Великое объединение операторов связи


Несколько ведущих операторов мобильной связи, включая Vodafone и Orange, были замечены на этой неделе в переговорах, касающихся создания альянса и собственной операционной системы для мобильных телефонов в противовес таким системам, как Symbian и Windows Mobile.

Среди членов нового альянса — французский Orange, британские Vodafone и mmO2, испанский Telefonica Moviles, немецкий T-Mobile и итальянский TIM. Зона деятельности этих компаний простирается далеко за пределы Европы и охватывает Северную и Южную Америку, а также Японию.

В первую очередь, компании намерены представить спецификации для минимального набора функций, которым должен будет обладать современный сотовый телефон. Надо полагать, эти спецификации будут представлены производителям в качестве стандартов. Кроме того, члены альянса ведут переговоры с компанией Savaje Technologies (известной, кстати, тем, что работает над операционной системой для будущих микропроцессоров Intel Bulverde и Hermon). Если переговоры пройдут успешно, система Savaje может быть принята на вооружение членами альянса в качестве стандартной ОС для продаваемых ими телефонов.

Вошедшие в состав альянса Orange, Telefоnica Moviles, TIM и T-Mobile, являются членами консорциума Freemove, образованного в 2003 году для конкуренции с Vodafone. А mmO2, в свою очередь, также входит в аналогичную организацию Starmap Mobile Alliance, преследующую те же цели. Обычно подобные альянсы создаются с целью упорядочения рынка потребительских услуг (расширения зоны роуминга и введение единых тарифов), на этот же раз, похоже, целью является интеграция контента, предоставляемого разными операторами, в единое информационное поле, для чего и потребовалась разработка аппаратных спецификаций

(c)IXBT