Ассоциация GSMA опубликовала спецификации на Embedded SIM — встроенные SIM-идентификаторы, которые изготавливаются без пластика и могут быть интегрированы непосредственно в микросхему на печатной плате.
Предполагается, что подобные «SIM-карты» можно встраивать не в мобильные телефоны, а в другие устройства для M2M-коммуникаций (Machine to Machine) в рамках «Интернета вещей». Представители ассоциации GSMA не хотят, чтобы операторы связи использовали новый стандарт для физической привязки телефона к определенной сотовой сети. Наоборот, интегрированные SIM-карты можно будет удалённо перепрограммировать на любую сеть. Тем не менее, себестоимость мобильных телефонов снизится, если SIM-карты будут вшиты на уровне микросхемы.
К тому же, производителям миниатюрных мобильных устройств (например, Apple) больше не придётся решать проблему, как вместить в них SIM-карту.
Благодаря интегрированным SIM-картам сотовую сеть можно использовать для подключения новых типов устройств, таких как счётчики электричества, воды и тепла в квартире, автомобильные компьютеры, светофоры, охранные сигнализации и т.д. Представьте, что вы всегда сможете отследить местоположение своего велосипеда или машины — и мгновенно получите сигнал в случае, если его координаты изменились.
Ассоциация GSMA предполагает, что к 2020 году количество подключенных устройств вырастет вдвое до 12 миллиардов.
Как уже было сказано, новый стандарт предусматривает удалённое перепрограммирование SIM-карт для работы с произвольным оператором сотовой связи (Subscription Manager Secure Routing, SM-SR на схеме).
О поддержке архитектуры уже объявили компании AT&T, China Mobile, China Unicom, Deutsche Telekom, Gemalto, Giesecke & Devrient, Morpho, NTT DOCOMO, Oberthur, Orange, Telecom Italia, Telefonica, Telenor и Vodafone.

SIM-types