Оператор Bakcell распространил релиз, в котором сообщается о победе в судебном процессе по тарифам на межсетевые соединения против оператора Azercell Telekom.
26 ноября 2011 года, Бакинский Административно-Экономический Суд №1 в своем решении удовлетворил иск Bakcell о придании юридической силы Дополнительному соглашению к Контракту о межсетевых соединениях начиная с 03 апреля 2009 года, а также уплате компенсации в размере 15 миллионов манатов за причиненный ущерб.
Главный исполнительный директор Bakcell Ричард Ширер сказал: “Azercell злоутопребил своим доминирующим положением и поставил других операторов в невыгодное положения. Суд вынес справедливое решение в отношении Azercell за неприемлемое поведение. Хочу особо подчеркнуть, что выигравшей стороной в этой тяжбе являются в конечном счете потребители, простые пользователи сотовой связи. Bakcell будет продолжать оказывать своим абонентам услуги высокого качества связи по выгодным тарифам”.
Административно-экономическая коллегия Бакинского Апелляционного Суда не удовлетворила апелляцию Azercell Telekom и решение Бакинского Административно-Экономического было оставлено в силе без изменений.
Административно-экономическая коллегия Верховного суда Азербайджана (в своем решении от 06.02.2013) не удовлетворила кассационную жалобу компании Azercell Telekom об отмене решения суда. Все аргументы представленные Azercell в течение 2 лет по иску Bakcell были отклонены, и все требования компании Bakcell связанные с тарифами на межсетевые соединения были удовлетворены судами всех инстанций Азербайджана.

2013456_520_292

О судебном процессе:

Операторы мобильной связи платят друг другу фиксированный тариф за каждую минуту разговора звонков вне сети, что называется тарифом на межсетевое соединение (Interconnect). В апреле 2009, Министерство Связи и Информационных Технологий установило новый тариф на межсетевое соединение для операторов сети GSM в размере 0.02 AZN в минуту. Компания Bakcell обратилась к компании Azercell с предложением снизить тариф на межсетевое соединение до требуемого уровня, но компания Azercell отказалась следовать данным требованиям, и высказала свою удовлетворенность текущим тарифом (0,05 AZN в минуту).
Текущий тариф на межсетевые соединения, который гораздо выше пределов установленных Министерством Связи, ограничивает возможности Bakcell в снижении цен для своих абонентов, и оказывает негативное влияние на весь рынок в целом.
С момента принятия первоначального решения Министерством Связи и Информационных Технологий в 2009, Bakcell пыталась ввести тариф 2 гяпик на межсетевые соединения, что привело бы к быстрому снижению розничных тарифов для конечных пользователей. Однако компания Azercell отказалась сотрудничать и соблюдать требования Министерства. Таким образом Azercell сохраняла завышенные розничные тарифы для абонентов до последнего времени, пока давление рынка вызванное Bakcell не стало таким сильным что компания Azercell была вынуждена снизить цены для абонентов.
Три года Azercell отказывалась соблюдать требования нормативного документа утвержденного Министерством Связи и таким образом сохраняла завышенные розничные тарифы. В результате, компания Bakcell была вынуждена обратиться в суд, чтобы добиться снижения межсетевых и розничных тарифов.