Сегодня последний оператор перешел с контуров на национальную валюту и уже можно провести какое-то сравнение. Bakcell тихо обнародовав новые цены доказал, что остается самым доступным оператором в стране, но выгодность от его использования с учетом новых цен Azercell уже не так очевидна. Во-первых, потому что при контурах у Bakcell были совсем дешевые контуры и цены на услуги благодаря этому стоили порой в разы дешевле конкурентов. Сейчас же наметился почти паритет, при технологическом отставании Bakcell. Во-вторых, у Azercell с его чрезмерно высокими контурными ценами был довольно большой запас для их снижения в манатах, а у Bakcell его почти не было. Снизь оператор сейчас цены в таких же масштабах, как конкурент и доходы бы сравнялись с себестоимостью услуг. В-третьих, как и в Azercell с переходом на более прозрачные расчеты у Bakcell возникла проблема со стимулированием абонентов предпочитающих покупать карты большого номинала, экономящих на мелкооптовых ценах. Это автоматически “подняло” цены на ряд услуг для таких абонентов и пока кроме большего срока открытой линии преимущества в больших разовых пополнениях баланса нет. Даже те же 25 внутрисетевых подарочных минут, дается любому абоненту при загрузке от 2 AZN. Единственным логичным средством стимулирования таких абонентов являются дополнительные бесплатные услуги (минуты, SMS, интернет-трафик и тд), хотя большинству абонентов было бы, как мне кажется, все же интереснее получить более низкие цены.
Как я уже говорил, в отличии от Azercell проводящего 2 ступенчатый переход (старые контуры конвертировались в деньги + изменились цены), контуры Bakcell продолжили существовать параллельно с деньгами до их исчезновения, и абоненты с большими контурными балансами будут потреблять услуги по старым контурным расценкам. Из этого возникла одна непродуманность – все цены в контурах с того же вебсайта исчезли, хотя правильнее было бы на какое-то время оставить оба варианта цен. Сейчас для абонентов с оставшимися контурами расходы стали менее прозрачны чем до перехода.
Вообще маркетинг Bakcell достоин самой жесткой критики. Оператор упустил прекрасную возможность воспользоваться вынужденным (а ведь, он был вынужденным) переходом и не просто втихомолку обновить цены на сайте и написать предварительный текстовой FAQ без какой-либо наглядности. Как тут не сравнить с конкурентом. Единственным красивым ходом был переход 5 мая (5.5.2011 – 5 символ Bakcell благодаря префиксу 055), но и это марком не обыграл, отчего складывается впечатление о простом совпадении. Отсутствие социально-медийной активности оператора для меня вообще большой жирный минус. При том, что я вел беседы об этом с представителями Bakcell еще несколько лет назад.
Ну хватит о маркетинге, давайте о ценах:) Я привел “препейд” тарифы трех операторов (Azercell SimSim, Bakcell Cin, Azerfon Nar Mobile), стараясь найти похожие комбинации. Естественно, это притянуто, но операторы хоть и имеют общие черты в ценовой политике все же отличаются в подходах. Я опустил всякие особые приложения и бонусы, сконцентрировавшись на ценах на основные услуги. Исключение, наверное, составляет связка экзотичных QosaCin/2011/My Family которые имеют различия. В первой таблице тарифы для абонентов чаще звонящих внутри свой сети, во второй – во все сети в равной степени, в третьей – прикрепленные абоненты (2-4 абонента часто звонящих друг другу). Nar Mobile приведен больше для наглядности – цены у него не менялись. Я прекрасно знаю про кампанию 5 гяпик во все направления, но у нее есть абонентская плата, к тому же услуга в скором времени будет предоставляться лишь на одном тарифе. В препейд тарифах Azercell и Bakcell абонентской платы нет. К тому же по большому счету это не ограниченные временем кампании, а регулярные цены. На мой взгляд, одной лишь интересной акцией, продолжающейся очень давно, нельзя оправдывать грабительские цены и плохое качество Azerfon.

Тарифы для выгодных звонков внутри сети:

Тарифы для выгодных звонков по всем направлениям:

Тарифы для внутригрупповых звонков на дуплексных номерах: