mobilenumberportabilityПодслушал слух, что у нас планируется введение системы MNP (Mobile Number Portability). Это когда абонент сможет менять оператора и оставлять за собой номер телефона с префиксом. Вплоть до городского кода в сотовой сети. Проще говоря пользователь, скажем, Bakcell сможет пользоваться тарифом Cin и использовать номер с префиксом 050 (Azercell) или вовсе 012 (код Баку). Это будет чертовски удобно и вообще поможет устранить путаницу с префиксами. Хотя в таком случае по номеру нельзя будет определить оператора:) Префикс станет, как бы неотъемлемой частью номера при звонках с другого префикса (как внутри Azercell 050 и 051).
Однако этот слух может оказаться лишь слухом, да и если внедрение системы будет МСИТом начнется, это может занять несколько лет (судя по “ударным” темпам цифровизации АТС). Для сотовых операторов это вообще-то сложности не предоставит, тут больше бюрократии. Ну и вопрос кто же будет все это финансировать.
Так, к слову, в России от внедрения такой системы отказались. Коммуникационный союз, в который входят “Билайн”, МТС и “Мегафон”, решил свернуть исследования по этому вопросу, так как возник “ряд технических и организационных проблем”, которые мешают осуществлению проекта. Согласно исследованиям, услуга в данный момент востребована 2% пользователей. А внедрение новшества потребует от операторов значительных материальных затрат.
Впервые услуга MNP была запущена в 1997 году в Сингапуре, а в 2003 году – в США. В 2008 году система была внедрена в Турции. По данным Telecommunication Management Group, к сентябрю 2008-го MNP была внедрена в 48 странах мира, а общее количество абонентов мобильной связи, воспользовавшихся этой услугой, составило 154 миллиона.