Корпорация Microsoft приобретает подразделение устройств и сервисов Nokia за 5,44 миллиарда евро (7,17 миллиарда долларов). 3,79 миллиарда обошлась за саму кампанию и 1,65 патентное портфолио и картографичекий сервис. Сделка будет завершена в 1 квартале следующего года. Смартфонов под брендом Nokia больше не будет, однако финская компания сможет продолжать выпускать простые телефоны. Торговые марки Lumia и Asha также теперь принадлежат Microsoft.

ballmer eats nokia lumia

Стивен Элоп уходит с поста главы Nokia, чтобы занять должность вице-президента по устройствам и сервисам в Microsoft. Вместе с ним в Microsoft перейдет еще 32 000 человек.
Временным главой оставшихся подразделений Nokia становится председатель совета директоров Ристо Сииласмаа. Теперь Nokia сосредоточится на сетевых коммуникациях (Nokia Solutions and Networks), лицензировании и разработке. Microsoft заключит эксклюзивное соглашение с картографическим HERE на 4 года, в рамках которого картографический сервис получит хорошее финансирование, а Microsoft — карты.
Компании поспешили заверить, что приобретение мобильного подразделения Nokia никак не скажется на других вендорах, выпускающих Windows Phone смартфоны, так же как покупка Google компании Motorola Mobility не повлияла на инфраструктуру Android. Но при этом объединение позволит Microsoft эффективнее совмещать программное обеспечение с железом, как это уже происходит в случае с Surface. Баллмер назвал Nokia Lumia 1020 примером плодотворного сотрудничества двух компаний, который при этом не заслужил той рыночной доли, которую он имеет.
За 7,2 миллиарда долларов Microsoft получила отличный шанс максимально интегрировать программное обеспечение со смартфонами, однако сможет ли она воспользоваться этой возможностью в полной мере, как в свое время это сделали Apple и BlackBerry (RIM), это уже другой вопрос.
Кстати, Microsoft заплатила за Nokia со всеми патентами меньше, чем заплатила в 2011 году за Skype (8,5 миллиарда долларов).