КАК ВЫЖИТЬ В НАШЕЙ СЕТИ?


..надо всегда помнить, что в сети, кроме добрых друзей или нужных партнеров, обитают еще и злые мальчики и девочки, умеющие присваивать чужое..Если у вас появился компьютер, сразу же возникает вопрос, зачем он нужен. В прошлом нномере мы приблизительно ответили на этот вопрос, а еще раньше (всегда полезно покопаться в архиве нашего сайта) мы рассказывали о том, как не попасться в руки мошенников при покупке электронного друга (или, наоборот, недруга)
Но вот компьютер куплен, он уже стоит дома с необходимым программным обеспечением, оснащенный необходимыми аксессуарами, и т.д.
Вы уже вдоволь наигрались в игры, надизайнились и напасьянились, даже купили модем и уже выходите в интернет.
И надо всегда помнить, что в сети, кроме добрых друзей или нужных партнеров, обитают еще и злые мальчики и девочки, умеющие присваивать чужое. Вы, конечно, возразите, что не пользуетесь сомнительными дискетами и компактами, а на вашем винте “пылится” 46 мегабайт антивируса-убийцы. Да, конечно, антивирус – вещь нужная, особенно если есть возможность скачивать обновления к нему не реже раза в неделю (оптимально – каждый день), но если с “троянами”, “червямми” и “резидентами” Нортон с Касперским справляются исправно, то есть если ваш компьютер захотят использооватьт удаленно, без собственных мер предосторожности не обойтись.

Боекомплект
Не стоит думать, что злые хакеры встречаются только в фильмах и журналах, – компьютерные преступления уже вокруг нас. И если в кино на помощь пострадавшим спешат ФБР и Интерпол, то у нас с нашей правовой базой и техническим обеспечением спецслужб, – безопасность в наших руках. Мы не призываем учить углубленный курс по сетевому администрированию, устанавливать сканеры безопасности, хотя файрволл или гард не помешает.
Самым привлекательным для взломщиков на вашем компьютере является ваш пароль для доступа в интернет. Его нужно почаще менять, а также по возможности защитить. Убедитесь к примеру, что на Ваш диск С: нет шеринга (доступа извне). Эта удобная штука, придуманная для доступа к своему компьютеру удаленно, стала настоящим праздником для бакинских хакеров. Просто злоумышленник сканирует ваш диск С: на наличие pwl файлов, в которых хранится ваш пароль, и при помощи специальных программ декодирует его, и может использовать ваш интернет-доступ. Желательно, входя в интернет, каждый раз вводить пароль вручную, а не пользоваться функцией “save password” (запомнить пароль). Для того, чтобы не стать жертвой программы-переборщика паролей – придумать пароль не типа “22222” или аналогичный логину, а сочетание букв и цифр подлиннее. Помните анекдот: “Знаю, что пароль к руту нельзя давать по имени кота, но я слишком люблю своего зверька, которого зовут – x65djwwki3lk$gh”. Не вредно при малейшем подозрении на то, что ваш интернет кто-то использует (например, когда вы не можете долго дозвониться), обратиться в службу поддежки провайдера, телефон, которой должен быть на видном месте, как 02 или 03.
Конечно, мы знаем о нерасторопности и лени саппорта некоторых провайдеров, но перебить пароль или выкинуть незаконно вошедшего по вашему логину для них не составит труда.
В связи с этим не стоит пользоваться услугами какого-нибудь Superbuperproviderа, работники которого сами будут использовать ваш пароль или, того хуже, продадут его вторично – по дешевке, а такие случаи, увы, встречались. Особенно это актуально для пользователей неограниченного доступа, когда вы не можете контролировать проведенное в сети время. Если же у вас почасовая оплата, и вы заметили, что купленные часы пропадают куда-то, то теребите провайдера – у него должны храниться все логи доступа, в том числе и номера телефонов, с которых дозванивались, и если вы хотите наказать злодея, то это по идее возможно. Правда, это сложно, и если вы плохо знакомы с законодательством, то это будет очень не выгодно, да и проблемы не решит – преграды Вам будут чинить все, начиная от провайдера и кончая органами правопорядка. Проще просто сменить пароль и принимать меры предосторожности.
Иногда взлом происходит по вине провайдера, когда из-за халатности или непрофессиональности базы данных провайдера попадают к злодеям. Это, к счастью, в нашей стране редкость. Преимуществом в слабом развитии информационых технологий является лишь то, что все знают друг друга “в лицо”. А множество новоиспеченных “хакеров” не осмеливается взламывать что-то серьезнее буржуйских кредиток и паролей неопытных юзеров.
Итак, чтобы всегда беcпроблемно пользоваться интернетом и не тратить нервы и деньги на потрясение с доступом, учитесь охранять Свое! И ничего, если сначала будет трудно. A la gere com a la gere!

Комфортный серфинг
Подхватить какую-нибудь заразу в интернете не просто… а очень просто: скачивая что-либо с сомнительного сайта, инсталлируя какой-то плагин и даже просто получая почту. Если насчет первого Вас уже, наверное, осведомили знакомые или наши пишущие коллеги, то сносить с компьютера Outlook Express, вероятно, пока не советовали. Да, это удобная программа, с ней очень просто научиться принимать и отправлять письма, а потом отсылать и принимать большие мейлы, но это является одним из “дырявых” почтовых клиетов. Практически еженедельно сетевые журналы сообщают о новых и новых багах в любимом “аутлуке”.
Начиная с ошибок в коде программы, благодаря которым происходят сбои в работе и появляется возможность перехвата почты, до проникновения вирусов в компьютер, вшитых в скачиваемые сообщения. Ненавистников продуктов компании “Microsoft” достаточно, поэтому критиковать мы не будем, а лишь посоветуем пользоваться почтой с веб-интерфейсом, или в крайнем случае обзавестись альтернативным почтовым клиентом. Настоятельно рекомендуем The Bat или IncrediMail. То же самое касается вашего вэб-броузера. Другое программное обеспечение Вашего компьютера также дожно постоянно обновлятьься, хотя не стоит думать, что новейшее – это лучшее.
Порой новые программные продукты не успевают пройти достаточно тестов и атак взломщиков. Можно, правда, постоянно качать плагины и патчи с сайтов разработчиков, но они не все допускают пользование нелицензионными версиями.
Стоит также заметить, что, чем софт новее, тем, как правило, у него больше системные требования, и ваша машина может “отстать от времени”. Если же программы, вами устанавливаемые, связаны с интернетом – даунлоадеры, ФТП-клиенты, мессендеры, пейджеры, чат-клиенты, то здесь надо быть особенно осторожными, и конечно, знать соответствующий софт, чтобы уметь настраивать его. Примером неудачных новых версий является та же Ася. Все версии пейджера ICQ после 2000b не только нуждаются в пропатчивании, но и плохо дружат с файрволлами, которыми вы защищаете свои компьютеры. Еще хуже свежие версии IRC-клиента mIRC, из которого можно воровать пароли к идентификациям. Просто, прогуливаясь по сети, желательно скачивать шрифты, плагины и апплеты только с известных сайтов, что вам вместо Shockwave не подсунули Back Door. А после прогулок в интернете желательно запустить вирус-сканер, на весь компьютер, а также чистить кукисы и временные интернет-файлы, в которых могут храниться зараженные, или испорченные странички или скрипты.
Так что, как вы поняли, каких-то догм в собственной защите нет и быть не может, главное – серьезно относиться к тому, что с интернетом к нам с Вами пришла и потребность в электронной грамотности, а чем мы хуже других стран земного шара?