…один программист, которому сильно надоели как сами PC, так и продукты Microsoft, основал фирму по разработке ПО, ключевой особенностью которого стала… несовместимость с ОС Windows…Многочисленные сторонники компании Apple питают к своим маленьким помощникам сильную привязанность и частенько называют их “единственно возможным выбором”, а то и “техникой для избранных”. Порой любовь фанатов принимает поистине анекдотичные формы. Например, один программист, которому сильно надоели как сами PC, так и продукты Microsoft, основал фирму по разработке ПО, ключевой особенностью которого стала… несовместимость с ОС Windows. Или Джон Свердан, учитель начальных классов, придумал гимн Macintosh. Это дело его так вдохновило, что он создал целый альбом и записал его, разумеется, при помощи школьного компьютера платформы Apple. Причем во время записи партии ударных, видимо, от избытка чувств, Джон периодически колотил по бедному PC, который подвернулся ему под руку.
Пользователи PC со стажем не разделяют энтузиазма “яблочников”. По их мнению, Macintosh – это красивая игрушка, мало подходящая для повседневной работы. Нашлись даже такие радикально настроенные противники, которые окрестили Macintosh “забавой для домохозяек”, чье место на кухне возле микроволновой печи.
Из Чего делают “Яблоки”?
Стоит ли говорить, что бесконечные споры на тему “чей компьютер круче”, совсем не помогают в поиске сильных и слабых сторон Macintosh. Это противостояние, получившее у шутников меткое название “священные войны платформ”, лишь способствует возникновению мифов, из-за которых Macintosh выглядит в сознании потребителей то ли слегка “недокомпьютером”, то ли немножко “сверхкомпьютером”.
На самом же деле, Macintosh – это обычный компьютер, почти такой же, как и распространенные PC. Да и могло ли быть иначе, если в нем применяются PC-совместимые комплектующие? Так, в компьютерах Apple используются “винчестеры” Quantum, Toshiba, Maxtor и IBM, видеоплаты nVidia и ATI, приводы для оптических дисков Sony, Matsushita и Pioneer, матрицы для TFT-дисплеев производства Samsung и LG.Philips. Программы тоже все больше знакомые: для набора текстов служит Microsoft Word, сложные математические расчеты выполняются в пакетах Mathematica и MathCAD, а срочные сообщения передаются посредством электронного пейджера ICQ. В общем, сходство проявляется на каждом шагу.
Однако есть и различия, только разглядеть их удается не сразу. Macintosh лучше проработан в деталях. Компания Apple, как известно, держит архитектуру своих компьютеров в секрете, кроме того, разрабатывает для них и ОС, и большое количество прикладных программ. Это позволяет инженерам Apple особо не заботиться о поддержке тысяч различных устройств (среди которых порой встречаются образцы далеко не лучшего качества) и при необходимости отклоняться от принятых стандартов. Для того, разумеется, чтобы найти оригинальное и в то же время оптимальное решение.
Самый простой пример – в каждом компьютере есть встроенный динамик, в просторечии именуемый спикером. Сейчас даже самая дешевая системная плата комплектуется звуковой системой AC’97, и этот динамик выполняет только одну функцию – выдает короткий сигнал при загрузке. Раньше, во времена DOS, когда специализированные журналы писали о восьмибитовых аудиоплатах Adlib и SoundBlaster стоимостью в 300 долл., а доморощенные умельцы паяли простейшие звуковые платы Covox, динамик был важной частью ПК. Он представлял собой недорогую, а порой и единственную возможность хоть чем-то занять слух во время игр. Но сегодня его присутствие в корпусе компьютера обусловлено, похоже, только традицией. А вот на Macintosh внутренний динамик подключен напрямую к аудиоплате. И работает не только при загруженной Mac OS, но и сразу после включения машины – стоит нажать кнопку Power, и Macintosh поприветствует пользователя мелодичным звуком гонга. Конечно, качество звучания несравнимо с тем, что достигается на внешних колонках. Но для того, чтобы посмотреть видеофильм или поиграть в любимую игру, его вполне достаточно.
Подобная мудрость разработчиков просматривается во всем – как в аппаратной составляющей, так и в программной. Приложения зачастую устанавливаются простым перетаскиванием папок на значок целевого диска, а вместо десятка различных архиваторов применяется один универсальный. Громкость звука на Macintosh регулируется специальными кнопками на клавиатуре, для включения/отключения питания и управления лотком привода компакт-дисков тоже отведено несколько клавиш, мышь подключается не к корпусу, а к USB-разъему на клавиатуре, а вскоре и мышь, и клавиатура будут функционировать вообще без проводов, по технологии Bluetooth.
Благодаря таким приятным мелочам пользоваться Macintosh проще, чем Windows-совместимым компьютером. На нем можно выполнять любую работу – будь то офисная деятельность или архитектурное проектирование, – не имея глубоких технических знаний. Здесь не приходится редактировать реестр, возиться с драйверами или “подчищать” конфигурационные файлы. Чтобы успешно применять Macintosh, достаточно обладать навыками начинающего пользователя. Ведь не должна же каждая секретарша по совместительству быть еще и системным администратором.
Вышесказанное совсем не означает, что Macintosh позволяет сделать нечто такое, что в принципе недостижимо на PC. Просто его технические хитрости хорошо спрятаны от глаз пользователя, благодаря чему на Macintosh удобно работать.
Справедливо и обратное: нет таких задач, которые выполнимы на PC, но не под силу “яблочному” компьютеру. Для платформы Macintosh созданы почти все программы, которые встречаются в среде Windows. Всего их для Mac OS написано свыше 15 тыс., причем треть уже функционирует под управлением последней версии этой ОС, Mac OS X.
Есть, правда, такие отрасли, где Macintosh предпочтительнее PC. Причем не благодаря особым преимуществам машин Apple, а просто в силу сложившихся традиций. Эти отрасли – графика и полиграфия.
Несколько десятилетий назад, на заре развития персональных компьютеров, наличие в ПК каких-то специфических аппаратных решений не только определяло его успех на рынке, но и во многом влияло на сферу его применения. Видеовыход, встроенный уже в первые модели Amiga, сделал их стандартным инструментом в кино и видеоиндустрии. Atari, оборудованные портом MIDI, широко использовались для создания музыки. Macintosh имел неплохую по тем временам видеоплату, что способствовало появлению большого количества программ для обработки графики и текста.
В 1985 г., через год после появления первой модели Macintosh, фирма Aldus выпустила систему машинной верстки PageMaker. Компания Apple, в свою очередь, представила лазерный принтер Laser Writer с поддержкой PostScript и масштабируемых шрифтов. До этого документы, создаваемые на компьютере, были похожи на листы, отпечатанные на машинке. Набирались они шрифтом лишь одного размера и начертания, а выводились на матричном принтере. PageMaker и Laser Writer позволили создавать газеты, журналы и даже целые книги такого качества, которое достигалось на оборудовании стоимостью десятки тысяч долларов. Это была революция, рождение новой технологии, получившей столь популярное сейчас название What You See Is What You Get (WYSIWYG).
За прошедшие годы почти все программы для верстки и дизайна адаптированы для PC. Причем с появлением каждой новой версии граница между двумя платформами становится все незаметней. Но по некоторым позициям Macintosh до сих пор сохраняет лидерство. Он обеспечивает более тонкую поддержку цвета, без проблем обрабатывает файлы большого объема (а попробуйте-ка на PC загрузить картинку размером 100-200 Мбайт в Adobe Photoshop и применить к ней несколько фильтров) и с такой же легкостью оперирует данными стандартных для полиграфии форматов PostScript и PDF.
Но даже в полиграфии, да и не только в ней, Mac не является чем-то идеальным. У него, как и у всякого другого компьютера, есть недостатки. Он может сбоить, “тормозить” и “зависать”. Хотя мудрым создателям из Apple и недостатки удается превращать в преимущества. Если в ОС Windows сообщение о любой ошибке, как правило, только раздражает из-за непременного совета в приказном тоне “обратиться к разработчику”, то на Macintosh описание системного сбоя преподносится куда более мягко и начинается со слов “извините, произошла ошибка”. А в придачу к этому Macintosh еще и проговаривает текст об ошибке голосом провинившегося ребенка.
Разницы в ценах
Вопрос о стоимости, часто при сравнении PC и Macintosh пытаются обойти стороной. Самая дешевая на сегодняшний день модель стоит не менее 700 долларов. PC-система аналогичной или даже более производительной конфигурации обойдется вдвое дешевле, примерно в 450 долл. Чем же обусловлена такая разница и стоит ли приобретать Macintosh, если можно существенно и, главное, безболезненно сэкономить?
Высокая цена объясняется качеством комплектующих и их гарантированной совместимостью. Все аппаратные составляющие, сделанные сторонними фирмами, как минимум проходят ряд дополнительных тестов и устанавливаются в Mac только в том случае, если удовлетворяют всем требованиям Apple.
Стоит также отметить, что у компьютеров Macintosh меньше стоимость владения. В нее входит цена самого компьютера, программного обеспечения, приобретаемого за все время использования, оплата технического обслуживания и модернизации. В комплекте с каждым Macintosh кроме операционной системы поставляется ПО для работы с видео, аудио и цифровыми фотографиями. С моделями, ориентированными на домашний и образовательный рынок, идет упрощенный офисный пакет AppleWorks. Правда, в нашей стране, где компакт-диски с названиями “Самые дорогие программы” выложены в каждом киоске по цене в полтора “ширвана”, этот аргумент, увы, не вызывает ничего, кроме улыбки. Но лицензионный диск с документацией и средствами разработки, прилагаемый к Mac OS X, – более весомый довод в пользу платформы Macintosh. Благодаря этим инструментам программисты-одиночки, которые не в состоянии купить легальные системы Borland или Microsoft, могут создавать и распространять свои проекты на вполне законных основаниях.
Апгрейд
Не секрет, что среднее время жизни типичного PC составляет полтора-два года, после чего ему приходится делать ряд оздоровительных процедур: ускорять процессор и устанавливать производительную видеосистему. А Macintosh, являясь на момент своего выхода в свет пределом технического совершенства, не устаревает морально четыре-пять лет (а то и дольше). Систему Mac OS X и новейшие версии ПО можно вполне комфортно использовать на Power Mac G3 выпуска 1998 г., причем с появлением обновлений системы Mac OS ее быстродействие только повышается.
К тому же периодически представительства компании Apple проводят кампании по замене старых Маков на новые с доплатой.
В целом же сравнивать платформы PC и Macintosh очень трудно и даже неправильно, поскольку критерии этих сравнений не всегда соизмеримы. С отзывами, комментариями, мнениями и предложениями ждем вас на нашем форуме www.forum.az.
©Internet News, 2003