Условно разделим материнки на платы для процессоров AMD и для Intel. Возникает вопрос, почему именно эти производители процессоров? Дело в том, что у большинства пользователей, именно эти процессоры в компьютерах. Как показывает практика, при покупке нового компьютера или его радикальном усовершенствовании (как говорят “тотальном апгрейде”) одной из проблем у покупателя является выбор связки “процессор-материнская плата-память”. Мы уже не раз писали об этой обширной теме, советовали как выбирать процессоры для определенных нужд, какая оперативная память нужна для той или иной системы и т.д. Но вопросы продолжают присылать, в основном формулируя их не слишком затейливо — “Какая материнская плата лучше?”. Однозначных ответов здесь быть не может, поэтому можно лишь провести небольшой экскурс в основные параметры системных плат и сравнить цены.
Условно разделим материнки на платы для процессоров AMD и для Intel. Возникает вопрос, почему именно эти производители процессоров? Дело в том, что у большинства пользователей, именно эти процессоры в компьютерах.
ПРОЦЕССОР И “МАТЕРИНКА”
Уже, наверное, все знают, что выбор материнской платы напрямую связан с выбором процессора, его производительностью и совместимостью с выбираемой платой. Причем учитываются тут такие параметры, как тип сокета (гнезда для процессора), чипсет, системная шина и т.д. У разных процессоров нет единого стандарта, что вызывает путаницу при выборе материнской платы, и если у процессоров AMD достаточно “прозрачно” дела обстоят с Сокетом (Socket A (462) универсален для большинства процессоров этой марки), и системной шиной, то у Intel разные процессоры создаются под разные гнезда (Хотя, в принципе, большинство Pentium 4 и Celeron сейчас работают на Socket 478), а диапазон поддерживаемых системных шин настолько велик, что, чтобы не запутаться в совместимости “материнок” и процессоров, нужно обладать энциклопедическими знаниями. С выходом процессоров Athlon 64 и Opteron, и у AMD, похоже, возникает путаница с сокетами и соответственно, платами под эти процессоры, но пока на рынке доминируют Athlon XP/Duron, а это Socket A. Выход из этой ситуации простой — либо довериться продавцу, который сам подберет вам нужную конфигурацию, либо уже самостоятельно “подгонять” материнскую плату под нужный процессор, или наоборот, изучая и сравнивая параметры и цены, опираясь на тесты и обзоры. Хотя здесь возникает другая проблема, продавцы не всегда “чистоплотно” относятся к этому и выбирают выгодную, но не всегда удачную комбинацию — задача продавца продать товар, и иногда даже любыми способами. В случае же самостоятельного выбора другая проблема — большинство пользователей при выборе пользуются иностранными (чаще всего российскими) веб-ресурсами, а это значит, что наиболее подходящей выбранной модели может просто не оказаться в бакинском магазине, а ресурсов, занимающихся анализом/тестами/обзорами “железа” у нас нет, не считая форумов на компьютерную тематику и нескольких узконаправленных сайтов. Недостатком многих наших магазинов является не только скудность ассортимента, но и специализация на моделях какой-то фирмы, так в магазине, торгующем Asus и MSI, может не оказаться плат от Gigabyte или Chaintech.
С “гнездом” для процессора разобрались — это Socket A 462 для AMD и Socket 478 для Intel, но дальше идет выбор чипсета материнской платы. Можно сказать, что чипсет это “процессор” материнской платы. Чипсеты, на которых работают платы под AMD — VIA KT266/333/400/400A, NVIDIA nForce 2, SiS 745 и другие. У Intel’a все сложнее — большинство чипсетов производится самим Intel’ом, но их очень много — i845, i845D, i845E, i845G, i845GL, i850, i850E, SiS645, SiS645DX, SiS648, SiS648DX, SiS650, SiS651, VIAP4 X266, VIAP4X266A, VIAP4M266, VIAP4M266A, VIAP4X333, VIAP4M333 и др. И при выборе “материнки” под процессоры intel Pentium 4 с технологией Hyper Threading, желательно, чтобы плата поддерживала эту технологию.
Именно от чипсета зависит, насколько “широкую” системную шину будет поддерживать плата. Процессоры AMD работают до системной шины FSB 400 Mhz, Intel до 800 Mhz, так что при выборе “материнки”, даже если процессор выбирается с более низкой шиной стоит помнить об апгрейде, ведь если материнская плата поддерживает максимальный FSB, то не понадобится при замене процессора менять так же и плату. В таблице мы привели процессоры AMD и Intel и шины, на которых они работают.
МАТЕРИНСКАЯ ПЛАТА И ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
Тип и объем поддерживаемой материнской платой оперативной памяти тоже немаловажный вопрос. Сейчас, когда SDRAM PC 133 стал неактуален, есть достаточно широкий выбор оперативки DDR SDRAM, разной пропускной способности и скорости. Большинство новых “материнок” поддерживают память до PC 3200 (DDR 400), да и такие модули памяти уже достаточно доступные, но при покупке памяти с меньшей пропускной способностью, стоит подумать о будущем наращивании памяти. Если сейчас, к примеру, цена на модули PC2700 (333MHz) по цене достаточно приемлема, то через некоторое время цены на PC 3200 (400MHz) вероятно, упадут, и дешевле купить новый модуль оперативной памяти, хотя уже сейчас разница в цене достаточно сократилась в преддверии массового появления DDR2 533.
ВИДЕО, ЗВУК И ПЕРиФЕРИЯ
Тут уже выбор по потребностям, трудно сейчас встретить плату без AGP-слота и интегрированного звука (обычно это кодек AC’97), есть “материнки” с интегрированным видео, но фанаты продвинутых видеокарт это не по нраву. Тем более, что цены на видеоплаты падают, давая возможность покупать их самым разным пользователям. На многих “материнках” сейчас интегрируется LAN-карточка, что очень удобно На хорошей плате должно быть несколько PCI слотов и обязательно AGP 4х или 8x. Не стоит забывать о достаточном количестве USB (желательно USB 2.0) портов, поскольку очень многие устройства работают сейчас с этим интерфейсом. А вот интерфейс для жестких дисков можно взять с запасом, хотя за материнскую плату с Serial ATA интерфейсом придется немного переплатить, но зато, когда винчестеры с этим интерфейсом станут обыденностью, вашу плату не нужно будет менять.
ЦЕНЫ
Системную плату можно купить и за 50 долларов и за 200, и роль здесь играют потребности покупателя. Цены отличаются в зависимости от производителя, чипсета, интегрированных устройств, параметров и даже дополнительной комплектации (кабели, шлейфы и тд.). Хочется лишь сказать, что на материнской плате не стоит экономить, поскольку этот девайс сложно-усовершенствуемый — если оперативную память, жесткий диск и многие другие компоненты, можно докупить, то новая материнская плата – это почти новый компьютер.
Тема, как видите, очень широка, и останавливаться на многих нюансах мы не стали, дав вам свободу выбора и возможность высказываться и задавать вопросы на нашем форуме (www.forum.az).
©Internet News, 2003