Если кто-то ищет самые последние новости мобильной техники, горячие обзоры, актуальные сравнения, тесты и анпаки, то он пришёл не по адресу. Тут все наоборот. Я пишу мало, редко и как правило для себя. И естественно о мобильных штучках я говорю очень субъективно. И главное – все это приводит меня к ситуации, когда я не могу, да и не хочу просто говорить о каких-то штучных новинках. Поэтому больше внимания уделяю тенденциям, жизненно важным технологиям и немного маркетингу.
Экраны
Яркостью, чувствительностью, цветопередачей дисплеев смартфоны сейчас не воюют. Разрешение тоже у всех больше чем может разглядеть глаз и ppi вряд ли продает. Другое дело тонкость рамок сбоку, а желательно и полное их отсутствие. Гнутые экраны пока удел не многих, да и пока кроме внешней эффектности мало понятная штука. От гнутых фабрично следующий шаг к сгибаемым пользователями, но и для этого нужны разумные сценарии. Что касается прочности дисплеев, то все эти новые технологии с именами приматов конечно снизили царапываемость и побиваемость стекла, но не избавили от этих недугов полностью, а за счет новых и крутых технологий в экраностроении, стоимость их замены стала чертовски дорогой забавой. Гонки за диагоналями тоже практически прекратились. Раньше называемые лопатами смартфоны стали средними, но разумные границы достигнуты. Из обихода практически совсем исчезло слово фаблет.
Отпечатки пальцев
Классная прорывная штука. Действительно небольшая технологическая революция во взаимодействии с личными электронными устройствами. Особенно хорошо, что технология оказалась не такой дорогой и сканерам не понадобились долгие годы, чтобы стать массовым явлением – дактилоскопия обосновалась в устройствах от $60. В моем нынешнем смартфоне (о котором позже) сканера нет, но это вполне пункт ради которого можно спокойно думать о новом телефоне. И уж точно для меня эта штука куда важнее и интереснее чем скажем влагозащита или экраны распознающие силу нажатия. А вот, кстати, датчик отпечатков прямо в экране – по всей его поверхности – было бы интересно. Учитывая как двигаются технологии в этом направлении (датчики на материалах отличных от стекла, тепловые и ультразвуковые сенсоры), мне кажется, нас ждут в этой сфере не мало новшеств.
Быстрая зарядка и, вообще, аккумуляторы
Борьба за энергию в портативных устройствах идет по всем направлениям. В смартфоны заливается больше лития, программисты пишут код, который бы позволил дольше работать, экраны, блютусы и процессоры энергоэффективные, адаптеры дают много тока, павер банки из модной экзотики превращаются в обиходный прибор. Все это конечно – магия, но сегодня в тренде – быстрая зарядка (80% за полчаса и тд.), которая в принципе решает очень многие проблемы современного обывателя. Еще мне нравятся режимы энергосбережения (превращение мощного смартфона в нокиа-фонарик за один клик) – идея давно лежала на поверхности, но массовой стала совсем недавно.
Новый USB и Bluetooth
Если убрать в сторону гордую Apple, весь мир в форматах USB-интерфейсов более менее стабилизировался. Но застой в индустрии это плохо, тем более старичку Micro USB Type B уже немало лет и чтобы сдружить его со скоростями USB 3 пришлось делать достаточно колхозный широкий коннектор состоящий их двух частей (такие можно увидеть на зарядниках некоторых смартфонов или на кабелях внешних жестких дисков), поэтому несовместимый со всеми остальными устройствами Type C давно назрел. Тем более его можно втыкать любой стороной, как Lightning. Так что немного нужно перетерпеть пока кабелей новых мало, а устройства выпускаются и со старым интерфейсом и с новым. Судя по темпам внедрения – терпеть придется не много.
Что касается Bluetooth, то версия 4 конечно быстра и почти не тратит энергии, но на пороге стоит 5! Тенденция отказа производителей от традиционного аналогового аудио разъема для наушников только набирает обороты, но скоро эти две штуки – новый блютуз и микро USB для передачи звука станут важным параметром при покупке.
Собственно, смартфоны
Samsung наконец собрался с духом и прогнал двух дизайнеров, обводящих айфоны. Телефоны под брендом Galaxy стали довольно стильными и местами даже самобытными. О чем говорит нередкое копирование элементов дизайна Самсунг китайскими производителями. Даже фирменная оболочка стала более дружественной и похожей на чистый андроид. Тренд с изогнутыми экранами удался. Флагманы Samsung не всегда становятся лучшими в обзорах и топах, но мелькают на вершинах бенчмарков и купаются в народной любви. В прошлом году я отмечал //punkito.com/3692.php Galaxy Alpha, но в этот раз пожалуй лучшими стоит назвать S6 и S7 Edge. Красивые, ладные. Правда, очень дорогие. Девальвация очень сильно уронила продажи Samsung. 1300 манатов за корейский смартфон, даже красивый, даже в кредит, даже с часами в подарок.
Apple удивила не тандемом 6S/6S+, а компактом SE. Вот где тема для любителей маленьких экранов и классического дизайна. И цена шоковая для Apple – от $399. Но, в остальном, у законодателя смартфонной моды довольно скучно. Для меня революции в силе нажатия на экран не видно, а iOS – главное некогда преимущество iPhone – становящаяся эмотиконовым тормозным монстром даже отпугивает. Возможно, я просто отвык и, отчасти виноват престарелый iPad, которым я постоянно пользуюсь. Возможно, после девальвации, из просто дороговатых, устройства Apple перешли в категорию лакшери, где мне неуютно и грустно. Другое дело – макбуки. На них я смотрю с большим энтузиазмом и думаю как-нибудь смигрировать.
Sony молодцы. Может продавать так же как конкуренты свои смартфоны они не могут, но получается весьма пристойно. xperia z5 dual sim приятный аппарат и стоит не так уж дорого для этого бренда.
Новые нексусы сезона 2015-16 долго хвалить не получится. Большой Huawei (Nexus 6P) слишком странный внешне да и дорогой для своих характеристик и китайских корней, но совсем другое дело – младший от LG (Nexus 5X) с приятным простым дизайном, хорошей начинкой и демократичной ценой в $250. Фанатам ванильного андроида, которым надоел их Nexus 5 – время обновляться!
Сама LG, кстати, творит что-то непонятное. Кожаные, модульные, двух экранные смартфоны. Не будем тратить на них время. Как и на HTC или чего доброго Blackberry.
Среди китайских компаний, которых стало так много, что это можно выделить в отдельное направление в индустрии, я выделяю очень банальные бренды, которые у всех на слуху – Xiaomi, Meizu, OnePlus да Lenovo/ZUK. C опаской, но интересом смотрю на Elephone, Umi, LeEco. Больше всего поражают даже не дорогие китайские флагманы (дорогие как правило для своих брендов) а средний сегмент, где уже в норме и за $150-200 есть просто классные трубки со всеми примочками и неплохим антуражем. Пока каша с номенклатурой и легко запутаться в этих Note Pro Max Prime 2 S, но бренды первого эшелона и сами не без греха. Так что я всерьез думаю о замене своего Meizu MX4 на какой-нибудь среднесегментный Redmi Note 3 Pro Prime или одноклассник.