Toshiba: борьба с серым рынком


В последние годы в мире наблюдается рост спроса на портативную технику, в частности, на лаптопы и карманные компьютеры. С каждым годом растет их доля в общей реализации компьютеров. Так, в США и Японии, например, этот показатель варьируется от 50-70% от числа проданных компьютеров.
Увеличение спроса вызвало тенденцию ввоза в страны СНГ, в том числе и Азербайджан, большого количества ноутбуков по неофициальным каналам.toshiba pda laptop Недавно состоялась пресс-конференция приехавших из Москвы представителей Toshiba Europe и официального дистрибьютора в Азербайджане и странах Центральной Азии компании Azel. Целью мероприятия было стремление рассказать о проблемах с каналами поставок в нашу страну мобильных компьютеров Toshiba. По данным Internet News, более 30% ноутбуков Toshiba попадает на азербайджанский рынок по неофициальным, “серым” каналам из США и ОАЭ.
Перед собравшимися выступил Игорь Снытко, старший менеджер департамента персональных компьютеров в представительстве Toshiba Europe в России и СНГ. Он рассказал участникам пресс-конференции о деятельности компании в минувшем году. По его словам, по итогам продаж портативных компьютеров в 2003 году Toshiba удерживает третье место в мире, уступив лишь HP и Dell. В Азербайджане же Toshiba уступает только HP, причем учитывая лишь легальные поставки. По “серому импорту” Toshiba лидирует.
И.Снытко отметил, что и в последние годы в мире наблюдается рост спроса на портативную технику, в частности, на лаптопы и карманные компьютеры. С каждым годом растет их доля в общей реализации компьютеров. Так, в США и Японии, например, этот показатель варьируется от 50-70% от числа проданных компьютеров.
Увеличение спроса вызвало тенденцию ввоза в страны СНГ, в том числе и Азербайджан, большого количества ноутбуков по неофициальным каналам. В основном продукция поступает из США, где очень большой парк компьютеров и цены на них значительно ниже европейских. В число “серых” поставок попадают также восстановленные (Refurbished) и “витринные” модели. Будучи на 100-150 долларов дешевле продукции, поставленной по официальному каналу из Европы, они не могут не привлечь наших потребителей. Приобретая такую продукцию, заметил И.Снытко, покупатель не задумывается о возможных последствиях “удачной” покупки. Было отмечено, что всемирная гарантия на ноутбуки по неофициальным поставкам не превышает, как правило, 1 год, а при ремонте таких компьютеров стоимость доставки и таможенных процедур при поставке комплектующих оплачивается самим покупателем. Официальные сервисные центры не только не берутся бесплатно чинить нелегальные машины, но и затягивают процесс ремонта из-за того, что такая заявка обрабатывается в последнюю очередь. В заключение выступления Игорь Снытко рассказал о политике Toshiba по борьбе с “серыми” поставками – компания придерживается стратегии защиты дистрибьюторов по всему миру, что собирается реализовать и в нашем регионе. Вероятно, будет проводиться рекламная кампания в СМИ Азербайджана, акцентирующая выгодность приобретения именно легальной продукции Toshiba.
Далее господин Снытко ответил на немногочисленные вопросы журналистов. На вопрос о том, почему Toshiba не поставляет на рынок портативную технику с альтернативными операционными системами, такими, как популярный сейчас в Европе Linux, он заявил, что у Toshiba давние отношения с Microsoft, благодаря чему удается значительно снизить цену на лицензионное программное обеспечение, в частности, на операционную систему Windows. К тому же он заметил, что Toshiba не стремится представить именно дешевый ноутбук, делая упор на качество. Другой вопрос касался так называемых фабрично “восстановленных” (refurbished) ноутбуков, которые так популярны в США и значительно дешевле retail (новых) моделей. Господин Снытко заявил, что в подразделении Toshiba America такие модели распространяются, но с учетом того, что в Европе другой менталитет и покупать использованную и восстановленную вещь рискнут не многие. С этим хочется поспорить: достаточно вспомнить объемы рынка б/у и восстановленных сотовых телефонов в Азербайджане, а также факт, что использованные компьютеры даже низших моделей распродаются на ура. Или до европейского менталитета мы еще не доросли, или в маркетинге Toshiba (которая относит нас к Европе) в нашем регионе какие-то просчеты. Ведь достаточно походить по американским интернет-магазинам компьютеров и увидеть, насколько низки цены на Refurbished (Open Box – с поврежденной коробкой, Used – использованную) технику. Видимо, объемы нашего рынка просто не выгодны для поставок со специальных заводов, где восстанавливают и, кстати, тестируют технику. А между тем фабричное восстановление (Factory refurbished) значительно превосходит кустарный ремонт контор, где, возможно, наши соотечественники будут покупать портативные компьютеры, дабы сэкономить те самые несколько сот долларов (кстати, в тех же магазинах США цены на технику значительно разнятся с нашими, и даже с учетом транспортных расходов покупка все равно выгоднее). Конечно, таким образом покупатель лишается 3-летней азербайджанской гарантии (как правило, международная гарантия бывает не более 1 года), инструкции на русском языке и русского, ужасно переведенного лицензионного Windows. Но реальную проблему это представляет лишь в случае поломки компьютера, что с хорошими машинами происходит редко (речь идет о дефектах, подпадающих под гарантию, то есть произошедших по вине производителя). К тому же ноутбуки как класс, – компьютеры не для бедных, а также достаточно быстро устаревающие, а апгрейд делать очень дорого, поскольку комплектующие для мобильных компьютеров намного дороже запчастей для настольных машин. Поэтому подчас купить новый ноутбук становится выгоднее, чем наращивать дорогостоящую оперативную память, жесткий диск или оптический привод.
Наша газета уже касалась этой темы не раз, и она всегда вызывает живой интерес у наших читателей, поэтому ждем вас на нашем форуме www.forum.az для вопросов, отзывов и комментариев.
Владимир Зимин