Война между двумя крупными игроками в графическом секторе – ATi и nVidia – идёт многие годы. Каждая из сторон считает, что её технология лучше, и пытается сбросить конкурента с рынка всеми возможными средствами.
Несколько раз в году на рынке появляются новые графические продукты, в которых добавлены функции либо увеличена производительность 3D-графики. Ценность продуктов возрастает, но всё сложнее уследить за циклами их появления. Сегодня на вершине прогресса находятся платформы с двумя графическими картами, и здесь надо особо подчеркнуть, насколько стратегически важным стал подобный шаг.
Оба производителя сегодня на подъеме – ATi Xenos используется в Microsoft Xbox360, а графический процессор nVidia будет работать внутри Sony Playstation 3. Тем не менее, приходится постоянно искать способы, как продать большее количество графических карт на рынке ПК. Две графические карты для игр и 3D-приложений с этой точки зрения кажутся весьма разумной идеей. Во-первых, потому, что она уже была воплощена в 3dfx в 1998 году. А во-вторых, эта технология соответствует современной тенденции расширения параллелизма вычислений. Да и неплохо представить линейку соответствующих чипсетов для платформ AMD, поскольку, в отличие от Intel, эта компания не производит самостоятельно чипсеты в крупных масштабах.
nVidia первой представила платформу для пары графических карт. Технология была названа Scalable Link Interface (SLI), и сегодня она поддерживается на некоторых чипсетах nVidia nForce4 для процессоров AMD или Intel. ATi в этом году анонсировала технологию Crossfire Multi Video Processing (MVP), но до сих пор в нормальных количествах она так на рынке и не появилась.Что луЧше
Технологии двойной графики очень схожи (но не взаимозаменяемы), однако следует учесть ряд моментов. nVidia SLI находится на рынке около года. Этот временной отрыв не только привёл к появлению более проработанной платформы, но и означает, что на рынке можно найти большое количество материнских плат для SLI. Кроме того, линейка чипсетов nForce была введена ещё в 2001 году, в то время как ATi выпустила чипсеты позже, начав с платформы Pentium.
Технически обе платформы обеспечивают более-менее одинаковый набор функций. nVidia пока предпочитает одночиповый дизайн, но в последнем чипсете nForce4 SLI X16 компания всё же применила два чипа. В принципе, он обладает некоторыми преимуществами из-за функциональной встроенной сети и подсистемы хранения. Платформа ATi предлагает большую гибкость при выборе графических карт и конфигураций сдвоенной графики. Кроме того, чипсет позволяет использовать различные южные мосты, позволяя масштабировать архитектуру с high-end до low-end. Поскольку Crossfire опирается на чип соединения изображения, который находится на так называемых Master-картах, этот процесс не перегружает GPU.
Сегодня ATi и nVidia идут на определённые шаги для улучшения гибкости. Конечно, самым большом из них является линейка драйверов nVidia 80.x, поскольку она убирает некоторые ограничения для SLI-конфигураций. Больше не нужно использовать абсолютно идентичные версии графических карт, включая версию прошивки. SLI можно использовать и без мостика, служащего для обмена информацией. ATi, с другой стороны, использует для связи карт внешний кабель. Впрочем, драйверы Catalyst 5.11 (и более поздние) уже избавлены от такой необходимости. Они даже позволяют не использовать Master-карту Crossfire, хотя при этом снижается производительность.
Две графические карты в режиме SLI следует подключать через мостик. Тогда вы получите максимальную производительность. Поскольку расстояние между слотами PCI Express может различаться у разных материнских плат, они поставляются вместе с мостиком.
Чипсет ATi Radeon Xpress 200 Crossfire Edition
Чипсет Radeon Xpress 200P появился в конце 2004 года, а весной за ним последовал Crossfire Edition RS480. Однако ситуация стала развиваться не так, как хотелось ATi, поскольку сдвоенные графические конфигурации так и не вышли на рынок до октября этого года.
Основные характеристики чипсета такие же, как у Radeon Xpress 200P (с одной графической картой). Он поддерживает все типы процессоров Socket 939, включая Athlon 64, Athlon 64 X2 и Opteron для Socket 939. По умолчанию чипсет поддерживает двухканальную память DDR400. Северный мост для графики предлагает 16 линий PCI Express (PCIe), которые обычно разделены пополам для связи двух слотов x16 PCIe (по x8 на каждый). И хотя чипсет nVidia nForce4 SLI с двойным набором физических линий x16 уже вышел, ATi всё ещё работает над улучшением Radeon Xpress. Сегодня все дополнительные линии PCI Express для компонентов вроде гигабитного Ethernet обеспечиваются самим северным мостом, хотя другие производители чипсетов предпочитают перекладывать их на южный мост.
Что касается интерфейсов накопителей и функций, сети, звука и портов USB 2.0, то здесь ATi положилась на поставщиков. Сегодня уже вышли южные мосты ATi SB400 и SB450, но они до сих пор не предлагают современные функции вроде поддержки Serial ATA II (300 Мбайт/с) и “родной” очереди команд (Native Command Queuing). В начале 2006 года должен появиться SB600, ну а пока производители материнских плат часто прибегают к помощи ULi M1575. Поскольку ATi связывает южный и северный мосты по интерфейсу PCI Express, можно использовать любой совместимый южный мост. Наконец, программный фактор, который многие пользователи считают недостатком: для драйверов ATi требуется Microsoft .NET Framework.
Южный мост ATi SB450 поддерживает два канала UltraATA/133, четыре порта SATA/150 с поддержкой RAID 0, 1 и 0+1; обладает встроенным звуком 7.1 с поддержкой высокого разрешения, контроллером 32-битной PCI и восемью портами USB 2.0. Однако отсутствует поддержка функций Serial ATA II, RAID 5 и гигабитного Ethernet.
ULi M1575 предлагает полнофункциональный контроллер Serial ATA Advanced Host Controller Interface (AHCI), поддерживающий спецификации SATA 2.5, включая скорость 300 Мбайт/с на канал и NCQ. Конечно, этот южный мост не содержит контроллер гигабитного Ethernet, чтобы, наверное, снизить стоимость кристалла.
ULi должна благодарить ATi за выбор интерфейса PCI Express для связи северного и южного мостов. Линейка RS480 Radeon Xpress 200 на эту связь выделяет не больше двух линий PCI Express, что даёт 500 Мбайт/с в одном направлении. Но вот M1575 способен использовать четыре линии, что могло бы удвоить пропускную способность.
Чипсет nVidia nForce4
SLI X16
Чипсет nForce4 SLI был выведен на рынок более года назад, и с тех пор он стал самым успешным чипсетом Socket 939 на сегодняшний день, несмотря на всякие мелкие проблемы, обсуждаемые на форумах в Интернете. Существует и обычная версия nForce4 Ultra, но, из-за сокращающейся разницы в цене между Ultra и SLI и с учётом дополнительной привлекательности SLI Ultra становилась всё менее интересной. Люди покупают SLI, так как многие энтузиасты относят поддержку двух графических карт к необходимым сегодня функциям.
Последняя версия чипсета nForce4 SLI несёт суффикс X16, означающий, что он способен выдавать на две графические карты линейки GeForce 6 или 7 по 16 линий PCI Express на каждую. Это не влияет на результаты 3D-тестов, хотя, конечно, всегда приятно получить максимально доступную пропускную способность.
По функциям nForce4 SLI поддерживает всё то же самое, что и ATi Radeon Xpress 200 Crossfire Edition, и неважно, какой южный мост используется. Кроме того, nForce4 предлагает встроенный контроллер гигабитного Ethernet с наличием встроенного брандмауэра (даже с поддержкой SPI). Контроллер накопителей nVidia поддерживает четыре порта SATA с такими функциями SATA II, как пропускная способность 300 Мбайт/с и “родная” очередь команд. Наконец, компания предлагает собственную утилиту nTune для разгона, а также широкий набор и других утилит.
Последний чипсет nForce4 SLI X16 обладает шестью, а не тремя дополнительными линиями PCI Express. Их можно использовать для связи с одним x4 и двумя x1 слотами PCIe. ATi не планирует добавлять слот x4 PCIe, поскольку надо реализовывать гигабитный Ethernet, а такой контроллер не имеет смысла подключать по 32-битной PCI. Впрочем, карты, требующие интерфейс PCI Express x4, можно пересчитать по пальцам.
Анализ производительности
Сравнение платформ со сдвоенной графикой сегодня остаётся проблематичным, так как различия между ними слишком велики. Впрочем, это не относится к общей системной производительности.
Поскольку в современные процессоры AMD контроллер памяти встроен, различия в системной производительности между разными чипсетами очень малы. Используя бизнес-приложения или мультимедийные пакеты, либо программы, интенсивно нагружающие CPU, трудно обнаружить различия в производительности. Так что любая платформа вполне подойдёт.
Графика
Графическая производительность – совершенно другое дело. В теории, чипсет nForce4 SLI X16 является лучшим выбором для пользователей, требовательных к графике, поскольку он предлагает полную пропускную способность x16 PCI Express для каждой графической карты (4 Гбайт/с в одну сторону). Но на сегодня нет ни одного приложения, которое использовало бы это преимущество. Графические данные по большей части обрабатываются из локальной памяти видеокарты.
Следующим логическим шагом является сравнение производительности сдвоенной графики, поскольку именно для неё и были разработаны чипсеты ATi Radeon Xpress 200 Crossfire Edition и nVidia nForce4 SLI. Но до сих пор ATi ещё не выпустила Master-карты на X1800, которые просто необходимы для нормального сравнения с успешной линейкой nVidia GeForce 7.
На сегодняшний день исход графической битвы всё ещё неизвестен. Возможно, такая ситуация продолжится. С графической точки зрения, системы SLI кажутся сегодня лучше, но ситуация изменится, когда ATi получит шанс взять корону графической производительности. Но пока оба игрока не позволят использовать обе графические технологии на собственных платформах, покупатель остаётся привязанным к одной компании.
Итог
Сравнение чипсетов ATi и nVidia с поддержкой двойной графики позволяет сделать ряд выводов. Линейка nForce4 SLI обладает лучшим набором функций и сегодня является лучшим выбором для энтузиастов, которым нужно всё и сразу. ATi не может предложить 300 Мбайт/с для SATA и “родную” очередь команд, именно поэтому в ситуацию вмешалась ULi, обеспечив для канадской компании приличный южный мост. Опять же, ATi не имеет встроенного гигабитного Ethernet, поддержка RAID 5 тоже отсутствует.
Сравнивания материнские платы можно увидеть определённое неравенство. Производители сегодня позиционируют платы на nForce4 выше, чем на ATi.
Что касается технологий совместного использования двух графических карт, то ATi находится на одном техническом уровне с nVidia. Однако задержка как с платформой, так и с последними 3D-картами сильно подводит ATi. В то же время nVidia смогла подогреть конкуренцию, выпустив обновлённую GeForce 7800 GTX 512 о которой мы писали совсем недавно в нашей газете.
Однако на фронте производительности хорошие новости есть и у ATi. Если бы не самые скоростные карты последнего поколения, nForce SLI давала бы ничуть не лучшие результаты, чем Radeon Xpress 200 Crossfire. Фактически оба чипсета работают одинаково хорошо во всех неграфических тестах.
Обсудить тему можно на нашем форуме www.forum.az
Владимир Зимин
(c)Internet News
15 dec 2006
link