Главные тенденции года в области компьютерного “железа” в нашей стране – это, конечно, увеличение парка домашних компьютеров, спроса на портативные компьютеры по сравнению с прошлым годом. Год подходит к концу, и пришло время подводить итоги. В течение года в нашей газете мы пытались знакомить вас разными новинками “харда”, прослеживать тенденции на рынке, давать полезные советы. Среди наших читателей были не только покупатели и пользователи компьютеров, но и продавцы.
Главные тенденции года в области компьютерного “железа” в нашей стране – это, конечно, увеличение парка домашних компьютеров, спроса на портативные компьютеры по сравнению с прошлым годом.
Появление на рынке национального “brand name” компьютера “Lazer”, являющимся по сути OEM (Original Equipment Manufacture) – то есть все комплектующие собираются в Азии (Тайвань, Китай), и для них используется дизайн и торговые марки брэнда. Как показывает практика крупнейшего в СНГ компьютерного рынка в России, практика достаточно выгодная – сегодня российские брэнды уже смело конкурируют со всемирно известными фирмами, такими, как HP, Dell, Toshiba. Конечно, объемы российского рынка очень сложно и невозможно сравнивать с нашим, но и производство даже тысячи компьютеров нельзя расценивать, как экспансию на рынок. К тому же, это рынок, не доверяющий местным товарам, и базирующийся на “серых” компьютерах собираемых многими азербайджанскими компаниями и магазинами. И не только цена играет роль в этом, многие корпоративные покупатели компьютеров (особенно иностранные компании) имеют внутрикорпоративные стандарты работы с какими-то компьютерными компаниями. Например, некоторые компании во всем мире пользуются IBM, другие HP и т.д., и данная компания просто не будет покупать компьютеры другого бренда, тем более нового. Имеют место даже случаи, когда иностранной компании приходится привозить компьютеры из другой страны, поскольку в Баку нет представительства той или иной компьютерной компании. Мы не случайно коснулись темы корпоративных покупателей, ведь не секрет, что именно корпоративные покупатели являются основным источником прибыли компьютерных поставщиков. В этом году в связи с прокладкой трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, количество таких компаний увеличилось, а значит, компьютерный рынок неминуемо испытал приток новых средств.
Еще один брэнд, анонсированный компанией Ultra, вызывает много вопросов. Ноутбуки с именем Nexus должны были появиться в конце этого года, и в релизе компании были заявлены сразу несколько моделей. Однако не упоминалось, где будут собираться ноутбуки под этим брэндом и как он связан с российской дистрибьюторской компанией Nexus (www.nex.ru), являющейся так же Премьер-Провайдером компании Intel 2003 года. Развитие этот сюжет, вероятно, получит уже в новом году
Что же касается, компьютеров “для дома”, то в уходящем году не было революции, цены снижались, появлялись новые устройства, но с отставанием от всего мира. Наметилась тенденция того, что люди стали больше пользоваться услугами интернет-магазинов. В свою очередь интернет-магазинов не так много, да и отличия в них от реальных магазинов не так много – пока наши магазины не работают по кредитным картам и не доставляют компьютеры дальше Баку. Выделить из интернет-магазинов хотелось бы лишь Bakinity – один из старейших виртуальных магазинов по продаже компьютеров и комплектующих, позиции которого в минувшем году укрепились, а условия работы с клиентами самые удовлетворительные из виртуальных поставщиков.
На сайте Internet News (www.internet.news.az) в разделе “техномир” уже несколько месяцев проводится голосование, вопросом которого является “Деятельность какой компьютерной компании в Азербайджане вы считаете наиболее успешной?”. В нем представлены самые популярные фирмы и магазины, занимающиеся продажей и дистрибуцией компьютеров. На диаграмме мы показали, как распределились голоса наших посетителей.
ДОСТИЖЕНИЯ 2003 ГОДА
В уходящем году производители продуктов, построенных на информационных технологиях, предложили немало новшеств – с уверенностью можно сказать, что компьютеры в этом году стали быстрее. Производители процессоров совершили небольшую революцию, запустив в массы 64-битные процессоры. Вот уже достаточно долгое время архитектура х86 не претерпевала никаких принципиальных изменений. Ключевые особенности адресации команд, сегментации памяти, сами х86 команды не менялись со времен i386 – это был последний революционный процессор. И вот сразу несколько разработчиков процессоров предствили 64-разрядные кристаллы. Apple совместно с IBM представили процессор PowerPC G5, на основе которого работают компьютеры PowerMac G5, Intel, выпустившая серверный процессор Itanium, и AMD, которая начала продажи процессоров Opteron, а затем и Athlon 64. Хотя процессорным гигантам так и не удалось перейти на новый технопроцесс, и первые 0,9 мкм процессоры, вероятно, появятся на рынке уже в следующем году. В конце 2002 – начале 2003 года AMD пустила в продажу младшие модели Athlon XP на ядре Thoroughbred. В частности, был выпущен процессор XP1700+, который завоевал очень большую популярность – это был самый дешевый из процессоров серии Athlon XP. Далее – под давлением быстро растущих частот процессоров Intel, компания AMD стала изыскивать другие способы увеличения производительности своих процессоров. Одним из них был переход на 166 Мегагерцовую системную шину. Другой – увеличение объема кеш-памяти второго уровня (L2) с 256Кб до 512Кб (новое ядро получило название Barton). И наконец, последним шагом в борьбе за скорость работы стал переход на 200-Мегагерцевую системную шину.
После того, как все резервы были исчерпаны, компании оставалось только одно средство для ведения конкурентной борьбы – снижение цен. В результате в течение второй половины года процессоры Athlon XP стали плавно спускаться в “бюджетный” сектор, где раньше властвовал процессор Duron. Что касается high-end сектора рынка, то AMD ограничилась выпуском процессора Athlon 64.
В отличие от AMD, компания Intel не баловала пользователей большим количеством процессоров на разных ядрах. Фактически, за весь 2003 год в ассортименте компании все процессоры основывались на одном ядре – Northwood. Самой старшей моделью в этой серии был процессор Pentium 4 3.06, который единственный из этого семейства имел поддержку технологии HyperThreading. Позже частота процессорной шины увеличилась до 200 Мг, и появилась поддержка технологии HT и в младших моделях процессоров. И наконец, Pentium 4 EE был выпущен исключительно с одной целью: создать противовес Athlon 64.
Оперативная память в 2003 году не только падала в цене, но и быстро развивалась. То же касается и флеш-памяти, продажи которой достигли рекордных объемов, ведь возрос спрос на устройства, использующие флеш-накопители. В течение года даже неоднократно возникал дефицит памяти. Снижение цен на память дошло и до Азербайджана: снизились цены как на DDR-модули оперативной памяти, так и на носители, использующие флеш-память. А карточки, флеш-брелки и кардридеры уже продают даже в ЦУМе.
В этом году также снизились цены и увеличились объемы носителей данных и дисковых накопителей – и если производители жестких дисков наращивают объемы, удешевляя накопители, то на смену компакт-дисков постепенно приходит DVD. Объема обычного компакт диска стало не хватать, данные стали занимать большие объемы, и процесс снижения цен на новые технологии кажется неизбежным. Вместе с тем, фактически именно в этом году технологии DVD стали более доступными. Поскольку не только значительно снизились цены на устройства записи DVD-носителей, но и производители стали выпускать различные девайсы, способствующие развитию этого формата – это и мультиформатные DVD-RW приводы, и бытовые DVD-рекордеры, и даже цифровые видеокамеры, записывающие данные на диски DVD. Хотя в Баку, не смотря на заметное снижение цен на устройства и носители, DVD очень медленно осваивает рынок.
Кстати, на фоне всемирного снижение популярности dial-up соединения, в нашей стране коммутированное соединение набирает обороты, и за минувший год количество пользователей модемов увеличилось. Интересно, что согласно исследованию, выполненному американскими связистами, за первую половину 2003 года количество американцев, предпочитающих высокоскоростное подключение к Интернету выросло на 18% и достигло 23,5 млн. абонентов.
Причем из этого числа 16,3 млн. линий приходятся на двунаправленные высокоскоростные каналы связи, обеспечивающие передачу данных со скоростью не менее 200 кб/сек в обоих направлениях. Вместе с тем увеличилось и количество асинхронных ADSL-соединений – прирост составил 19%, а в абсолютном выражении число пользователей ADSL достигло в США 7,7 млн. абонентов. Что касается соединений по выделенному каналу (с использованием коаксиального кабеля), то число абонентов достигло 13,7 млн., что означает двадцатипроценный прирост по сравнению с 2002 годом.
Естественно, это не все железные итоги года, поскольку большинство итогов будет подводиться уже в январе. А мы поздравляем с наступающим Новым Годом вас и ваш компьютер и желаем ему работать быстро и не виснуть. А также ждем вас на нашем форуме www.forum.az, где можно обсудить собственные итоги года.
©Internet News, 2003