Скучный январь подошел к концу. Холодно, отсутствие взрывоопасных новостей. Сотовые операторы не воевали, если не считать анонимного ролика, который в интернете остроумно назвали “Azercell соска”. Оператор под роликом не подписался, и возможно даже не имеет к нему никакого отношения.
Еще Azercell предложил очень необычный тариф B?lgеm для жителей города Сиязан. Суть тарифа заключается том, чтобы через cell broadcast получать данные о скидке. В теории скидка может доходить до 95% внутри сети. Кто в районе будет этим заморачиваться даже и не знаю, тем более что анонсы Cell Broadcast есть не на всех современных сотовых телефонах. Попахивает 90-ми. Особенно с учетом того, как грохнулась 3G сеть оператора в конце января. И без того не самого лучшего качество 26 числа 3G сеть прилегла и те кто не перевел свои телефоны в режим 2G не могли даже совершить звонок.
Bakcell тоже ничем особым не порадовал, разве что модернизировал тарифы Klass сдобрив их интернетом. Месяц оператора прошел в подготовке (пока пассивной) к будущим изменениям связанным с MNP – переносимостью номеров. Теперь даже внутри сети пользователи Bakcell должны набирать 10-значный номер, а не 7-значный. Префикс 055 стал обязательным. Это, видимо, ждет и других операторов для более гладкого ввода переносимости. Еще Bakcell округлил тарификацию бонусных минут до 30 секунд. Конечно, мелочь, но неприятно. Похоже внутрисетевые бонусы встали оператору поперек горла и от них вот-вот откажутся. Сначала их ограничили календарным месяцем, теперь тарификацией. Видимо скоро чтобы получить несчастные 25 минут внутри сети нужно будет прыгая на одной ноге в полнолуние хрюкнуть 10 раз.
Nar Mobile… А что? Мы любим Nar Mobile. Оператор не закрыл Unikal и на том спасибо.
А ну да – тот самый ролик где 3Gmax учит сосать:

Главным событием месяца. как и всегда в январе стало шоу в Лас Вегасе – CES 2012. Там помимо электроники последние годы очень активны сотовые операторы и некоторые производители телефонов. Впрочем что-то значимое для неамерики вспомнить трудно. Основная тема – это LTE и роль американских операторов в этом. Американский рынок, он закрытый и хотя есть движение и в сторону открытости в виде продажи достаточно доступных отвязанных телефонов, доминируют в продажах все-таки операторы. Например, Nokia вышла на рынок США с $50 Lumia, с поддержкой LTE, а Sony похоже окончательно избавилась от придатка Ericsson – новопредставленный Xperia S уже просто Sony. Большинство вендоров ждут MWC, но мне кажется и там будет куча клонов и никаких инноваций. Разве что вас в восторг приводят четырехядерные процессоры или гигантские экраны в мобильных устройствах. Кстати вопреки ожиданиям новый ipad (3 или 2s) так представлен и не был. Так что азиатские производители могут вздохнуть спокойно.

PS. И да то самое 3D-маппинг шоу:

Первое, по версии Azercell, проекционное шоу в Азербайджане

Мобильные итоги 2011
мобильный декабрь 2011
Мобильный ноябрь 2011
мобильный октябрь 2011, часть 1 и часть 2
Мобильный сентябрь 2011
Мобильный август 2011
Мобильный июль 2011
Хорошо там где нас нет или немного фактов об AT&T
Летний рефреш Nar Mobile
Жаркое лето телекома