Почему же блок питания так важен? Причина проста: каждый компонент в компьютере зависит от стабильного питания – только тогда всё будет работать без сбоев. Любое, даже короткое изменение напряжения может привести к краху системы и отказу компонентов, но многие пользователи об этом даже не задумываются. Немногие пользователи понимают, насколько важен хороший блок питания для стабильной работы системы. Блок питания – одно из самых важных звеньев, составляющих компьютер. Без него не заработает ни один компонент. В то же время на блок питания часто обращают слишком мало внимания.
Почему же блок питания так важен? Причина проста: каждый компонент в компьютере зависит от стабильного питания – только тогда всё будет работать без сбоев. Любое, даже короткое изменение напряжения может привести к краху системы и отказу компонентов, но многие пользователи об этом даже не задумываются.
Немногие пользователи понимают, насколько важен хороший блок питания для стабильной работы системы. Блок питания – одно из самых важных звеньев, составляющих компьютер. Без него не заработает ни один компонент. В то же время на блок питания часто обращают слишком мало внимания.
Почему же блок питания так важен? Причина проста: каждый компонент в компьютере зависит от стабильного питания – только тогда всё будет работать без сбоев. Любое, даже короткое изменение напряжения может привести к краху системы и отказу компонентов, но многие пользователи об этом даже не задумываются. Когда ПК становится нестабильным, пользователи часто винят слишком агрессивные задержки памяти, “разгон” графической карты или процессора. А ведь блок питания является одним из самых проблемных компонентов. Покупая новый компьютер или усовершенствуя старый, очень многие, желая сэкономить, покупают дешевые корпусы со встроенными дешевыми блоками питания, которые нередко, если и не выходят из строя, то, по крайней мере, не позволяют реализовать полностью ресурсы системы, особенно когда речь идет о высокопроизводительных решениях. Расписывая бюджет новой системы или, того хуже, ориентируясь на готовые предложения магазинов, эти люди не задумываются, как же корпус с питанием может стоить всего 30 у.е, в то время как только хороший БП стоит дороже этой суммы. Безыменные корпусы с такими же безыменными блоками питания на практике оказываются достаточно слабыми, даже если они и маркируются, как 300-350W (Ватт). Не каждый из них дотянет и до 200.
Разбросы мощности
Самой большой проблемой у блоков питания является разброс спецификаций. Блок питания можно нагрузить “под завязку” далеко не во всех ситуациях. Хотя руководство ATX Power Supply Design Guide и содержит примерные конфигурации для классов мощностей от 250 до 400 Вт, но они не являются обязательными. Каждый производитель выбирает спецификации по выходной мощности самостоятельно.
В таблицах обычно приводится максимальный ток для каждой линии. Подобная таблица напечатана, как правило, на наклейке блока питания. В руководстве Power Supply Design Guide приведены подобные таблицы для примерных конфигураций.
Но интерпретация таблицы требует осторожности. Если просто вычислить максимальную мощность всех линий и просуммировать, можно получить 600 Вт! На самом деле нужно обращать внимание на то, какие комбинации нагрузок могут использоваться.
К примеру, если по 12-В линиям потребляемая мощность составляет около 345 Вт, то по линиям 3,3 В и 5 В блок питания способен выдать только 50 Вт суммарно. С другой стороны, если для линий 3,3 В и 5 В нужна суммарная мощность 130 Вт, то для 12-В линий останется только около 170 Вт. В последнем случае суммарная мощность составит всего 300 Вт. В общем, максимального тока по каждой линии у блока питания можно достичь только при правильной конфигурации нагрузки на другие линии. К сожалению, подобный график редко встретишь в документации к блоку питания, так что обо всём приходится догадываться самостоятельно. Что уж говорить о том, что многие безымянные блоки питания, кроме наклейки на корпусе, вообще не сопровождаются никакой документацией.
Новый стандарт питаниЯ ATX12V 2.0
Сегодня в мире ПК наблюдается определённое оживление: на сцену вышли шина PCI Express, память DDR2 и Serial ATA, а также много других новых технологий. Среди них практически незаметно красуется стандарт ATX12V 2.01, который призван заменить ATX 1.3.
Наверное, самым заметным изменением стала новая большая вилка ATX, получившая теперь 24 контакта вместо 20 на предыдущей версии. Четыре новых контакта – это линии +12 В, +5 В, +3,3 В и дополнительная “земля”. Таким образом, старый разъём AUX уходит – новый стандарт его уже не поддерживает. Раскладка остальных 20-ти контактов не изменилась, то есть два стандарта совместимы, но с некоторыми ограничениями. Чтобы использовать блок питания с 24-контактной вилкой на старой материнской плате, вам понадобится переходник. Впрочем, большинство производителей блоков питания включают его в комплект поставки. Обратная конфигурация тоже возможна, так как 20-контактная вилка входит в 24-контактный разъём.
Однако механика не всегда успешно сожительствует с электроникой. Производитель сам решает, какую комбинацию можно использовать, а какую – нет. Некоторые платы используют дополнительную 4-контактную розетку Molex, как на оптических приводах или винчестерах, к которой подключается соответствующая вилка блока питания. В общем, всегда перед установкой читайте инструкцию к материнской плате.
Также в стандарте ATX12V 2.0 появился обязательный разъём питания SATA. Он уже встречался в стандарте 1.3, но теперь стал обязательным. Так что настало время попрощаться с переходниками питания для винчестеров SATA. Тем более что они весьма неудобны, как показывает практика. Но стандарт ATX не оговаривает число разъёмов питания SATA.
В новом стандарте произошли и не столь очевидные изменения. Максимальная выходная нагрузка была адаптирована к требованиям последних комплектующих. Появилась вторая линия +12 В для CPU, которая предотвращает перегрузку первой.
Также заметно возрос коэффициент полезного действия. Новый стандарт предусматривает 70% КПД при пиковой и обычной нагрузке и 60% – при низкой. Рекомендованный КПД составляет 75%, 80% и 68%, соответственно, для пиковой, обычной и низкой нагрузок. (Типичная нагрузка определена как 50%, а низкая – как 20% общей мощности). Хотя КПД в 70%, на первый взгляд, выглядит довольно высоким, стоит учитывайть, что при этом блок питания будет переводить оставшиеся 30% в тепло, выбрасывая его за пределы корпуса. Если процессор не работает с максимальной нагрузкой, то процент теряемой энергии ещё выше: скажем, КПД 50% означает, что половина энергии тратиться впустую, на тепло. То есть блок питания следует выбирать разумно. Стоит подумать, действительно ли нужен блок на 550 или 600 Вт, если возможно обойтись и меньшей мощностью.
Если энергопотребление типичного ПК с блоком питания на 460 Вт составляет 195,8 Вт, то блок питания потребляет уже 247 Вт. В результате получается КПД 79,3% – весьма приличное число. Но даже здесь 50 Вт будут впустую превращаться в тепло, а не питать компьютерные комплектующие. Если КПД блока питания ещё ниже (что встречается часто), то счёт за электричество окажется ещё выше. Блок питания с хорошим КПД будет стоить дороже, но зато он окупит себя, особенно если компьютер работает не выключаясь.
Обсуждение темы правильного блока питания предлагаем продолжить на нашем форуме www.forum.az.
Владимир Зимин
Internet News (c) 2005
3 february 2005
link