Начать наверное стоит с небольшого вступления. Я решил рассказать о своих телефонах, коих к слову было не так и много, как может показаться. Несмотря на мою живую страсть к мобильной технике, меняю я ее относительно редко, порой между сменой телефона(-ов) происходит весьма внушительный период. В этом рассказе я ограничусь упоминанием только телефонов, оставив в стороне пейджеры (Эмиль-с, оператор 65, пожалуйста) коммуникационные и портативные устройства без сотового приемника, другие гаджеты. Так же не буду касаться предпочтений по операторам. Это отдельная веселая песня. Только телефоны и только gsm. Другими стандартами сотовой связи я не пользовался.

Ericsson

На дворе закат 90-х, новые технологии рвутся в умы человечества. Прошла эпоха первых средств связи для понтов, пришел gsm, пришли скретч-карты и либеральные цены. Сотовый смог позволить себе даже студент, коим я и являлся в конце 90-х. Вожделенный Ericsson 628 который обошелся мне если не ошибаюсь (здесь и далее возможны ценовые нестыковки) в $99 с симсим пакетом. Отличная рабочая штука. Хотя он и мерк по сравнению с Ericsson 1018, с часами, огромным трехстрочным экраном, и который в свою очередь стоил $69 и вообще был просто великолепным устройством. Вспоминается и Ericsson 768 верх стиля и компактности. Стоил он правда запредельно (поэтому у меня был бывший в употреблении аппарат), а функционально ничем не отличался от моноблочных собратьев. Формфактор флип, без активной крышки. Это уже старшие его братья т-серии (T10, T18 и тд), коих у меня не было. Я уже тогда стал четко тяготеть к моноблокам.
Мир был прост тогда. Телефоны по нынешним меркам были звонилками в буквальном смысле:) будильник или калькулятор были верхом хайтека. Популярны были редакторы мелодий. Можно было найти в интернете код или обладая музыкальным слухом его самому изобразить. Монофонические но такие милые. Сейчас такие же можно найти на домашних стационарных телефонах. Я экспериментировал с цветными панельками корпуса, тюненными внешними антеннами, расширенными или наоборот слим батарейками.
В то время у меня было полное эмбарго на nokia. Ericsson полностью удовлетворял требованиям. Из альтернатив рассматривался siemens s6 (кажется так назывался этот моноблочный кутаб, имеющий также народное имя “мухобойка”) и опять же Ericsson 688 с богатым по тем временам функционалом и довольно стильным видом. Несмотря на то, что в моем рейтинге телефонов Ericsson еще долго оставался на вершине или возле нее, других телефонов этой марки у меня не было уже. Маме я купил 2628 (это было позже, конечно), и этот телефон был дико наворочен – графический дисплей, игры, интернет (wap) и своя память для телефонной книжки. Однако уже тогда Ericsson были не те что раньше. Они стали ломающимися, зависающими, чувствовался закат бренда. Но все это было позже.