговаривать. Но вторая глобальная ошибка провайдера была в том, что многие кто не особо заметил изменения в условиях кампании и не обратил внимание на одно из спамовых СМС (а тут, надо сказать, Nar пошел пошел по пути Azercell и постоянно засылает всякую фигню про рингтоны) о том, что надо послать куда-то что-то, загрузив карточки не получил никаких бонусов. Старые уже отменили, а новые не автоматические, а как показывает моя личная практика общения с народом, для очень многих людей послать что-то куда-то является чем-то непонятным или им просто лень. Так что фиолетовому оператору (если считать Azercell – синим, а Bakcell – красным) лучи позора. Хотя мне лично грех жаловаться на Nar – во-первых, я достаточно грамотен, чтобы позвонить по спец номеру (можно так же вместо посылки SMS но указано лишь на сайте) чтобы активировать нвоые бонусы, а, во-вторых, в этом месяце моему номеру исполняется год и оператор обещал мне дать около 50 минут внутри страны за просто так.
Уверен, что операторы, не сговаривались, совершая такие ошибки. Все получилось само собой. Хочется надеяться что какие-то уроки из этого вынесены будут.
*я в курсе, что абонентов меньше и считаются проданные номера/заключенные контракты, но так принято не только у нас