sony_ericsson_satioНовый виток в гонке мегапикселей в мобильных телефонах в очередной раз должен был стать последним (слышал эти байки сначала на мегапикселе, потом на трех, потом на пяти, и у же совсем недавно на восьми) и в борьбу включились не многие. Это был скорее вопрос престижа, кто же выпустит первым топ камерофон (а в некоторых случаях фонокамеру). Итак кто же? Корейский живчик бомбардир, или пафосный европейский помирающий модник? И что удивительно, на нашем рынке, похоже долго махающий кулаками (пиксонами) Samsung все же уступил как пальму первенства, так и, возможно, продажи, загибающемуся, но гордому SonyEricsson. На днях в бакинской рознице появился первый двенадцатимегапиксельный. Под маркой SE U1 (таки не выдержала душа поэта и отказались от сомнительных именных названий). Появился, тихо без рекламы, без помпы. Официалы еле сводят концы с концами. Так что лучше искать его в других сетях, я например нашел на задворках Интеграла🙂 Цена задорная – 595 AZN. Это за приличный смартфон на симбе, с так называемым Sony style (слышал, что в ряде регионов телефон собирались продавать под брендом Bravia), огромным сенсорным экраном (размер как у iPhone – 3,5 инча), ну и конечно отличным фотофункциями – стабилизатор, 12 кратный цифрозум, ксенон и куча настроек. Цену я назвал приемлемой не спроста, ведь за эту цену например у Nokia (симбианолокомотив) даже N97 не взять. Mini наверное столько стоить будет. Да и у самсунга нет ничего – разве что innova (учитывая цену на 8 гиговую, то можно предположить, что около 6 сотен должна стоить 16 гиговая модель, к нам не поставляющаяся). Про пиксон 12 (камерофон конкурент, который компания из Сеула обещала выкатить на рынок первой) даже и не слышно. Да и если аналогичная цена будет на корейский простофон, то шансов у него немного. Хотя опять же на стороне Samsung – рекламный бюджет и оскорбленная армия бывших фанатов SE:) Ведь фактически покупка SonyEricsson походит на русскую рулетку. Бренд, как уже неоднократно говорилось на вот-воте. Официала все меньше и меньше видно и слышно. Не представляю как Satio может стать спасательным кругом для целой компании, но похоже на него делаются все ставки.
Кстати, Satio у соседей в России стоит около 30 тысяч рублей (800 AZN), так что цена ниже 6 сотен в рознице весьма и весьма интересная. Следите за моим твиттером, если удастся потрогать U1, я там обязательно расскажу.
Что же касается второй части названия, то она конечно же не значит, что Nokia повержена и телефоны Apple обогнали всех и вся. Речь об опросе, который я устроил 10 дней назад прямо в блоге. Среди небольшой группы проголосовавших людей 34% людей сменили бы свой нынешний телефон на iPhone. Т.е это значит либо, что у них айфона нет (самый логичный ввод, учитывая, что есть пункт о нежелании ничего менять), либо они хотят увидеть в январе iPhone 4G, наконец-то, и тогда сменить свой старый айфон, либо хотят 3GS. Nokia хотели бы 21%. Остальное по мелочи. Выборка голосовавших все-таки чертовски мала. Я сам кстати кликнул на “Экзотическую немассовую модель”. И был таким один:) Только я хочу Sharp, Panasonic или какой-нибудь Modu?:)

Cотовые телефоны. осень 2009