Есть среди моих странных увлечений одно принесенное из детства и навязчиво преследующее меня. Даже не могу назвать его чисто ностальгическим. Поскольку масса ностальгических дел после некоторых воспоминаний рассеивается – снисходительная улыбка, легкая печаль, какие-то ассоциативные ряды. Но с Turbo у меня как-то все иначе.
Но сначала надо рассказать совсем юным читателям, что такое Turbo. Если у вас при произнесении этого слова первая ассоциация с турецкой жевательной резинкой и картинками с машинами, то этот абзац можно пропустить. Итак, в 80-х – 90-х годах, компания Kent выпускала на ряду с другой пищевой продукцией разные жевательные штуки и это каким-то странным образом совпало с дефицитом и вытекающим из него гёрмямишством* в странах соцлагеря. Поэтому одна из серий жевательных резинок с автомобильными вкладышами попав во всякие Болгарии, Румынии, Польши и Бывшие СССРы стала не только популярной, но и превзошла популярность на родине. Впрочем, в Турции тоже есть ностальгия по Turbo и отсылки к этой марке обязательно встретятся во всяких дайджестах, типа “топ 100 ностальгических вещей из детства”. Жвачки сначала привозились челноками и продавались “спекулянтами” и полулегально во всяких торговых точках (например, мне запомнился стол около универмага Москва, в 4 микрорайоне, ну и всякие продавцы семечек). И довольно дорого. Однако ценовые диспуты я тут сразу остановлю, потому что это очень спорная и дискуссионная тема и сравнивать цену хлеба и молока того времени и нынешнего с импортным, не всегда легальным товаром совсем некорректно. Но точно маржинальность жвачек была довольно высокой. Позже Turbo и десятки других жевательных резинок, в основном турецких от Kent, Ulker, Bifa, Dandy, Baycan и тд., хлынули в “комиссионные” (или позже “коммерческие”) магазинчики и лавки (в других странах – ларьки, палатки). Вот некоторые имена тех лет, которые возможно вы тоже помните – Lazer, Final, Bombibom, CinCin, Minti, Şıpsevdi (он же Love is..), OtoMoto.
Я, как почти все, фанател от Turbo и дважды коллекционировал вкладыши (первую коллекцию, относительно скромную, сперли), но шли годы, взрослая жизнь, иностранные машины стали ездить по нашим дорогам, жвачки стали довольно дешевыми. машинки уже не такими привлекательными. Но уже совсем во взрослой жизни я снова увлекся Turbo, и благодаря интернету не только увидел все недостающие картинки, в том числе легендарную первую серию 1-50, не попавшую в нашу страну, начитался массу интересных вещей по теме. К счастью мое увлечение осталось довольно пассивным – я не стал заново собирать картинки, покупать на аукционах раритетные не открытые жвачки и тд. Моя ностальгия ограничилась выкладыванием в автомобильный блог (да, он все еще живой) нафотошопленных машинок которые мне кажутся интересными, иногда сопровождая историческими комментариями.
Побродив по интернету можно понять, что людей увлеченных Turbo немало, но как мне кажется у всех свои отсылки и страсти к этому медиа-фетишу, не такие как у меня.

*гёрмямиш – (görməmiş, формулировка из интернета, буквально “не видевший”, азербайджанский) – обделённый; некто, лишённый в прошлом доступа к общедоступному в силу экономических причин, что видно по его жадности, ненасытности, хапужеству, когда у него появляется этот доступ.