В основном современные системы подразделяются на от 4.1 до 7.1 канальных. Действует ли здесь правило “больше – лучше” или вам просто следует сделать выбор на основе ваших потребностей и предпочтений? Простейший домашний кинотеатр начинается с системы 5.1. Более того, переход на 6.1 или 7.1 не всегда добавляет ощутимое качество к хорошо продуманной системе домашнего кинотеатра 5.1В основном современные системы подразделяются на от 4.1 до 7.1 канальных. Действует ли здесь правило “больше – лучше” или вам просто следует сделать выбор на основе ваших потребностей и предпочтений? Простейший домашний кинотеатр начинается с системы 5.1. Более того, переход на 6.1 или 7.1 не всегда добавляет ощутимое качество к хорошо продуманной системе домашнего кинотеатра 5.1, и если ваш бюджет ограничен, разумнее купить качественную и мощную систему 5.1, чем потратить деньги на систему с большим числом менее качественных колонок и слабым звуком. Конечно, ситуация иная, когда вы собираетесь “озвучить” большую комнату.
ЗВУКОВАЯ КАРТА
На большинстве современных материнских плат звуковые платы интегрированы. Причем иногда встроенный звук не так плох и вполне подходит не только для прослушивания мр3-файлов, но и для просмотра DVD-фильмов и воспроизведения различных эффектов в современных игрушках. Хотя системная плата с нормальным встроенным звуком и стоит недешево, так что подчас целесообразнее купить “материнку” подешевле и отдельно звуковую карточку. К тому же встроенный звук совсем не годится для профессиональных целей из-за отсутсвия достаточно мощного DSP (Digital Sound Processor, звукового процессора) и аппаратной поддержки кодеков (того же MPEG 3 layer).
От звуковой карточки зависит также, сколько каналов вы сможете к ней подключить. Среди многоколоночных конфигураций существуют в основном 4.1, 5.1, 6.1, 7.1-системы. Внешне они отличаются немногим: 5.1-акустика в отличие от 4.1 имеет в комплекте на одну колонку больше (так называемый “центр”). Но на самом деле различие заключается не только в этом. Все зависит от того, какая звуковая карта установлена в вашем компьютере. Если вы используете с 5.1-набором акустики четырехканальную звуковую карту, то при этом скорее не будут играть центр и сабвуфер. Если же с 4.1-набором акустики вы используете шестиканальную карту, то полноценных шестиканальных форматов Dolby Digital и DTS вам никогда не ощутить, что бы ни писал производитель акустики. Причина кроется в отсутствии на 4.1-системах отдельных входов для центра и сабвуфера (хотя четырехканальный режим работы, как и стереорежим, для таких карт обязательно существует и может быть легко выбран в настройках).
Цены на аудиокарты находятся достаточно в широком диапазоне: если любительскую плату можно купить от 10 у.е, полупрофессиональную от 50 у.е, то профессиональная карточка обойдется не дешевле 200 долларов. К сожалению, в нашем городе очень маленький выбор профессиональных звуковых плат, поэтому если устройство, которое вы выбрали, не дешевое, советуем покупать его за границей.
СКОЛЬКО НУЖНО КАНАЛОВ
И ДЛЯ ЧЕГО?
Как уже отмечалось, в основном современные системы подразделяются на от 4.1 до 7.1 канальных. Действует ли здесь правило “больше – лучше” или вам просто следует сделать выбор на основе ваших потребностей и предпочтений? Простейший домашний кинотеатр начинается с системы 5.1. Более того, переход на 6.1 или 7.1 не всегда добавляет ощутимое качество к хорошо продуманной системе домашнего кинотеатра 5.1, и если ваш бюджет ограничен, разумнее купить качественную и мощную систему 5.1, чем потратить деньги на систему с большим числом менее качественных колонок и слабым звуком. Конечно, ситуация иная, когда вы собираетесь “озвучить” большую комнату. Тогда, если затраты вас не пугают и вам не страшно видеть большое число колонок с кабелями, переходите прямо к 7.1.
В играх, впрочем, чем больше колонок, тем лучше будет восприятие позиций объектов в игре, так что здесь стоит призадуматься. Если игры для вас – основное занятие, а качество звучания музыки – не решающий критерий, то мы рекомендуем выбрать максимально большое число каналов. Но не забывайте, что вам потребуется место, чтобы установить одну или две колонки позади своего кресла.
Если же вас не волнуют фильмы или игры, а основной ваш интерес – это музыка, вы должны понимать, что большинство источников идут в стерео (2.0), хотя сегодня появляется DVD-аудиодиски, где присутствуют также дорожки Dolby Digital или DTS 5.1, однако DVD-аудио может воспроизводиться только на ПК с хорошей звуковой картой. Пока такая карта есть только у Creative – на остальных картах придётся довольствоваться Dolby Digital или DTS 5.1. Поэтому вам нужна система, которая сможет правильно воспроизводить стереозвук. Базовая формула для такого воспроизведения – 2.1, она наиболее близка к оригинальному источнику, но сегодня, с системой Dolby Prologic II или ещё более современными системами Dolby Prologic IIx (7.1 upmix) или Creative CMSS, вы можете разложить стерео на несколько каналов. Конечно, при этом вы потеряете цельность оригинального звука, но результат обычно имеет приятное восприятие, если все параметры настроены должным образом.
Тема широкая, и надеемся, что на основе ваших отзывов и вопросов она получит свое продолжение в ближайших номерах Internet News. Напомним: отзывы и вопросы следует оставлять на нашем форуме www.forum.az.
Владимир Зимин
(c)Internet News