Рынок мобильных графических чипов (раздельных) растёт в три раза быстрее, чем рынок настольных видеокарт. В 2003 году ATi продала 39,4 млн. единиц, в этом году ожидается продать 60,1 млн. единиц, а в новом году прогнозы предсказывают 70,5 млн. мобильных графических чипов. ATi прислушалась к своим потребителям, в результате чего заняла доминирующее положение на рынке раздельной мобильной графики: компания владеет 72,5% от общего числа продаж.
Обычно мобильные чипы создают на основе старших настольных “собратьев”. Всё начинается с настольного чипа. По мере совершенствования производства продукт перерабатывается в более экономичную версию, чаще всего с рядом компромиссов в целях снижения энергопотребления. В результате чип для мобильной платформы выходит где-то через 4-6 месяцев после настольного варианта. Но в последнее время эта тенденция изменилась: промежуток сократился, а компромиссов стало меньше.
Мобильным потребителям нужна большая производительность. И, в то же время, они не хотят быть привязанными к электрической розетке. После выпуска линейки X1000 мобильное подразделение ATi работало, не покладая рук. И результатом их труда явился короткий трёхмесячный промежуток между выходом настольного продукта и появлением мобильной версии Mobility Radeon X1600.
Ноутбуки высшей ценовой категории, такие как Acer Ferrari 4000 (Radeon Mobility X700) обладает немалой мощностью, а с появлением нового чипа модели ближайшего будущего должны обеспечивать в среднем на 40% больше графической мощности.
Кстати, ноутбуки на чипах Radeon Mobility X700 и GeForce Go 6600 уже есть в продаже в Баку (те же Acer Ferrari или Toshiba серии Qosmio), а после Нового года должны появится модели и с X1600 (например, Asus A7G). И хотя цены на такие лаптопы бюджетными назвать трудно, думается, что и на такие экстремальные модели найдутся покупатели.
Улучшения, связанные с новым 90-нм техпроцессом
ATi Mobility Radeon X1600 стал первым мобильным графическим процессором, отошедшим от настольной линейки Radeon X1000. Он содержит все функциональные блоки настольного R530 и тоже производится по 90-нм техпроцессу. Чип Mobility Radeon X1600 состоит из 157 млн. транзисторов, выпускается по 90-нм техпроцессу на заводе TSMC. Этот техпроцесс стал основой технологии X1000. Он позволяет получить транзисторы меньшего размера, которые можно более плотно упаковать. При этом они способны работать на большей частоте, чем транзисторы, изготовленные по 110-нм техпроцессу TSMC.
90-нм техпроцесс позволяет внести в дизайн ряд функций, обеспечивающих рост тактовых частот параллельно со снижением тепловыделения и энергопотребления. Но с подобным продвижением в области миниатюризации появляются и новые проблемы. Поэтому производителям приходится прибегать к новым технологиям, дабы их преодолеть.
В последние годы мы стали свидетелями появления таких технологий, как медные соединения и диэлектрики low-k, обеспечивающие меньшее внутреннее сопротивление и лучшую изоляцию затвора транзистора. Но, несмотря на эти улучшения, при переходе со старого техпроцесса на новый всё равно возникают проблемы.
Технологии энергосбережения
По мере того, как транзистор становится меньше, расстояние между его истоком (source) и стоком (drain) уменьшается. В результате повышается вероятность, что электроны “проскочат” этот промежуток даже в выключенном состоянии транзистора. Этот эффект называют ещё током утечки. Чтобы решить эту проблему, нужно приложить к транзистору напряжение смещения, которое увеличивает пороговое напряжение. Подобная технология называется напряжением обратного смещения. Чем больше будет это напряжение, тем меньше вероятность утечки через канал. ATi указывает, что обратное смещение может увеличить время работы батарей на 10-15%.
При низкой рабочей нагрузке вступают в действие технологии динамического изменения тактовой частоты и блокировки тактовых импульсов. Первая технология автоматически и динамически изменяет тактовую частоту ядра (и его компонентов) в зависимости от нагрузки на графическую подсистему. Вторая технология выключает функциональные элементы чипа, которые не используются. И включает их по мере необходимости.
Ещё два преимущества по энергопотреблению реализованы в виде динамического управления напряжением и использования транзисторов с различными уровнями напряжения. Динамическое управление напряжением является частью функции ATi Power-On-Demand, которая динамически меняет напряжения в зависимости от нагрузки. Как указывает ATi, чип Mobility Radeon X1600 стабильно работает даже от напряжения всего 0,95 В. Благодаря наличию транзисторов с разными пороговыми напряжениями в одном и том же дизайне, чип может продолжать работать на низких тактовых частотах с изменёнными каналами прохождения данных, потребляя, таким образом, меньше энергии.
Последняя технология энергосбережения заключается в выключении линий PCI Express, когда они не требуются. Называясь Dynamic Lane Count Switching, эта технология переводит чип в режим x1 PCIe, если не выполняются 3D-приложения. Все эти функции позволяют увеличить время автономной работы.
Итог.
Как показывают первые тесты нового чипа появившиеся в Интернете его производительность превосходит предыдущий (X700) до 40% в ряде графических тестов. При этом анонсированная модель ноутбука Asus A7G обладает хорошей мощностью, и его размеры вполне приемлемы. Ноутбуки серии Asus A7G выпускаются с разными процессорами Intel Pentium M от 730 (1,6 ГГц) до 770 (2,13 ГГц). Уже существующие модели обладают четкими 17″ экран WXGA+ с технологией Asus Splendid Video Intelligence Engine, определяющей запуск приложений видео, после чего автоматически регулирующей качество экрана для получения наилучшего результата. Так же они обладают камерой на 1,3 мегапикселя для видеоконференций и быстрого фото, интерфейсом FM/DTV/CATV, VGA и VIVO, считыватель флэш-карт SD/MMC/MS/MS PRO и инфракрасный порт. В качестве памяти используют SO-DIMM DDR2-533, 100-Гбайт жёсткий диск, WLAN-адаптер, поддерживающий стандарты 802.11a/b/g, модуль Bluetooth. В общем, комплектация способная удовлетворить самые взыскательные требования, хотя подобные ноутбуки позиционируются на графических профессионалов, и хардкорных геймеров, которым нужно самое лучшее.
Экстремальную мобильную графику приглашаем обсудить на нашем форуме www.forum.az
Владимир Зимин
22 dec 2005