Снова всплыла эта тема, так давно и успешно забытая всеми и принимаемая как данность. Злые языки поговаривают, что связаны эти тревожные напоминанния с тем, что вскоре рынок сотовых телефонов планируется монополизировать и якобы даже уже выдано некое эксклюзивное разрешение на ввоз всей GSM продукции одной компании (холдингу). C вытекающими последствиями по локу телефонов по IMEI в случае их серости и отсутсвия в базе. Лочить будут операторы. Преценденты уже есть. Например в сосоедней Турции с серой трубкой не поживешь. В Украине кажется тоже такое планируется. Но честно говоря я этим вопросом специально не интересовался. Может это и байка и вообще монополий в нашей стране нет.
Вот, что аналитики Туран говорят:
Объем нелегального импорта в Азербайджан мобильных телефонных аппаратов в 2008 году возрос втрое и составил около $17,4 млн. Соответственно возрос и объем внутреннего нелегального товарооборота. Он достиг $34,5 млн. Если считать, что цена условного телефона на внутреннем рынке составляет в среднем $200, то от налогообложения в этом сегменте рынка было скрыто по самым скромным подсчетам $8,6 млн.
Об этом свидетельствуют данные Госкомстата, согласно которым в 2008 году в страну был ввезен 57 771 мобильный телефонный аппарат на сумму примерно $5,8 млн.
В то же время по данным Министерства связи и информационных технологий (МСИТ) общая численность абонентов мобильной связи в 2008 году возросла по сравнению с 2007 годом приблизительно на 352 000 человек.
Если бы данные Госкомстата воспринять как реальные, то в стране должен был возникнуть сильнейший дефицит мобильных телефонов. Учитывая, что указанное количество телефонов приобрела шестая часть новых абонентов (16,4%), и что некоторые абоненты приобретают по несколько телефонных номеров (таких от силы 4-5 %), а также то, что некоторые абоненты приобретают телефоны на вторичном рынке мобильных телефонов (3-5%), то можно легко прийти к заключению, что обзавестись сотовыми аппаратами в лучшем случае могла бы лишь четверть (25%) новых абонентов. Однако никакого дефицита не наблюдалось. Напротив, прилавки магазинов ломились от изобилия всевозможных мобильных аппаратов.
Единственным вразумительным объяснением этого факта может быть то, что абсолютное большинство имеющихся в продаже телефонов (по меньшей мере, 75%) ввезены нелегально.
Здесь следует обратить внимание на одно тревожное обстоятельство, что по сравнению с 2007 годом неформальный рынок мобильных телефонов в прошлом году вырос более чем в три раза. В 2007 году численность абонентов по официальным данным возросла более чем на 300 тыс., а количество легально ввезенных аппаратов было в три раза больше чем в 2008 году (ввезено 175592 аппарата на сумму около $6 млн.). Видно, почувствовав выгоду нелегального бизнеса “коммерсанты” вошли во вкус и расширили свою деятельность.
Очевидно, что бороться с валом нелегального импорта должны в первую очередь таможенные и налоговые органы. Однако существует способ существенно разгрузить эти органы. Речь идет о принятии решения на правительственном уровне об отключении нелегально завезенных телефонов.
По этому пути намеревается пойти Украина. Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) Украины приняла решение о внедрении системы проверки кодов IMEI (идентификационный номер мобильного телефона). Это значит, что коды IMEI легально ввезенных в Украину телефонов будут регистрироваться Украинским государственным центром радиочастот, а операторы мобильной связи будут отключать отсутствующие в этой базе телефоны.
Надо полагать, что, если это решение будет грамотно и добросовестно исполнено, то экономических преступлений в мобильном сегменте рынка будет гораздо меньше.
Объясните мне наивному, как удается завозить столько “налоготаможненеобложенного” товара и продавать потом его навиду опять же без выплат налогов (хотя бы той же НДС). И если все же мобильная техника растамаживается, и облагается налогом также как и скажем телевизоры или джинсы, то почему государству так плохо от серо ввезеных телефонов? Плохо должно быть потребителям, в теории получающих товар не прошедший сертификацию (про которую кстати пока все молчат, но это до поры до времени, мне кажется), не имеющий международных гарантий и прочего. Да белым дистрибуторам, которые были бы рады продавать телефоны “канальные” телефоны, но не давая взамен даже азербайджанской раскладки и меню на телефонах.
PS. серость у нас есть, и как было бы хорошо, если бы она была только на рынке сотовых телефонов:( В головах разруха, как говаривал старик Булгаков.