After @gray_ru from БлоGнот:

Одна из очень оригинальных и непривычных черт в США — это мобильная связь. Я уже привык к сложностям поиска приемлемого варианта для покупки местного способа связи — обычно prepaid-варианты у операторов далеко не так выгодны, как контрактные тарифы, что понятно. В случае с США это усугубляется дополнительными факторами — половина операторов в стране работают в CDMA-стандарте (Verizon и Sprint) и даже при всей моей любви к этому стандарту ничего, кроме контракта, мне они продать не смогут. Это если я позабочусь о дополнительных требованиях вроде местных реквизитов. А жаль — я бы с удовольствием попробовал LTE, например.
С “традиционными” GSM-операторами другие проблемы. Prepaid-тарифы у них имеются и даже (ура!) намного более прозрачные по сравнению с европейскими коллегами. Но никакого 3G вы на них не увидите — радиочастоты в США распределены иначе и дополнительные диапазоны для поддержки UMTS/HSPA с европейскими не совпадают. Более того, они даже у разных операторов разные — поэтому, купив телефон в AT&T, вы в сети T-Mobile увидите только EDGE.
Кстати, T-Mobile — интересный оператор. Позиция аутсайдера, видимо, заставляет конкурировать сервисом, поэтому, честно предупредив про несоответствие диапазонов, продавец извлек из кармана специальный нож и моментально сделал из симки T-Mobile microSIM для использования в iPhone (который в их сети не продается).
А еще они продают модемы для доступа к 4G-связи. Я заинтересовался и купил. Оказалось, что 4G в толковании T-Mobile — это HSPA+, то, что более умеренные белорусские операторы называют 3G+, а дотошные специалисты могут назвать 3,75G. Очевидно, скорость сильно зависит от покрытия и конкретного региона и я не увидел десятка мегабит, впрочем, пара мегабит с неплохим latency, позволявшим делать голосовые звонки по Skype, встречалась практически всегда.
Вот такая непривычная картина — хотя, по правде говоря, часто более разумная, чем в Европе.

Хорошо там где нас нет или немного фактов об американском операторе связи